Фото с сайта:
kytmanovonews.ru
Глава Алтайкрайизбиркома Ирина Акимова рассказала об электоральных процессах, которые ждут регион в 2023 году. Помимо кампании по выборам губернатора региона, край ждет еще и множество муниципальных выборов, первые в череде которых уже прошли. Отметила Акимова и предстоящие довыборы в Алтайское Заксобрание, которые состоятся уже 29 января.
Как рассказала Акимова, электоральные процессы в Алтайском крае в 2023 году можно условно разделить на два больших блока – те, которые пройдут в день единого голосования (ЕДГ) 10 сентября, и в другие дни. Первые выборы из второй категории уже прошли 22 января - в Локтевском районе выбирали главу Покровского сельсовета. 29 января пройдут довыборы в Алтайское Заксобрание по одномандатному округу № 5, которые включает в себя Каменский и Крутихинский районы. Предыдущий держатель этого мандата – коммунист Петр Тютюнников – скончался в июле 2022 года. Сейчас на его место претендуют пять кандидатов от четырех парламентский партий и партии «Коммунисты России». Реготделение справедливороссов выдвинуло директора ООО «Сиб-Авто» Вячеслава Аксенова. КПРФ выдвинула кандидатом первого секретаря Каменского райкома партии и депутата Каменского горсовета Сергея Сергиенкова. В ЛДПР координационный совет выбрал координатора Каменского местного отделения партии Виктора Затонских. «Единая Россия» отправила на выборы гендиректора компании «Комплекс Агро» Дмитрия Беляева, а комроссы – замдиректора ООО «Диалог» Евгения Вегера.
Помимо этого, в Крутихинском районе в тот же день, 29 января, пройдут досрочные выборы главы Боровского сельсовета. 12 февраля голосование состоится сразу в трех муниципалитетах: в Заринском районе будут выбирать главу Жуланихинского сельсовета, в Романовском районе досрочно будут выбирать главу Гилев-Логовского сельсовета, а в Тальменском районе – главу Староперуновского сельсовета (тоже досрочно). 26 февраля в Ивановском сельсовете Курьинского района пройдут дополнительные выборы депутата на вакантный мандат. 12 марта состоятся досрочные выборы главы Клепиковского сельсовета Усть-Пристанского района, а завершают список выборы в Заринском и Баевском районах – там 23 апреля будут выбирать глав Жуланихинского и Нижнечуманского сельсоветов. Таким образом, вне ЕДГ пока собираются разыграть семь мандатов глав сельских поселений и один депутатский мандат.
Однако же основной объем кампаний пройдет в ЕДГ, 10 сентября. Во-первых, на этот день намечено немало выборов – как основных, так и дополнительных – на поселковом и районном уровне. Как говорит Акимова, они затронут 67 сельских поселений в 28 районах. В основном режиме планируется избрать 40 глав сельских поселений, свыше 300 сельских депутатов, а также разыграть 19 «штучных» вакантных мандатов. Тем не менее, главным событием этого ЕДГ должны стать выборы губернатора Алтайского края. Депутаты АКЗС должны будут назначить их в период с 1 по 11 июня.
Не лишним будет отметить, что, согласно данным Алтайкрайизбиркома на 1 января 2023 года в этих губернаторских выборах потенциально могут принять участие 1 769 195 избирателей – именно столько их насчитали в регионе на указанную дату. Однако к 10 сентября их число может снизиться. Ирина Акимова говорит, что в крае сформировалась тенденция на отток избирателей. В предыдущий раз, когда комиссия производила подсчеты – в июле 2022 года – граждан, обладающих активным избирательны правом в регионе было на 4,3 тысячи человек больше. Акимова говорит, что такое снижение на фоне общего числа избирателей незначительно. Тем не менее, негативную тенденцию в избиркоме все же фиксируют. На эту губернаторскую кампанию в бюджете Алтайского края заложили 350,6 млн рублей – на 300 рублей больше, чем на выборы губернатора, которые прошли в 2018 году. Эти суммы учитывают все потенциальные расходы, которые могут возникнуть в ходе выборов, в том числе и второй тур. Соответственно, в 2018 году эту сумму израсходовали не полностью – только 256,2 млн рублей, поскольку выборы тогда завершились одним туром.
Помимо этого Акимова рассказала о том, какой поддержкой мундепов должен будет заручиться кандидат в губернаторы, чтобы выдвинуться на эти выборы, иными словами, сколько голосов депутатов в свою поддержку ему придется собрать, чтобы преодолеть так называемый муниципальный фильтр. Вообще этот показатель точно будет установлен уже накануне кампании. Однако приблизительные значения можно высчитать уже сейчас. Во-первых, претендента на губернаторский пост должны будут поддержать депутаты не менее чем в ¾ всех районов и городов в крае. Сейчас их 69. Кроме того, поддержать кандидата должны не менее 7 % от общего числа муниципальных депутатов в крае, коих сейчас должно насчитываться больше 7,2 тысяч, то есть чуть более 500 избранников. Если же брать в отдельности городских и районных депутатов, то здесь уровень поддержки должен быть еще выше – 10 % (сейчас в крае около 1300 таких народных избранников), то есть 130 человек.
Еще один важный нюанс, который стоит учитывать в рамках этой кампании – это то, что пятилетний срок полномочий почти всех участковых избирательных комиссий, коих насчитывается в крае 1735, истекает в этом году. К июлю в 98 % из их числа сменится состав. Этот процесс начнется уже в апреле-мае. Политпартии и общественные организации, очевидно, будут крайне заинтересованы в том, чтобы иметь своих представителей на участках. Что касается территориальных избирательных комиссий, то здесь не предвидится почти никаких изменений. Лишь в одном ТИК из 75 – в Локтевском районе – пройдет плановое переформирование.
Отдельно Акимова коснулась и вопроса о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). С ее слов, в течение последних трех лет, с учетом эпидемической ситуации, обсуждения вокруг этого способа осуществления избирательного права активизировались. В некоторых регионах этот инструмент даже использовали в порядке эксперимента – например, в прошлом году в Томской области так можно было отдать свой голос на губернаторских выборах. Однако Акимова подчеркнула, что ДЭГ, вопреки опасениям некоторых граждан, не заменяет собой стандартные выборы, а лишь предоставляет дополнительный способ отдать свой голос. В Алтайском крае ДЭГ еще не применяли, но внимательно следят за опытом других субъектов РФ в этом вопросе. В случае чего, крайизбирком может принять решение о применении электронного голосования на краевой кампании, но только по согласованию с Центризбиркомом. Но пока этот вопрос в региональной комиссии не рассматривали – специалисты рассматривают, готов ли край к такому новшеству, в том числе и в техническом плане.
Отметим, что члены фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании предложили запустить предусмотренный краевыми нормами народный опрос на тему отношения граждан к дистанционному электронному голосованию на выборах губернатора. Однако в АКЗС отказались поддержать эту инициативу, а зампред краевого парламента, единоросс Денис Голобородько назвал ее «законодательным экстремизмом».
Печать