Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о росте числа банкротств в США.Если у вас есть доллары — готовьтесь платить за американский банановый социализм: реальная экономика в США далеко не в лучшей форме. За 10 месяцев года — 655 банкротств. Больше было в 2010 году, когда Америка только-только отходила от кризиса 2008-2009 годов. То есть в этом году в США рекордное число компаний «невписавшихся в рынок» за 15 лет. И динамика числа банкротств угрожающая: 2025 год для американского бизнеса будет хуже, чем 2024 год, а тот был хуже 2023 года.
На графике видно, что американский бизнес чувствует себя хорошо, когда Минфин за руку с ФРС разбрасывает деньги с вертолета. Минимальное число банкротств в Штатах наблюдалось в 2021-2022 годах — период, когда внутренний рынок пух от пособий, раздаваемых правительством на постковидном восстановлении. В 2026 году Дональд Трамп планирует аналогичную Байденовской программу: по 2000 долларов выплат семьям с доходами ниже среднего. И очевидно, что без печатного станка осуществить задуманное не удастся.
Но за «бешеный» принтер заплатит инфляцией доллара США весь остальной мир и, в первую очередь, держатели долга Минфина и американских корпораций. То есть североамериканский коммунизм, когда от каждого по возможностям, но каждому по потребностям, профинансирует все хранители доллара. Уже в следующем году на счетах и под подушкой окажется всё то же число нолей, но купить на них будет можно значительно меньше. И это форма неоколониального налога.
Печать