Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграмм-канала «Мир как конфликт», эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о заключении перемирия между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.9 октября 2025 года Израиль и палестинское движение ХАМАС при посредничестве США и ряда стран
заключили соглашение о первом этапе мирного урегулирования. Это стало крупным прорывом в затянувшемся конфликте.
Соглашение, основанное на мирном плане из 20-21 пункта, представленном администрацией США, включает следующие ключевые условия:
Полное прекращение боевых действий;
ХАМАС освободит всех 20 живых израильских заложников. Также будут возвращены тела погибших;
Армия Израиля (ЦАХАЛ) выведет войска с 70% территории сектора Газа. После этого под израильским контролем останется 53% территории;
Израиль освободит несколько сотен палестинских заключенных (по некоторым данным, около 2000 человек);
Обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в сектор Газа.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что это «национальная и моральная победа Израиля», и поблагодарил США за посредничество. Он пообещал созвать правительство для утверждения сделки 9 октября.
Движение ХАМАС подтвердило договорённости и призвало международное сообщество обеспечить выполнение Израилем условий соглашения, а также подчеркнуло, что не откажется от борьбы за права палестинского народа.
В переговорах, проходивших в египетском Шарм-эш-Шейхе, ключевую роль сыграли Катар, Египет и Турция.
Этот договор стал результатом активизации посреднических усилий после двух лет конфликта, начавшегося 7 октября 2023 года.
Разработанный план, представленный в конце сентября 2025 года, предусматривает не только прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами, но и такие сложные вопросы, как демилитаризация Газы и создание условий для прочного мира.
Достигнутые договоренности являются только первым этапом. Их практическая реализация, включающая освобождение заложников, вывод войск и наращивание гуманитарной помощи, станет ключевым испытанием для всех сторон.
Печать