Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 февраля 2023, 19:13

«Путинки» вместо «хрущёвок»

Фото с сайта:
sevastopol.ru
Согласно последним данным, жилой фонд многих российских городов на треть состоит из «хрущёвок». Квартиры в этих обветшавших домах передаются по наследству. Риелторы отмечают: такое жильё непригодно для проживания, проблему с «хрущёвками» нужно решать. На этот запрос снизу уже отреагировали в Госдуме. Председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов объявил о десятилетии перестройки городов. Эксперты уверены: на смену «хрущёвкам» придут «путинки» — более комфортабельное жильё, в котором рождённые в СССР встретят старость.

Как избавиться от наследия Хрущёва?

Председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, объявляя о десятилетии перестройки городов, отметил: такой программы не было со времён первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, который «совершил рывок» в развитии городов. Тогда были построены «хрущёвки» сроком службы 25 лет, общей площадью 290 млн кв. метров.

Несмотря на то, что это доступное жильё строилось как временное, россияне до сих пор в нём живут. Согласно последним данным базы объявлений об аренде и продаже недвижимости ЦИАН, жилой фонд Волгограда, Красноярска, Челябинска, Казани, а также ряда других городов на треть состоит из «хрущёвок». Меньше всего их в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Урбанист, социолог, замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный считает, что «хрущёвки» пора сносить. Чтобы избавиться от этого наследия СССР, отметил он, нужно «менять стандарты жилищной политики в сторону увеличения метража».

«Это позволит на месте обветшавших домов построить «путинки» — комфортабельные жилые дома с квартирами минимальной площадью 40–50 кв. метров», — сказал ForPost Безвербный.

«Зелёный свет» им уже дан.

«В целом, коллеги, нас ждёт десятилетка перестройки. <...> Нам придётся всё менять, по сути, перестраивать наши города в горизонте ближайших 10 лет», — сказал депутат Пахомов на правительственном часе в Госдуме.

Юг - умным, восток - рабочим

Однако, прежде чем застраивать города «путинками», нужно решить ряд глобальных проблем, отмечают эксперты. Первая из них — избавиться от социальной несправедливости при заселении городов.

«В наследство от СССР нам досталась навязанная система расселения. Например, округа в Москве расселялись по некоторому сословному, классовому принципу. Центр города был заселён культурной, творческой элитой. На юге, юго-западе проживает интеллигенция, работники вузов, учёные. Восток, юго-восток был отдан представителям рабочего класса, где находятся основные заводы и промпредприятия», — сказал Безвербный.

Всё это привело к тому, что округа в столице развиваются неравномерно. По данным Безвербного, доход жителей юго-востока Москвы в 2016 году был в три раза меньше дохода граждан, проживающих на юго-западе мегаполиса.

«В районах-аутсайдерах «хрущёвки» тянутся на десятки километров, а комфортное жильё в дефиците. Поэтому при перестройке городов этот пробел нужно устранить», — подчеркнул наш собеседник.

Клетушки в 20 метров

Помимо этого, нужно чётко регламентировать плотность застройки. К примеру, в центре города разрешить строить девятиэтажки, а окраины города отдать под малоэтажную застройку.

При решении этой проблемы без корректировки законодательства не обойтись, отметил президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

«Согласно результатам опроса, 70% граждан хотят жить в своих домах. Власти должны учитывать этот интерес россиян. Нам нужно двигаться в сторону малоэтажной застройки», — сказал ForPost Апрелев.

Однако пока всё с точностью до наоборот. В тренде двадцатиэтажные дома, в которых люди ютятся в квартирах общей площадью 13–20 кв. метров, отметил замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный. Особенно остро эта проблема стоит в Сибири и на Дальнем Востоке, подчеркнул наш собеседник.

Напомним, малогабаритное жильё активно лоббировал бывший вице-премьер Игорь Шувалов (к слову, чья жена на частном самолёте возила собак на лечение в Европу).

«На рынке должно быть разное жильё, 20 кв. метров — это очень маленькая площадь, но востребованная во всех мегаполисах мира. Как правило, оно приобретается молодым человеком или девушкой, иногда парой. Для семей из трёх человек нужно строить квартиры размером до 40 квадратных метров», — сказал семь лет назад Шувалов на форуме «Среда для жизни» в Казани.

И хотя он давно не работает в правительстве, дело его живёт.

«У нас всего 2% земель застроено, поэтому, повторюсь, нужно развивать индивидуальное жилищное строительство. Только в этом случае в стране начнут появляться многодетные семьи. В малогабаритном жилье нормально жить с несколькими детьми невозможно», — подчеркнул Апрелев.

Социальный найм вместо ипотеки?

Однако пока власти на стороне застройщиков, считает урбанист, социолог, замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный. Малогабаритное жильё в тренде. Его часто берут в ипотеку. Оно окупается.

«Поэтому в 16 российских городах-миллионниках многоэтажки с квартирами общей площадью до 30 кв. метров растут как грибы после дождя», — сказал урбанист.

Слова эксперта подтверждает статистика. Например, только в Екатеринбурге за последние два года спрос на малогабаритное жильё площадью менее 30 кв. метров на рынке новостроек вырос в три раза, на вторичном рынке — на 57,6%. Средняя стоимость такого жилья 1,86 млн рублей.

Поэтому, отмечает Безвербный, сначала нужно найти компромиссное решение этой проблемы, а затем перестраивать города, которые не должны превратиться в муравейники.

Один из вариантов решения проблемы — строительство малоэтажного жилья большей площади для социального найма. Об этом механизме, который был популярен в Советском Союзе, отмечает наш собеседник, «многие чиновники и застройщики позабыли». Договор социального найма можно продлевать в случае, если у молодой семьи родился ребёнок. Если семья многодетная, такое жильё должно быть приватизировано.

Президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев не советует отмахиваться и от аренды жилья.

«Насколько мне известно, готовятся документы о субсидировании арендной ставки малоимущим семьям и людям, стоящим в очереди на получение жилья. При решении жилищных проблем не нужно зацикливаться только на ипотеке, субсидиях на приобретение жилья, материнском капитале. Есть другие механизмы. Их также нужно использовать при застройке городов», — сказал Апрелев.

Без реновации никуда?

Не обойтись в развитии городов и без реновации. С её помощью, уверены эксперты, на месте «хрущёвок» удастся построить «путинки», которые, отмечают они, «устроят всех».

«Реновация уже меняет облик Москвы. Несмотря на то, что этот процесс спорный, его я поддерживаю», — сказал замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный.

Вице-премьер Марат Хуснуллин два года назад заявил, что будет реализовано 478 проектов, благодаря которым удастся построить 106 млн кв. метров жилья. На встрече с главой государства Хуснуллин подчеркнул, что «это полное обновление городов и микрорайонов». И власти, отметил высокопоставленный чиновник, не планируют останавливаться на достигнутом.

Безвербный считает, что выбрано верное направление развития городов, которые играют «всё большую роль в жизни страны». Если власти учтут все вышеназванные нюансы, отметил он, то страна «сможет совершить хрущёвский рывок».

В выигрыше останутся все, уверен заслуженный строитель России Азарий Лапидус.

«В городах улучшатся дороги, коммунальная инфраструктура выйдет на более новый качественный уровень, появится цифровая телефония и многочисленные центры притяжения жителей. В каждом городе должно быть несколько центров, где люди могут получить поддержку — спортивную, культурную. От такой перестройки в выигрыше останутся все», — резюмировал наш собеседник.
Печать
Более 5 миллиардов получит Карелия на расселение аварийных домов12:01Спорт будущего в Югре: в Радужном строят инновационный фиджитал-центр11:43Германия может лишится мощных финансовых ресурсов11:35В отношения США и России вернулся «просто бизнес»11:2743% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54Нет ничего хуже, чем борьба с культурой10:46В российских регионах стартует проект ИнформУИК10:38Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05Суд отказал в удовлетворении иска об отмене закона о реформе МСУ09:59В Волгоградской области создали интерактивную карту бесплатных точек Wi-Fi09:48Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26Избирком Камчатки получил бюллетени для выборов губернатора09:17К 2027 году в Алтайском крае планируют провести реформу МСУ09:11Итоги президентских выборов в Боливии: будет второй тур08:53Солодов осмотрел выданные земельные участки для участников СВО08:51На острове Шумшу стартует Всероссийская акция «Марш Знамени Победы»08:40«Единая Россия» запустила конкурс «Народный депутат»08:29Видеообращение Владимира Путина по случаю 180-летия РГО08:19В России стартовала предвыборная агитация в СМИ08:03Анкоридж подтвердил, что РФ может постоять за свои интересы07:45В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031