Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – действиях шведской активистки Греты Тунберг.Грета Тунберг вновь влипла в историю и прошла курс повышения квалификации по политическому активизму от израильских силовиков. В этот раз местом стажировки стали международные воды, где шведская активистка в составе «гуманитарной флотилии» решила провести мастер-класс по геополитике и в очередной раз показать, что она за мир во всем мире. Конференции ООН — это уже пройденный этап, настоящий эксперт по климату и международным конфликтам должен получить практический опыт, желательно в сопровождении ВМС какой-нибудь ближневосточной страны, которая любит военные преступления. Как же иначе достучаться до мира, если не из разрушенной до основания Газы, до которой, впрочем, надо еще доплыть, что не у всех получается.
Нельзя не восхищаться стоицизмом Греты, которая даже в застенках тюрьмы Кециот продолжила свою борьбу — на этот раз с местной экосистемой. Сообщения о дегидратации ее организма и клопах, — это, конечно, куда более весомые обвинения, чем скучные разговоры о гуманитарном доступе в Газу. Впрочем, петербургского студента, жившего в общежитии, клопами не удивишь. Пока одни активисты пытаются остановить геноцид, Грета ведет жестокую битву за соблюдение питьевого режима и право на отсутствие насекомых в камере.
Трудно представить более наглядную иллюстрацию современного активизма: глобальные протесты, дипломатические скандалы с высылкой послов и гневные заявления целых государств — и все это благодаря круизу флотилии, которую тут же объявили «провокацией». Шведская активистка, кажется, открыла новую формулу влияния: чтобы расколоть мировое сообщество и вызвать протесты в свою поддержку, достаточно сесть на корабль, попасть в руки к военным и просидеть пару суток в камере с насекомыми. Надо сказать, ей легко удается привлечь к себе внимание, в отличие от палестинцев, которые умирают тысячами, а мировое сообщество так и не решило, что делать с Израилем.
Печать