Фото с сайта:
strategy.government-nnov.ru
6 марта стартовало голосование в рамках проекта инициативного бюджетирования «Вам решать!». В какой степени «Вам решать!» является политическим инструментом воздействия на электорат? Насколько может быть эффективен этот инструмент за семь месяцев до выборов губернатора Нижегородской области?
Калька федерального проекта
Проект в регионе запустили два года назад. Губернаторский проект, по сути, калька национального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Включает символическое финансирование со стороны самих жителей, а также финансирование из регионального и муниципального бюджетов (в ФКГС финансирование еще и федеральное).
Действительно ли бюджетирование инициативное? В какой-то мере, да. Жители выбирают возможные варианты вложения бюджетных денег – отремонтировать дорогу или благоустроить общественное пространство? Но варианты вложения выбирает власть, а не сами жители. Это минус. Фактически власть только советуется с жителями, что нужно ей сделать в первую очередь.
Удобный канал коммуникации с населением. Но не идеальный. Например, сама техника подачи заявки и голосования. Для подачи нужна инициативная группа жителей в составе не менее 10 человек. Люди у нас чаще всего не очень инициативные, поэтому проблемы возникают уже на первоначальном этапе. И здесь многое зависит от депутатов муниципального или регионального уровней. Депутат по определению – коммуникатор между властью и населением. Ремонты и благоустройство на избирательном округе – его епархия. Есть инициативный депутат, который к тому же готов вложиться в проект не только деньгами депутатского фонда, но и личными средствами, значит, все в порядке. Таким образом, обеспеченный депутат, готовый отстегнуть на общее дело какие-то деньги – положительный фактор для реализации проекта.
Интернет-подход
Региональный проект работает третий год. Проект успешный. Об этом говорит хотя бы ежегодное увеличение финансирования с 730 миллионов рублей два года назад до 1,2 миллиарда рублей в нынешнем году. Что бы ни говорили злые языки, но власть решает проблемы, так или иначе, опираясь на мнение жителей. Жители при этом, как предполагается, в процессе сбора заявок и последующих хлопот проникаются доверием к власти и более охотно идут голосовать за нее. Бинго!
«Конечно, если вы займете позицию «моя хата с краю», то мы и десяток инициатив реализовать не сможем. Но если мы все ответственно пойдем к вопросу, то…», - написал в своем телеграм-канале глава Дзержинска Иван Носков. Многозначительное многоточие!Другое дело, что технические вопросы, как мне кажется, не конца отлажены. Два года назад можно было проголосовать на сайте или позвонив в колл-центр. Далеко не все нижегородцы, если мы говорим о старшем поколении, освоили интернет, поэтому голосование по телефону было вполне оправданно. Не знаю, что случилось, но в этом году голосования по телефону нет. Голосовать можно только в сети. И как быть людям, которые не пользуются интернетом? Просить проголосовать за себя родных и близких? Большинство так и поступает, но какую-то часть избирателей глобальный интернет-подход чиновников реально отпугивает. Особенно в сельской местности.
Деньги против обещаний
О том, что власть тактично подсказывает жителям, в каком направлении голосовать, свидетельствуют многочисленные факты. Например, один из чиновников утверждает, что «особое внимание в этом году будет уделено молодежным проектам, так как Нижний Новгород получил статус Молодежной столицы России». По моим субъективным ощущениям жителям по большому счету наплевать на чиновничьи игры с разными видами столичностей. Но нас почему-то хотят убедить в обратном.
Любопытный факт – заявка на получение субсидий из областного бюджета в рамках проекта направляется в министерство внутренней, региональной и муниципальной политики. То самое ведомство, которое и занимается политикой в регионе. В том числе и предстоящими губернаторскими выборами. Как говорится, без комментариев.
Глеб Никитин оказывается по определению в заведомо более выигрышной ситуации, чем его возможные соперники на выборах. За ним – бюджеты муниципалитетов и всего региона, а что за остальными? Партийные деньги? Как говорят в Одессе, не смешите мои тапочки. Вот и получается, что у главы региона бюджетные деньги, лоббистские возможности на федеральном уровне, к которым в ходе реализации проекта «Вам решать!» по факту прибавляется еще и поддержка наиболее инициативных граждан. Проект лишний раз демонстрирует избирателям, у кого сила и влияние. Тогда как у конкурентов губернатора, увы, только голые во всех смыслах предвыборные обещания, реальная ценность которых падает с каждым годом и сегодня уверенно стремится к нулю.
Сергей Анисимов
Печать