Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2025, 17:35

Ученые Финуниверситета объяснили низкий эмиграционный потенциал молодежи РФ

Фото с сайта:
tochno.st
Анна Домбровская и Владимир Лукушин - о непривлекательности эмиграции среди российских граждан.

Исследование Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, выполненное с использованием мониторинга социальных сетей, подтверждает выводы ведущих социологов –– эмиграция считается крайне непривлекательной для большинства россиян. Молодежь придерживается схожих позиций и абсолютное большинство молодых сограждан готовы учиться и работать исключительно на Родине.

По результатам исследования выявлено, что в эмиграционные сообщества и иные ресурсы в Интернете вовлечено менее 1% российской молодежи в возрасте от 14 до 35 лет. Ученые считают, что сам факт участия в деятельности таких ресурсов является крайне показательным с точки зрения заинтересованности и подготовки к эмиграции, поэтому подобные цифровые замеры составляют сегодня серьезную конкуренцию традиционной социологии. Российские зумеры, в том числе выпускники школ и университетов демонстрируют еще более низкую вовлеченность в эмиграционные потоки в соцсетях и восприимчивость к самой идее переезда, чем старшее поколение миллениалов. Исследователи подчеркивают, что низкий эмиграционный потенциал молодых россиян принимает характер устойчивого тренда и в ближайшие годы будет только усиливаться.

Эмигрантские установки у российской молодежи формируются через медиа ресурсы, информирующие о возможностях учебы в зарубежных вузах, прохождении практики и стажировки в иностранных кампаниях, получения грантов. Эта деятельность не обходится без внешнего влияния: «Мы рассматриваем полученные результаты и через призму геополитики. Навязывание молодежи установки на выезд из страны, формирование критического отношения к государству и обществу, негативного образа будущего –– все это маркеры системного информационного давления и деструктивного воздействия. Мы видим здесь повышенную активность иностранных медиа, а также прямую заинтересованность в такой работе недружественных государств и международных организаций», –– комментирует результаты руководитель проекта, директор Центра политических исследований Финуниверситета, доктор социологических наук Анна Домбровская.

Внимание исследователей привлекли также сообщества эмигрировавших в последние годы россиян. По мнению ученых, их реальный размер сильно отличается от описываемого ранее в СМИ: «Нужно четко разграничивать два сегмента эмигрантов: тех, кто уехал из страны временно или вынужденно, в связи с жизненными обстоятельствами и тех, кто сделал это сознательно в качестве гражданского и политического акта, в том числе находясь под внешним влиянием. Это те, кто сам себя называет «релокантом». Объемы как первого, так и второго сегмента крайне невелики, поскольку мы наблюдаем за их реальной активностью в Интернете. Несмотря на переезд, большая часть релокантов остается в отечественной повестке, их медиарепертуар с годами практически не изменяется. Многочисленные истории про «новые волны» эмиграции из страны не соответствует действительности и не подкрепляется ни статистикой, ни социологией», –– поясняет результаты научный сотрудник Центра политических исследований Финуниверситета, политолог Владимир Лукушин.

Ученые также считают, что созданные в стране условия для самореализации молодежи, новые социальные лифты, образовательная и научная инфраструктура являются значимыми факторами рекордно низкого уровня эмиграции.
Печать
Кто такие самозанятые?20:02Сирия после Асада19:45Субъекты российской экономики не требуют от ЦБ идти по пути ФРС19:15Георгий Филимонов представил инициативы Вологодчины по развитию спорта19:13Поток семей мигрантов должен быть остановлен19:12В РФ могут освободить от теста на знание языка детей некоторых иностранцев19:04Итоги недели в Мурманской области18:52Диалог между РФ и США не приблизил к решению конфликта18:37Первышов объявил замечание и.о. министра за срыв сроков по ремонту дорог18:26Наполеона из Макрона не вышло: пора объявлять войну России?18:18Текслер вручил награды 50 лучшим педагогам Челябинской области17:49Олег Николаев утвердил состав Правительства Чувашской Республики17:43Ученые Финуниверситета объяснили низкий эмиграционный потенциал молодежи РФ17:35Мэр Кемерова вошёл в пятёрку селебрити Сибири17:24Севастопольцы живут беднее многих жителей России17:16В Совфеде прошли слушания проекта бюджета на 2026 год16:557-8 октября пройдет II Симпозиум «Создавая будущее»16:41Чибис обсудил с Матвиенко вопросы развития Заполярья16:25В трех челябинских городах объявлены конкурсы по выборам мэра16:14На Вологодчине проанализируют речь Путина на Валдайском форуме15:57Гусев назначил нового главу минсельхоза Воронежской области15:458,3% у «новолюдов»: локальный рекорд партии Нечаева15:35В Крыму ушел в отставку глава Симферопольского района15:29Мазур рассказал об итогах поездки томской делегации в Беларусь15:15В Вологодской области формируют единый стиль региона14:54Эксперты - об итогах выборов в Карелии и Челябинской области14:39Итоги выборов 5 октября14:35Лазовский округ в Приморье возглавил ветеран СВО14:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031