Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 сентября 2025, 13:10

Наука еще не нашла ответа на вопрос: добро ИИ или зло?

Наука еще не нашла ответа на вопрос: добро ИИ или зло?
 
Политолог, радиоведущий «Радио России», эксперт Центра ПРИСП Игорь Шатров – об опасностях, которые скрываются за развитием технологий искусственного интеллекта.

Смотрю, как прямо сейчас по одному федеральному телеканалу рекламируют искусственный интеллект от Сбера – GigaChat, предлагая пользоваться им, например, для расчета расходов на новорожденного в первый год его жизни. Похоже на то, как если бы индейцы рекламировали высадку белых переселенцев на Американский континент. Подгузники, количество которых поможет вам сейчас подсчитать ГигаЧат, могут ведь и не пригодиться впоследствии, потому что некому их будет носить.

Что вообще происходит? Общество, да что там общество, наука еще не нашла ответа на вопрос, добро ИИ или зло? При этом создатели ИИ первые, кто говорят о его опасности для существования человечества. Законы, регулирующие использование искусственного интеллекта, так и не приняты. Но технологии развиваются столь стремительно, что корпорации уже внедряют ИИ в повседневную жизнь. Объясняют нам это очень просто: на практике поймем, что и как надо регулировать, а пока говорить не о чем - присутствие ИИ в нашей жизни минимально. На вероятные угрозы тоже предлагают пока не обращать внимания. Приводят пример атомной отрасли: атомная бомба опасна, но сколько лет прошло, а Хиросима и Нагасаки не повторились. Человечество хочет жить, оно само себя не уничтожит. Но атомные технологии, кстати, с такой скоростью и, опережая законодательство, не внедрялись в жизнь каждого. Они до сих пор остаются уделом единиц – отдельных стран и групп ученых. ИИ предлагают в каждый дом, в каждый телефон. Не кажется ли вам, что телега с ИИ явно едет впереди лошади? Даже не едет, а стремительно несется.

На мой взгляд, сравнение с атомной бомбой вообще некорректно. К ИИ нельзя относиться исключительно как к технологии, улучшающей качество нашей жизни, но при этом несущей определенную опасность. Это не электричество, автомобиль или атомная бомба. Впервые в своей истории человечество вторглось в сферу божественного промысла. Так и не разобравшись, как работает человеческий мозг и что такое душа, не познав, как они взаимодействуют, человек решил создать свое подобие, наделив его искусственным мозгом. Наделить душой гомункулуса не смогли, потому что, как это теперь, думаю, всем стало ясно, на такое способен только Господь. А теперь вопрос: как это бездушное создание отнесется к своим создателям? Боюсь, скоро узнаем…

Младшая сестра ГигаЧата, моя домашняя Алиса только что подмигнула мне из угла своим электрическим глазом. Началось!
Печать
В Архангельской области арестовали экс-министра здравоохранения15:04Чибис принял участие в мероприятии, посвященном 460-летию города Колы14:42Ле Пен надеется участвовать в досрочных выборах14:20Изучение и сохранение Арктики — наша стратегическая задача13:59В Воронеже на День города наградили новых почетных граждан13:47Александр Скоков стал первым заместителем губернатора Ростовской области13:35Наука еще не нашла ответа на вопрос: добро ИИ или зло?13:10В Петрозаводске направят 1,6 млрд рублей на расселение аварийного жилья12:37МОК назвал условия допуска россиян на Олимпийские игры 2026 года12:17Евгений Первышов призвал тамбовчан помочь садоводам в сборе яблок12:01Рейтинг канцлера ФРГ Мерца находится на рекордно низком уровне11:28Всероссийский форум поддержки гражданских инициатив сторонников ЕР11:19Эстония желает вернуть американскую военную помощь10:55Человек может сделать лучше среду своего обитания10:43Старение населения ведет к неминуемому экономическому упадку09:44Стартовала регистрация на участие в Тамбовском молодёжном форуме16:03Российская команда завоевала золото на международной олимпиаде по экологии15:53В РФ предложили использовать замороженные активы в совместных с США проектах15:23Тина Канделаки поддержала народосберегающие инициативы Георгия Филимонова15:14На XI фотоконкурс «Самая красивая страна» поступило около 50 тысяч работ14:10Чибис принял участие в церемонии в честь 60-летия судоремонтного завода13:59Для «белого протестанта» в США места нет13:51Стартовал межмодульный период программы «Герои земли Воронежской»13:42Санкции против криптоплатформ символичны, а не эффективны13:35Евгений Первышов проверил ход капремонта санаторной школы-интерната13:23Принятии единообразной формы для всех и никаких религиозных атрибутов13:07Арктическое досье показывает беспрецедентные усилия России в Арктике12:56Московский суд вернул «Издательство «Музыка» государству12:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930