Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2023, 10:20

На Южном Урале открыли государственный приют для животных

Фото с сайта:
gov74.ru
Новый государственный приют для животных, оставшихся без владельцев, расположен в Сосновском районе. Сотрудникам приюта уже удалось пристроить 50 четвероногих, ещё 10 собак пришлось оставить в приюте насовсем из-за немотивированного агрессивного поведения. Кошек было 18 особей, осталось трое, остальные обрели хозяев, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Приют рядом с областным центром – второй в регионе. Первый открылся два года назад в Агаповском районе, рядом с Магнитогорском. В государственных приютах, которые входят в структуру районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, работают высококвалифицированные ветеринарные специалисты. Это гарантия гуманного обращения и профессиональной ветеринарной помощи животным. За прошлый год через них прошло 1946 собак и кошек, из которых 170 оставлены на пожизненное содержание из-за агрессивности.

Сосновский приют постепенно выходит на «проектную мощность», ведь он рассчитан на единовременное содержание 600 собак и 300 кошек, а в год через него могут «пройти» более 3000 животных. Как показывает практика, подавляющее большинство постояльцев такого заведения – безнадзорные собаки.

Путь животного в приют начинается с заявления жителей о дислокации стаи – например, улица, двор, гаражи, теплотрасса и прилегающая территория, которую собаки считают своей. Сообщение поступает в службу отлова, которая приезжает на место и специальными дротиками с безвредным снотворным обездвиживает собак, грузит в фургон и сразу везёт в приют. Здесь собак ждут практически санаторные условия: им дают отогреться, если дело происходит зимой, осматривают, если надо – лечат и моют, ставят прививку, кормят. Но есть и своеобразный минус: животное, оказавшись в комфортной, по собачьим меркам, клетке, вдруг осознаёт, что лишено свободы передвижения, и начинает тосковать по воле, а большинство – ещё и мечтать о хозяине. Важная деталь: всех собак и кошек, как этого требует закон, стерилизуют.

Стерилизация бесхозных собак, которых потом отпускают в их привычное место обитания, по задумке авторов закона об ответственном обращении с животными, нужна для уменьшения собачьей популяции. Оказавшись после приюта опять на улице, они уже не будут размножаться и в то же время не пустят на свою территорию чужих собратьев. И общая их численность должна пойти на убыль, а значит, снизится опасность нападений «диких» собак на людей.

«Приют открылся 30 сентября прошлого года, а первая партия собак поступила из Уйского района, – рассказывает начальник Сосновской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Малявкин. – После поступления собаки находятся у нас 21 день, делаем обязательную вакцинацию против бешенства, если есть необходимость – лечим». Сейчас в приюте находится около 250 собак. Посменно работают ветврачи, они здесь находятся постоянно. Когда прибывают собаки, – осматривают животных и, если нужно, дают необходимые лекарства. Серьёзных болезней, как правило, не бывает. Очень редко, но попадаются со сломанными лапами, а чаще всего с паразитарными заболеваниями.

Приют сегодня обслуживает 15 муниципалитетов. Собак привозят из Челябинска, Копейска, Коркино, Кыштыма, Карабаша, Сосновского, Еткульского, Уйского, Аргаяшского и других районов. Большинство из них потом возвращаются в привычные места, а агрессивные – остаются. Вывод о том, что собака склонна к необъяснимой агрессии, делается по нескольким признакам поведения, которые понятны каждому. Также принимается во внимание документ от администрации муниципалитета, где была поймана собака. Это акт, в котором записаны свидетельства жителей об агрессивности животного, к акту обычно прилагается видеозапись. Поэтому в первую очередь стараются поймать агрессивных особей, в этом сотрудникам службы отлова помогают представители муниципальной администрации.

Спокойных животных после приюта возвращают на прежнее место обитания. «Это требование федерального закона. И ещё потому, что это их ареал, привычное место обитания, – говорит ветеринарный врач госприюта Денис Илюшкин. – Бывает, что там люди привыкли кормить этих животных, и они ждут, когда мы сделаем все процедуры, и они будут встречать их обратно. Много животных поступают из промзон». По словам ветеринара, у стерилизованных собак, которые вышли из приюта, сохраняется материнский инстинкт, и они выхаживают чужих щенков.

Раздача собак из приюта в добрые руки ведётся с переменным успехом. Хорошим подспорьем является сайт ветстанции, где в отдельном разделе размещена информация о приюте и о его постояльцах. Есть группа Вконтакте «Остров надежды», где эта информация дублируется. «У нас с первого привоза, например, сразу пять собак забрали. Забирают в основном жители из соседних посёлков, кто живёт в своих домах: Алишевское сельское поселение, Краснопольское, Кременкуль, но бывает и в Челябинск заберут, в Копейск, – рассказывает заведующий приютом Эдуард Петров. – Когда забирают животное, то пишут заявление, указывают свои данные, место, где фактически будет жить животное, кто забирает, пишут расписку о том, что забирают здоровое, чипированное животное. Ещё мы содержим питомцев граждан, призванных в армию в рамках частичной мобилизации. На данный момент у нас находятся три таких собаки. Их владельцы сумели предоставить все нужные для оформления документы, а звонков от мобилизованных было больше. Нужно было подтвердить, что владелец собаки отправляется в зону проведения СВО и за собакой некому смотреть».
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930