11-12 ноября состоится государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Москву.
Эксперт Политической экспертной группы Владимир Кузнецов – о том, чего ждать от новой встречи двух ключевых игроков на евразийском треке.В последнее время Казахстан доминирует в повестке евразийского пространства, активно генерируя интеграционные тренды. Достаточно упомянуть инициативу Касым-Жомарта Токаева о создании нового формата СНГ+, который трансформирует Содружество в площадку для совместного отстаивания интересов на глобальном уровне. В этой связи предстоящий визит лидера Казахстана ожидается с большим интересом как деловым истеблишментом, так и экспертным сообществом обеих стран.
Как известно, визит Токаева в Москву пройдет спустя всего несколько дней после саммита США — Центральная Азия в Вашингтоне, состоявшегося 6 ноября. Наблюдатели и мировые СМИ, помимо высокопарных комплиментов в адрес Дональда Трампа («великий лидер, посланный с небес»), обращают внимание на подписанные лидером Казахстана коммерческие соглашения на сумму более $17 млрд, охватывающие авиацию, цифровые технологии и добычу минеральных ресурсов. Борьба за природные ресурсы и транспортные коридоры Центральной Азии усиливается, и в данном контексте лавирование Казахстана между Россией, Китаем и США — объективный геополитический фактор. Очевидное стремление Астаны не складывать все яйца в одну корзину — это не просто проявление азиатской гибкости, но и свидетельство усиления субъектности на евразийском треке.
Что это значит для России? В 2023 году Касым-Жомарт Токаев, комментируя перспективы межгосударственных отношений, заявил: «Казахстан не является анти-Россией и никогда ей не будет».
Деловая элита России и Казахстана говорит на одном языке — и в прямом, и в переносном смысле. Российский бизнес инвестировал в Казахстан более $26 млрд, из них примерно $4 млрд — в 2024 году. Текущая динамика указывает на продолжение позитивного тренда в 2025 году. Реализуются 175 совместных индустриальных проектов суммарной стоимостью $56,6 млрд с созданием свыше 64 тыс. рабочих мест.
Одна из ключевых точек российско-казахстанского взаимодействия — строительство транспортного коридора «Север-Юг». Это глобальный транснациональный проект, цель которого — связать российские порты Балтийского и Баренцева морей с иранскими портами Персидского залива через территорию Республики Казахстан и Туркменистан.
Однако следует понимать – за сухими цифрами статистики стоит прагматизм Астаны, основанный на специфике казахстанской идентичности. А она в свою очередь предполагает осторожное дистанцирование от избыточной зависимости любого рода. В последних заявлениях казахстанского руководства отчетливо звучит тезис о готовности строить отношения с Россией на равных, но без «идеологического зонтика».
Впереди встреча, за которой будут следить не только дипломаты, но и стратеги крупнейших столиц мира. Поэтому ожидания трезвые: без иллюзий, но с абсолютно обоснованными ожиданиями на модернизацию общего евразийского пространства — как интеграционного, так и конкурентного. И в этом сложном геополитическом поле роль России остается ключевой, хотя и не единственной. Как бы ни менялись мировые тренды, центральноазиатские столицы уже научились извлекать из этого максимальные дивиденды для своих национальных интересов.
Печать