Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о том, почему мирные переговоры по украинскому конфликту все время тонут.«Политика есть концентрированное выражение экономики», а «война есть продолжение политики иными средствами» — ленинские нетленки.
26 трлн долларов ВВП в год создадут страны Западной, Южной и Северной Европы. Огромная величина. По номиналу даже больше, чем создаст могучий Китай — 21 трлн долларов. Сравнение важно: представьте хотя бы теоретический прокси-конфликт по линии Россия-Китай на территории третьей страны...
И всем этому европейскому кагалу с огромными ВВП противостоит микроскопическая по мировым меркам Россия с годовым номинальным ВВП 2,5 трлн долларов. И, конечно, сидя в уютном кабинете с видом на Рейн, невозможно понять, как получается, что «великая» Европа не может себе «купить» победу в украинском противостоянии. А самое печальное для уютного сидельца в мягком кресле, что все армейские запасы уже исчерпались, деньги тоже на исходе: Украине выделенных бюджетов хватит лишь до весны следующего года, а чтобы остатки украинской экономики не коллапсировали уже в декабре-январе, нужно придумать, как снабдить эту территорию газом и электричеством.
«Думаю, что Украине стоит поторопиться, эта зима будет холодной», заявил накануне Дональд Трамп.
И при огромных финансовых и материальных затратах результат все тот же: ВСУ отступают, фронт сыпется. Хотя военно-экономическая наука говорит, что время играет на более экономически развитого противника. Так как во время конфликта на истощение расходники войны (броня, снаряды, БПЛА) у малых экономик заканчиваются быстрее, нежели у крупных. Однако в украинском конфликте оказалось, что эта аксиома не работает. Состояние российской экономики, несмотря на санкции, лютость ЦБ и снижение доходов от экспорта нефти и газа, заметно лучше, чем у Старого Света.
Постепенно осознание шоковой ситуации приходит к европейским политикам: залить кризис деньгами не получилось, а других способов решения методичка не предлагает. Но на пяти шагах принятия горя — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие — новая администрация Белого Дома на два шага опередила старых политиков Европы и уже почти год ведет закрытые переговоры с Россией. Европейцы же пока еще «торгуются» за победу.
Печать