Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 апреля 2023, 21:03

Города-побратимы Великий Новгород и Цзыбо укрепляют отношения

Фото с сайта:
novreg.ru
В рамках рабочего визита в КНР новгородская делегация посетила город Цзыбо. С 1995 года Великий Новгород и Цзыбо (провинция Шаньдун) – города-побратимы. Цзыбо – городской округ с населением 4,7 млн человек. Он обладает богатым культурно-историческим наследием и известен как крупный промышленный центр, входящий в 50 самых развитых китайских городов с наиболее значительным ростом экономического развития.

Почти за 30 лет сотрудничества между Великим Новгородом и китайским городом состоялись десятки студенческих обменов, реализовано большое количество совместных проектов в сферах экономики, предпринимательства, туризма, культуры и образования.

В развитии побратимских отношений двух городов заинтересован мэр Цзыбо – господин Чжао Цинвэнь, который приступил к своим обязанностям в октябре прошлого года. Он выступает также за возобновление обменов после окончания периода санитарных ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

«В рамках поездки в КНР не мог не посетить город Цзыбо, зная о его долгих и очень важных и дружественных связях с Великим Новгородом. Та задача, которую мне поставил Президент РФ, когда назначил меня губернатором Новгородской области, – это всемерно развивать Великий Новгород, понимая его историческую ценность. В рамках этой задачи полтора года назад была создана ОЭЗ «Новгородская». А также была создана зона высоких технологий, получившая налоговые льготы для исследований и разработок. Это говорит о том, что мы развиваемся схожими путями, наши решения очень похожи», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на встрече с мэром города Чжао Цинвэнь.

Глава региона также подчеркнул, что новгородские предприятия активно работают с предприятиями Китайской Народной Республики. Например, по обмену современными технологиями.

«Мне бы также хотелось, чтобы дружеские, культурные связи, которые есть между Цзыбо и Великим Новгородом, также подкреплялись и экономическими связями. Готов оказать максимальное содействие компаниям из города Цзыбо в поддержке на российском рынке и любым проектам, связанным с научной коллаборацией между Шаньдунским и Новгородским университетами», – добавил Андрей Никитин.

Китайский руководитель отметил, что особая экономическая зона «Новгородская» – хороший потенциал развития взаимовыгодного сотрудничества регионов.

«Я думаю, у нас есть возможности выстроить выгодные отношения между вашей экономической зоной и зоной свободной торговли нашего города. Особенно нас интересует сотрудничество в сфере промышленности и здравоохранении», – отметил господин Чжао Цинвэнь.

По его мнению, встреча с новгородской делегацией – новый этап в сотрудничестве между регионами.

Во встрече с мэром города также приняли участие мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и ректор НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрий Боровиков.

«У города Цзыбо и Великого Новгорода – очень большая история, которая сопряжена с историей государств. У Цзыбо – с Китаем, у Великого Новгорода – с историей России. Нас ждет большое будущее, над которым мы должны вместе работать», – подчеркнул Александр Розбаум.

В рамках визита в провинцию Шаньдун между НовГУ и Шаньдунским политехническим университетом подписано соглашение о сотрудничестве.

«Я уверен, что мы с коллегами найдем точки соприкосновения и выстроим тесное взаимодействие между особыми экономическими зонами и городами. И университеты в этом взаимодействии будут играть немаловажную роль», – подчеркнул Юрий Боровиков.

Он также рассказал китайским коллегам о создании в Великом Новгороде студенческого кампуса мирового уровня.

«Этот кампус – совместный проект правительства Новгородской области, особой экономической зоны «Новгородская» и университета. Мы очень надеемся, что он даст дополнительный импульс притоку студентов в Новгородскую область и, в конечном счете, обеспечению производств, которые будут базироваться в особой экономической зоне», – добавил ректор НовГУ.
Печать
Выборы нового президента Ирана пройдут 28 июня17:14Московскому проекту «Активный гражданин» исполнилось 10 лет17:08«Зеленые» идут в Думу17:04Число вакансий в Арктической зоне России резко выросло17:01Путин освободил от должности своего советника по культуре16:46В Чечне сменился председатель правительства16:29Для красноярского Минздрава так и не нашлось руководителя16:27Бахтияр Уллаев возглавил минстрой Дагестана16:16С 1 июня будут расширены возможности по арктической ипотеке15:54Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031