Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 февраля 2023, 16:09

Госзаказ как фактор развития МСП

Автор:
Пресс-служба УФАС по Ингушетии
В Магасе, в здании бизнес-инкубатора состоялся круглый стол под названием «Госзаказ — как фактор развития малого и среднего предпринимательства».

В мероприятии, организованном Торгово-промышленной палатой Ингушетии приняли участие представители антимонопольного ведомства республики, органов власти, комитета государственного заказа региона, специалисты предприятий и организаций, отвечающие за проведение закупочных процедур, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане.

Участники встречи подняли актуальные темы, связанные с необходимостью повысить эффективность рабочих инструментов для победы в закупочных процедурах, вопросы, одинаково актуальные, как для впервые участвующих в них компаний, так и для опытных поставщиков — субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан.

Стоит напомнить, что в конце 2018 года правительством России был утвержден нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», с целью увеличения численности занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей. На его реализацию выделено более 481 млрд рублей.

Среди основных задач проекта значатся такие, как улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами, совершенствование нормативно-правового регулирования системы закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей, повышение качества закупочной деятельности крупнейших заказчиков. На последних задачах собравшиеся сделали особый акцент.

Как госзаказ в нашем регионе поддерживает малый и средний бизнес, какие видны проблески?. Это и подобные вопросы поднял на круглом столе руководитель Ингушского УФАС Батыр Точиев. Он, в частности, озвучил следующие данные. Так, в 2022 году антимонопольным ведомством региона было рассмотрено 113 жалоб и обращений, из которых 59 (более 50%) признаны обоснованными. Оратор подчеркнул, что в случае, если выявленное нарушение могло повлиять на права и законные интересы участника торгов, Ингушским УФАС России выдавалось и выдается обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного нарушения.

— Наша главная задача — снижение административных барьеров, ограничение количества проверок в отношение субъектов предпринимательства, — отметил Точиев в своем выступлении. — Государство должно дать открытый, ясный и долговременный сигнал о том, что предпринимательство — это благо для экономики и благосостояния ее граждан, что предприниматели создают и развивают национальное богатство, их нужно беречь и поощрять, необходимо помогать им создавать новую экономику.

Привел он и другие цифры, свидетельствующие о роли МСП в экономике страны в целом. Например, малые и средние предприятия России за девять месяцев 2022 года выступили поставщиками почти в половине (48,5%) закупок госкомпаний (это данные Минэкономразвития страны).

— Также важно отметить, что Федеральный закон от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции» является одним из механизмов защиты прав и законных интересов представителей малого и среднего бизнеса от противоправных действий как со стороны органов власти, операторов электронной площадки, участников торгов, так и со стороны субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, — добавил докладчик.

Собравшиеся интересовались нюансами проведения электронных торгов, задавали друг другу вопросы и получали ответы. К примеру, поставщики- предприниматели спрашивали: является ли срыв аукциона по причине отключения интернета поводом обращения в Ингушское УФАС, какие преимущества дает ФЗ № 46 (внесение изменений в «Закон о контрактной системе в сфере закупок») малому и среднему бизнесу?

— Если срыв случился по вине интернет — провайдера необходимо это зафиксировать и обратиться в суд для восстановления своих прав, — объяснил Точиев. — Что касается второго вопроса, то отвечу: никаких. Этот закон направлен на оперативность закупки, а не на поддержку МСП.

Вместе с тем, по словам Точиева, компании и ИП, имеющие статус субъектов малого и среднего предпринимательства, могут участвовать в госзакупках на особых условиях.

— Для них проводят тендеры, в которых не могут участвовать представители крупного бизнеса, — пояснил он. — Сумма обеспечения заявки для малого и среднего бизнеса ниже, а срок оплаты контракта меньше, чем для «обычных» участников закупок. В апреле этого года власти упростили малым и средним предприятиям доступ к госзакупкам. Были установлены единые требования к банковским гарантиям для МСП. Малый и средний бизнес получил возможность предоставить гарантии, выданные любым банком, имеющим на это право в рамках закупок.

В итоге, собравшиеся пришли к выводу, что при расширении сферы государственных закупок для сектора МСП необходимо рассмотреть возможность обеспечения адресного применения мер поддержки. Подчеркивалось также, что особое внимание следует уделить отдельным слабозащищенным группам, прежде всего — социальному предпринимательству, предприятиям с невыгодными условиями ведения бизнеса.

P. S. В марте 2022 года принят федеральный закон № 46, который вносит поправки в «Закон о контрактной системе», и несколько постановлений правительства. В условиях санкций поставщики столкнулись со многими рисками и сложностями в связи с чем, законодатели быстро рассмотрели и одобрили социально-экономические меры в поддержку бизнеса.
Печать
Путин встретился с премьером Монголии Занданшатаром23:00В Коми отметят День памяти участников оленно-транспортных батальонов22:50Избран председатель Молодежной палаты Бугуруслана22:39Арестован бывший глава «Сколково»22:28Парфенчиков наградил членов народных дружин по защите границы РФ22:16Подписано Соглашение о создании транспортного коридора «Таксимо – Мирный»22:04Зеленский может лишиться власти из-за коррупционного скандала21:52В Воронеже прошла спартакиада «Содружество Донбасс»21:40Бесплатные спортивные секции для ветеранов СВО работают в Вологде21:28Владимирская область и Танзания развивают сотрудничество21:20В Якутии объявили имена обладателей грантов Ил Дархана для НКО21:16В ДНР ввели ЧС из-за атаки Украины на ТЭС21:03Совет депутатов Гайского МО готовится к выборам главы20:49Избирком Петербурга представил новую схему избирательных округов20:37НАТО хочет сократить время перемещения войск к границе РФ в 15 раз20:25Евгений Первышов участвует в форуме «Транспортная неделя-2025»20:12Путин принял в Кремле премьера Госсовета КНР Ли Цяна20:02Госдума приняла во втором чтении ряд важных законов19:57Судебные аспекты электорального сезона19:48У бизнес-омбудсмена появятся помощники в муниципалитетах Воронежской области19:40Минфин России и ПСБ создали компанию «Росвексель»19:16Свердловский бюджет в 2026 году будет иметь социальную направленность18:57В сделках с квартирами нужен «период охлаждения»18:53Мифы и уроки мегапроекта ГОЭЛРО18:48Многодетные семьи Тамбовщины активно пользуются новыми социальными услугами18:37В Калуге прошел образовательный форум по поддержке участников СВО18:28Хинштейн обсудил развитие аэропорта с министром транспорта РФ18:09Мишустин спрогнозировал рост доли ШОС в глобальном ВВП до 35%17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930