Весной в Республике Южная Осетия прошли президентские выборы, сменилась исполнительная власть. Появились предпосылки для кардинальных перемен в истории парламентаризма республики, точнее, возвращения к его истокам: на первой встрече с депутатами Парламента седьмого созыва избранный Президент Южной Осетии Алан Гаглоев озвучил намерение передать часть президентских полномочий законодательному органу. Очевидно, что этот процесс небыстрый и осуществлять его будут поэтапно. Механизм делегирования полномочий будет разрабатывать существующая при Президенте Конституционная комиссия, в которую входят лидеры всех политических партий, представленных в Парламенте, руководители всех парламентских служб, ведущие юристы Республики. Эта же комиссия определит функции, которые будут передаваться на первом этапе. В этом направлении Глава государства сделал шаг в самом конце года: Президент выступил с инициативой о внесении изменений в статью 87 Конституции (Основной закон) с целью повышения роли Парламента в оценках деятельности органов прокуратуры.
Еще одно значимое событие уходящего года для законодательного органа республики: 15 сентября Парламент избрал нового спикера в связи с досрочным прекращением полномочий прежнего председателя Алана Тадтаева по его заявлению. Большинством голосов депутатов разных фракций парламент возглавил Алан Алборов, представляющий партию «Ныхас» и занимавший прежде пост председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам.
Как заявил Алборов в интервью СМИ, он видит свою задачу в «продвижении идей парламентаризма, в усилении Парламента, возвращении авторитета депутатского мандата».
По мнению спикера, наряду с законотворческой деятельностью, на передние позиции необходимо вывести контролирующие функции Парламента, что, как подчеркивает новый спикер, в интересах, прежде всего, исполнительной власти. Алан Алборов, вступая в должность, также обозначил необходимый для нормальной законодательной деятельности фактор: «консолидацию всех сил в парламенте, умение договариваться, что не исключает борьбу идей и позиций». Как показали последние три месяца парламентской деятельности, стратегия спикера себя оправдывает.
Одним из своих первых распоряжений вновь избранный спикер создал рабочую группу Парламента, в которую вошли представители контрольно-правового управления Парламента и консультанты парламентских комитетов. Группа создана для содействия комитетам Парламента в разработке, подготовке законопроектов и для совершенствования законодательства.
Рабочая группа рассматривает законопроекты, поступившие в группу от комитетов Парламента, содействуя в приведении их в соответствии с Конституцией РЮО и законодательству, действующему в РЮО в части совершенствования, устранения несоответствий и пробелов, а также обоснование их необходимости. Кроме того, рабочая группа содействует в подготовке документов, необходимых для внесения законопроекта, предусмотренных регламентом Парламента и регулярно информирует спикера о ходе своей работы.
Благодаря в том числе и деятельности рабочей группы до конца года удалось доработать непринятые ранее законопроекты. В общей сложности за три месяца своей деятельности парламентская рабочая группа работала над 13 законопроектами.
В 2022 году Парламент принял 37 законов, из которых 18 были приняты до ухода на летние каникулы и 19 – за три последних месяца уходящего года.
Среди значимых и разработанных впервые: законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Об опеке и попечительстве», «О действиях права Евразийского экономического союза и законодательства РФ на территории Южной Осетии», «Об объектах национального культурного достояния РЮО» и др…
Всего Парламентом седьмого созыва с 2019 года разработано 126 законов, то есть можно констатировать активную законотворческую деятельность. Однако последние события, а точнее правовые коллизии в связи с утверждением кандидатуры генерального прокурора, продемонстрировали недостаточно оперативное обновление законодательной базы и ее синхронизацию с российской. Очевидно, работа в этом направлении должна вестись более интенсивно. Соответствующее распоряжение рабочей группе Парламента было отдано спикером.
Наряду с законодательной деятельностью Парламентом Республики, его спикером проводится активная работа по обращениям жителей Южной Осетии. Представители исполнительной власти за последние три месяца регулярно приглашались на заседания комитетов и сессии не только в связи с принятием профильных законов, у депутатов Парламента возникли вопросы по актуальным проблемам. Для решения некоторых из них, остававшимся актуальными долгие годы, создаются комиссии. Как в случае с лицами, проживающими в здании бывшей турбазы и других местах в качестве беженцев. Для определения этого статуса и решения вопросов предоставлении им жилья и иных форм поддержки государства была сформирована парламентская комиссия.
Очевидно, обращения жителей и обсуждение актуальных вопросов жизни Республики поможет совершенствованию законодательной базы, как, например, в сфере жилищного законодательства. Обращения по поводу несправедливого распределения жилья поступают в Парламент регулярно.
2022 год был юбилейным – 30 лет назад, 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южной Осетии принял Акт о независимости, главный документ, определивший судьбу государства. Торжества по случаю знаковой даты прошли в здании Парламента с чествованием депутатов того легендарного созыва, заложившего безупречные политико-правовые основы государства.
Акт о независимости Республики Южная Осетия был принят по итогам исторического референдума 19 января 1992 года. Народ Южной Осетии тогда абсолютным большинством голосов положительно ответил на два вопроса «поддерживайте ли вы независимость Южной Осетии», а второй вопрос - «поддерживаете ли вы решение Верховного Совета Южной Осетии от 1 сентября 1991 года о вхождении в состав России». В этом решении была четкая просьба к Верховному Совету России о включении Южной Осетии в состав Федерации. Это юридический документ - официальное обращение к России, принятое Верховным Советом и поддержанное на референдуме народом. Документ, имеющий юридическую силу по сегодняшний день. Итоги референдума определили судьбу и вектор развития Южной Осетии - независимость с возможностью вхождения в состав Российской Федерацией.
Интеграционные процессы со стратегическим союзником динамично развиваются и по линии межпарламентского сотрудничества. Начало было положено с периода образованию Республики Южная Осетия. В самые трудные годы были российские парламентарии, поддерживавшие Южную Осетию, в 90-ые годы в противовес официальной политике МИД ельцинской эпохи. С момента признания независимости Южной Осетии Россией и подписания Договора о межпарламентском сотрудничестве поддержка Госдумы и Совета Федерации России носит системный характер в рамках подписанного межпарламентского соглашения о взаимодействии. Документ предполагает разные направления деятельности, в том числе и работу межпарламентской комиссии, созываемой дважды в год.
Конец 2022 года имеет все основания стать прорывным в вопросах межпарламентского сотрудничества Южной Осетии и России. Парламент Южной Осетии и Госдума России создадут комиссию высокого уровня. Договоренность о создании комиссии была достигнута на прошедшей в Москве встрече спикера югоосетинского парламента Алана Алборова с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Комиссия призвана способствовать большей результативности взаимодействия парламентариев двух стран.
Мы выходим на подписание соглашения о создании комиссии высокого уровня, - заявил Володин, которого цитирует сайт Госдумы. - Нам необходимо наполнить конкретным содержанием наш диалог для того, чтобы граждане видели отдачу от своих депутатов и отношения наших стран укреплялись.
Он также призвал развивать взаимодействие парламентариев в рамках профильных комитетов.
Володин подчеркнул, что отношения между Россией и Южной Осетией носят стратегический характер, основываются на принципах равноправия, добрососедства и взаимного уважения. «У нас общая история, нас многое объединяет, мы хорошо друг друга понимаем», - заявил он.
Алан Алборов, комментируя масс-медиа Южной Осетии итоги встречи с Володиным, акцентировал внимание на том, что «будет возможность приглашать всех заинтересованных лиц, федеральных министров, чтобы можно было встречаться не раз в полгода для обозначения какой-то проблемы, а для более частых контактов и решения всех вопросов в постоянном режиме».
По словам спикера, комиссия будет создана в ближайшее время.
«К тому моменту мы уже обозначим круг насущных на сегодняшний день для Республики вопросов. Вячеслав Викторович настроен позитивно, и я думаю, что взаимодействие с Госдумой выйдет на качественно другой уровень», - подчеркнул Алборов.
Приглашение от председателя Госдумы России было направлено на имя Алана Алборова сразу же после избрания его председателем парламента Южной Осетии в поздравительном адресе.
Встреча Алана Алборова и Вячеслава Володина состоялась в рамках прошедшей в Госдуме III Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» с участием делегации парламента Южной Осетии во главе со спикером.
Югоосетинская парламентская делегация принимает участие в работе этого форума с 2018 года, но впервые в составе делегации были представители всех фракций.
Спикер Алан Алборов подчеркнул этот факт и в своих комментариях по итогам поездки в Москву и во время своего выступления на конференции.
«Мы хотели показать, что в вопросах отношений с Россией у нас нет разногласий», - сказал спикер.
Само по себе такое явление говорит о настрое председателя на конструктивную совместную работу всех фракций.
Международные парламентские форумы – это возможность для парламентариев Южной Осетии познакомиться с коллегами из разных стран, заявить о позиции своей Республики.
Спикер Парламента и председатель комитета по внешним связям Заза Дрияев принял участие в работе 63-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в качестве постоянных наблюдателей.
Последние три месяца 2022 года выдались для парламента предельно насыщенными на законотворческую и внешнеполитическую деятельность, а новый 2023 год может стать переломным в истории югоосетинского парламентаризма.
Печать