Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 марта 2023, 11:45

Проект инициативного бюджетирования как политический инструмент

Фото с сайта:
strategy.government-nnov.ru
6 марта стартовало голосование в рамках проекта инициативного бюджетирования «Вам решать!». В какой степени «Вам решать!» является политическим инструментом воздействия на электорат? Насколько может быть эффективен этот инструмент за семь месяцев до выборов губернатора Нижегородской области?

Калька федерального проекта

Проект в регионе запустили два года назад. Губернаторский проект, по сути, калька национального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Включает символическое финансирование со стороны самих жителей, а также финансирование из регионального и муниципального бюджетов (в ФКГС финансирование еще и федеральное).

Действительно ли бюджетирование инициативное? В какой-то мере, да. Жители выбирают возможные варианты вложения бюджетных денег – отремонтировать дорогу или благоустроить общественное пространство? Но варианты вложения выбирает власть, а не сами жители. Это минус. Фактически власть только советуется с жителями, что нужно ей сделать в первую очередь.

Удобный канал коммуникации с населением. Но не идеальный. Например, сама техника подачи заявки и голосования. Для подачи нужна инициативная группа жителей в составе не менее 10 человек. Люди у нас чаще всего не очень инициативные, поэтому проблемы возникают уже на первоначальном этапе. И здесь многое зависит от депутатов муниципального или регионального уровней. Депутат по определению – коммуникатор между властью и населением. Ремонты и благоустройство на избирательном округе – его епархия. Есть инициативный депутат, который к тому же готов вложиться в проект не только деньгами депутатского фонда, но и личными средствами, значит, все в порядке. Таким образом, обеспеченный депутат, готовый отстегнуть на общее дело какие-то деньги – положительный фактор для реализации проекта.

Интернет-подход

Региональный проект работает третий год. Проект успешный. Об этом говорит хотя бы ежегодное увеличение финансирования с 730 миллионов рублей два года назад до 1,2 миллиарда рублей в нынешнем году. Что бы ни говорили злые языки, но власть решает проблемы, так или иначе, опираясь на мнение жителей. Жители при этом, как предполагается, в процессе сбора заявок и последующих хлопот проникаются доверием к власти и более охотно идут голосовать за нее. Бинго!

«Конечно, если вы займете позицию «моя хата с краю», то мы и десяток инициатив реализовать не сможем. Но если мы все ответственно пойдем к вопросу, то…», - написал в своем телеграм-канале глава Дзержинска Иван Носков. Многозначительное многоточие!Другое дело, что технические вопросы, как мне кажется, не конца отлажены. Два года назад можно было проголосовать на сайте или позвонив в колл-центр. Далеко не все нижегородцы, если мы говорим о старшем поколении, освоили интернет, поэтому голосование по телефону было вполне оправданно. Не знаю, что случилось, но в этом году голосования по телефону нет. Голосовать можно только в сети. И как быть людям, которые не пользуются интернетом? Просить проголосовать за себя родных и близких? Большинство так и поступает, но какую-то часть избирателей глобальный интернет-подход чиновников реально отпугивает. Особенно в сельской местности.

Деньги против обещаний

О том, что власть тактично подсказывает жителям, в каком направлении голосовать, свидетельствуют многочисленные факты. Например, один из чиновников утверждает, что «особое внимание в этом году будет уделено молодежным проектам, так как Нижний Новгород получил статус Молодежной столицы России». По моим субъективным ощущениям жителям по большому счету наплевать на чиновничьи игры с разными видами столичностей. Но нас почему-то хотят убедить в обратном.

Любопытный факт – заявка на получение субсидий из областного бюджета в рамках проекта направляется в министерство внутренней, региональной и муниципальной политики. То самое ведомство, которое и занимается политикой в регионе. В том числе и предстоящими губернаторскими выборами. Как говорится, без комментариев.

Глеб Никитин оказывается по определению в заведомо более выигрышной ситуации, чем его возможные соперники на выборах. За ним – бюджеты муниципалитетов и всего региона, а что за остальными? Партийные деньги? Как говорят в Одессе, не смешите мои тапочки. Вот и получается, что у главы региона бюджетные деньги, лоббистские возможности на федеральном уровне, к которым в ходе реализации проекта «Вам решать!» по факту прибавляется еще и поддержка наиболее инициативных граждан. Проект лишний раз демонстрирует избирателям, у кого сила и влияние. Тогда как у конкурентов губернатора, увы, только голые во всех смыслах предвыборные обещания, реальная ценность которых падает с каждым годом и сегодня уверенно стремится к нулю.

Сергей Анисимов


Печать
Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930