Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о достижениях лауреатов нобелевской премии по физике.Нобелевская премия по физике в этом году была присуждена за работу, которая вернула в поле «диванного» обсуждения удивительные догадки столетней давности, сделанные эксцентричным сербским гением Николой Теслой. Американцы Джон Кларк и Джон Мартинис вместе с французом Мишелем Деворе доказали, что квантовые эффекты могут проявляться в обычном мире, а не только на уровне микрочастиц. Если совсем по-простому – то, что раньше считалось магией, начинает превращаться в инженерную реальность.
Речь идёт о квантовом туннелировании — когда частицы проходят сквозь преграды, которые по законам классической физики должны быть непреодолимыми. До сих пор это наблюдали только в микромире, но теперь эффект удалось зафиксировать и управлять им в макроскопических сверхпроводящих цепях.
А теперь к чудесам. Что это значит для нас:
– Как и предрекал Тесла, возможна мгновенная передача энергии и данных без проводов и потерь. Представьте себе мобильный телефон или ещё лучше – электромобиль, который заряжается прямо «из воздуха».
– Учёные разработают сверхчувствительные датчики, фиксирующие малейшие изменения в теле или окружающей среде. Это будет новая эра медицины и экологии.
– Появятся вантовые компьютеры нового поколения, быстрее, устойчивее нынешних и не требующие гигантских охлаждающих установок. А уж какие возможности появятся у майнеров – это отдельная песня!
– Будут разработаны технологии квантовой телепортации и связи – не в смысле «разобрать человека на атомы и переместить из Сыктывкара в Антананариву», а как мгновенный перенос огромных объёмов информации без интернета и спутников.
– Мы на пороге иниатюризации всего – от накопителей данных до бытовой техники. Помните сумочку подруги Гарри Поттера Гермионы, в которую помещалась целая комната? Это уже не совсем фантастика.
А пока... учёные не научились проходить сквозь двери, но уже умеют пропускать ток через то, что раньше считалось непреодолимым. И если бы Тесла жил сегодня, он, я полагаю, был бы доволен. Спустя век его мечта о мгновенной передаче энергии воплотилась, пусть не в виде открытия мистического эфира, а во вполне подвластных осмыслению результатах исследований и экспериментов современных учёных.
Печать