Вопрос стоимости избирательных кампаний на выборах в думы региональных столиц и заксобрания обсуждается в СМИ и Telegram-каналах.
Цена на избирательные кампании варьируется по регионам и зависит от совокупности факторов. Прежде всего – это кандидат от провластной или от оппозиционной партии. Второе – подразумевается ли в округе кандидата конкурентный сценарий. Третье – количество избирателей округа. От этого очень зависят финальные цифры бюджета, так как большая часть средств тратится на работу с людьми, которых надо мобилизовывать.
Таким образом, я бы в среднем оценил стоимость избирательной кампании одного кандидата в сумму от 10 млн до 50 млн рублей. Это адекватные цифры. Есть ресурсные кандидаты, которые могут потратить больше, например предприниматели. Если это представители какого-то крупного бизнеса, который в округе находится давно, депутаты горсовета крупного областного центра, заксобрания, то они, как правило, и так тратят средства в ходе своей деятельности. Входят ли эти траты в конечный бюджет кампании, зависит от того, с какой позиции оценивать: если с позиции кандидата, то входят, если с позиции политтехнолога, то нет (тут оценивается тот бюджет, который используется непосредственно на избирательную кампанию).
В каких регионах будут самые дорогие и самые дешевые избирательные кампании, судить сложно – все регионы разные. Дешевые будут там, где отсутствует конкуренция и результат предопределен в ходе внутренних переговоров, договоренностей между внутриполитическим региональным блоком и представителями политических партий. В этом случае незачем тратиться, вкладывать силы в кампанию и вести ее на максималках. Там, где есть спорные округа, оппозиционные кандидаты (прежде всего от коммунистов), не расходуя много средств, могут сподвигнуть провластных потратить больше, чтобы перестраховаться и быть уверенными в результате.
Игнатовский Ярослав
Политконсультант, политолог, генеральный директор АЦ «Политген»
Печать