В
ОП РФ прошла процедура распаковки сейф-пакетов и сравнения массива данных (дампов) блокчейна федерального ДЭГ. По ее итогам независимые IT-эксперты сделали вывод: нет никаких оснований думать, что хотя бы один бюллетень был подменен.
Алена Булгакова в присутствии наблюдателей открыла сейф с так называемым цифровым сейф-пакетом — флешками с данными из ноды блокчейна:
На сегодняшний день можно констатировать, что контроль за ДЭГ стал более системным, а инструменты наблюдения — более понятными. Мы видим, что с каждым годом присоединяются новые регионы, где внедряется система ДЭГ, поэтому перед нами стоит задача привлекать новых экспертов и обучать их.
Она отметила, что с расширением географии применения ДЭГ растет необходимость в привлечении и обучении новых экспертов-наблюдателей. Член ОП РФ предложила активнее привлекать политические партии к вебинарам по наблюдению за ДЭГ на площадке ОП РФ.
Информатик Сергей Слотин подтвердил отсутствие технических аномалий и подмены бюллетеней, несмотря на зафиксированные атаки на ДЭГ, которая, по его словам, продемонстрировала стабильную работу. Возможность наблюдателей контролировать динамику анонимизированных списков избирателей подтверждает тот факт, что в системе ДЭГ не голосуют «мертвые души».
В ходе обсуждения IT-эксперты сформулировали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию системы наблюдения за ДЭГ, касающихся технического оснащения наблюдателей в ТИК ДЭГ. В частности, было предложено:
— «Ростелекому» максимально полно документировать конфигурацию оборудования, предоставляемого для работы наблюдателей, и составлять акты о его передаче с указанием сертификационных номеров.
— ТИК ДЭГ предоставлять экспертам полный перечень используемого оборудования и программного обеспечения.
— Обеспечить наблюдателей в ОП РФ необходимым программным обеспечением для анализа данных и построения графиков.
Председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов пообещал направить запрос в «Ростелеком» о предоставлении акта с данными об оборудовании, используемом членами комиссии. Он также поддержал идею разработки стандарта наблюдения за ДЭГ для наблюдателей на УИК и руководства по использованию инструментов наблюдения.
Печать