Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 февраля 2023, 19:13

«Путинки» вместо «хрущёвок»

Фото с сайта:
sevastopol.ru
Согласно последним данным, жилой фонд многих российских городов на треть состоит из «хрущёвок». Квартиры в этих обветшавших домах передаются по наследству. Риелторы отмечают: такое жильё непригодно для проживания, проблему с «хрущёвками» нужно решать. На этот запрос снизу уже отреагировали в Госдуме. Председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов объявил о десятилетии перестройки городов. Эксперты уверены: на смену «хрущёвкам» придут «путинки» — более комфортабельное жильё, в котором рождённые в СССР встретят старость.

Как избавиться от наследия Хрущёва?

Председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, объявляя о десятилетии перестройки городов, отметил: такой программы не было со времён первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, который «совершил рывок» в развитии городов. Тогда были построены «хрущёвки» сроком службы 25 лет, общей площадью 290 млн кв. метров.

Несмотря на то, что это доступное жильё строилось как временное, россияне до сих пор в нём живут. Согласно последним данным базы объявлений об аренде и продаже недвижимости ЦИАН, жилой фонд Волгограда, Красноярска, Челябинска, Казани, а также ряда других городов на треть состоит из «хрущёвок». Меньше всего их в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Урбанист, социолог, замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный считает, что «хрущёвки» пора сносить. Чтобы избавиться от этого наследия СССР, отметил он, нужно «менять стандарты жилищной политики в сторону увеличения метража».

«Это позволит на месте обветшавших домов построить «путинки» — комфортабельные жилые дома с квартирами минимальной площадью 40–50 кв. метров», — сказал ForPost Безвербный.

«Зелёный свет» им уже дан.

«В целом, коллеги, нас ждёт десятилетка перестройки. <...> Нам придётся всё менять, по сути, перестраивать наши города в горизонте ближайших 10 лет», — сказал депутат Пахомов на правительственном часе в Госдуме.

Юг - умным, восток - рабочим

Однако, прежде чем застраивать города «путинками», нужно решить ряд глобальных проблем, отмечают эксперты. Первая из них — избавиться от социальной несправедливости при заселении городов.

«В наследство от СССР нам досталась навязанная система расселения. Например, округа в Москве расселялись по некоторому сословному, классовому принципу. Центр города был заселён культурной, творческой элитой. На юге, юго-западе проживает интеллигенция, работники вузов, учёные. Восток, юго-восток был отдан представителям рабочего класса, где находятся основные заводы и промпредприятия», — сказал Безвербный.

Всё это привело к тому, что округа в столице развиваются неравномерно. По данным Безвербного, доход жителей юго-востока Москвы в 2016 году был в три раза меньше дохода граждан, проживающих на юго-западе мегаполиса.

«В районах-аутсайдерах «хрущёвки» тянутся на десятки километров, а комфортное жильё в дефиците. Поэтому при перестройке городов этот пробел нужно устранить», — подчеркнул наш собеседник.

Клетушки в 20 метров

Помимо этого, нужно чётко регламентировать плотность застройки. К примеру, в центре города разрешить строить девятиэтажки, а окраины города отдать под малоэтажную застройку.

При решении этой проблемы без корректировки законодательства не обойтись, отметил президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

«Согласно результатам опроса, 70% граждан хотят жить в своих домах. Власти должны учитывать этот интерес россиян. Нам нужно двигаться в сторону малоэтажной застройки», — сказал ForPost Апрелев.

Однако пока всё с точностью до наоборот. В тренде двадцатиэтажные дома, в которых люди ютятся в квартирах общей площадью 13–20 кв. метров, отметил замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный. Особенно остро эта проблема стоит в Сибири и на Дальнем Востоке, подчеркнул наш собеседник.

Напомним, малогабаритное жильё активно лоббировал бывший вице-премьер Игорь Шувалов (к слову, чья жена на частном самолёте возила собак на лечение в Европу).

«На рынке должно быть разное жильё, 20 кв. метров — это очень маленькая площадь, но востребованная во всех мегаполисах мира. Как правило, оно приобретается молодым человеком или девушкой, иногда парой. Для семей из трёх человек нужно строить квартиры размером до 40 квадратных метров», — сказал семь лет назад Шувалов на форуме «Среда для жизни» в Казани.

И хотя он давно не работает в правительстве, дело его живёт.

«У нас всего 2% земель застроено, поэтому, повторюсь, нужно развивать индивидуальное жилищное строительство. Только в этом случае в стране начнут появляться многодетные семьи. В малогабаритном жилье нормально жить с несколькими детьми невозможно», — подчеркнул Апрелев.

Социальный найм вместо ипотеки?

Однако пока власти на стороне застройщиков, считает урбанист, социолог, замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный. Малогабаритное жильё в тренде. Его часто берут в ипотеку. Оно окупается.

«Поэтому в 16 российских городах-миллионниках многоэтажки с квартирами общей площадью до 30 кв. метров растут как грибы после дождя», — сказал урбанист.

Слова эксперта подтверждает статистика. Например, только в Екатеринбурге за последние два года спрос на малогабаритное жильё площадью менее 30 кв. метров на рынке новостроек вырос в три раза, на вторичном рынке — на 57,6%. Средняя стоимость такого жилья 1,86 млн рублей.

Поэтому, отмечает Безвербный, сначала нужно найти компромиссное решение этой проблемы, а затем перестраивать города, которые не должны превратиться в муравейники.

Один из вариантов решения проблемы — строительство малоэтажного жилья большей площади для социального найма. Об этом механизме, который был популярен в Советском Союзе, отмечает наш собеседник, «многие чиновники и застройщики позабыли». Договор социального найма можно продлевать в случае, если у молодой семьи родился ребёнок. Если семья многодетная, такое жильё должно быть приватизировано.

Президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев не советует отмахиваться и от аренды жилья.

«Насколько мне известно, готовятся документы о субсидировании арендной ставки малоимущим семьям и людям, стоящим в очереди на получение жилья. При решении жилищных проблем не нужно зацикливаться только на ипотеке, субсидиях на приобретение жилья, материнском капитале. Есть другие механизмы. Их также нужно использовать при застройке городов», — сказал Апрелев.

Без реновации никуда?

Не обойтись в развитии городов и без реновации. С её помощью, уверены эксперты, на месте «хрущёвок» удастся построить «путинки», которые, отмечают они, «устроят всех».

«Реновация уже меняет облик Москвы. Несмотря на то, что этот процесс спорный, его я поддерживаю», — сказал замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный.

Вице-премьер Марат Хуснуллин два года назад заявил, что будет реализовано 478 проектов, благодаря которым удастся построить 106 млн кв. метров жилья. На встрече с главой государства Хуснуллин подчеркнул, что «это полное обновление городов и микрорайонов». И власти, отметил высокопоставленный чиновник, не планируют останавливаться на достигнутом.

Безвербный считает, что выбрано верное направление развития городов, которые играют «всё большую роль в жизни страны». Если власти учтут все вышеназванные нюансы, отметил он, то страна «сможет совершить хрущёвский рывок».

В выигрыше останутся все, уверен заслуженный строитель России Азарий Лапидус.

«В городах улучшатся дороги, коммунальная инфраструктура выйдет на более новый качественный уровень, появится цифровая телефония и многочисленные центры притяжения жителей. В каждом городе должно быть несколько центров, где люди могут получить поддержку — спортивную, культурную. От такой перестройки в выигрыше останутся все», — резюмировал наш собеседник.
Печать
В Еврейской АО проходит Фестиваль новых медиа09:18Встреча депутатов с членами молодежного парламента в Большом Камне09:04Премия РАПК: опыт профессионала должен быть на виду08:54Депутаты заксобрания ЯНАО одобрили бюджет региона на три года08:47Правительство Сахалина и Ассоциация ООН будут сотрудничать08:34Пострадавшие от паводка оренбуржцы получили более 29 млрд рублей08:21Воспитание патриотизма и бережного отношения к исторической памяти08:17Заксобрание Запорожской области переедет в собственное здание08:03Мельниченко раскритиковал работы по благоустройству в Сердобске23:20Чибис встретился с молодыми учеными КНЦ РАН23:11В Березовском перенесли выборы мэра на январь23:01На Камчатке для ветеранов СВО действует 30 мер поддержки22:51Глава Ставрополья совершил рабочую поездку в Железноводск22:44Вице-спикер СФ Косачев прокомментировал заявление Путина22:31XII Пермский краевой форум общественности и добровольчества22:21В Омске ликвидировали очередную закрытую свалку21:59Никитин встретился со слушателями Школы мэров21:48Глава Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием21:38В Карачаево-Черкесии открыли военно-социальный центр Минобороны21:26Беспрозванных представил депутатам проект бюджета на 2025 год21:15Заявление президента Российской Федерации21:03В столице Чечни установили ящик для обращений к Рамзану Кадырову20:48На Чукотке наградили активных участников выборов президента РФ20:36На прямую линию главы Алтайского края поступило 6630 обращений20:24Выборы в Уругвае: интрига до последнего голоса20:14Губернатор Югры обсудил с Хуснуллиным транспортные проекты региона20:07Международный наблюдатель не может подтверждать законность выборов19:59Милонов предложил разрешить тратить маткапитал на покупку лошади19:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930