Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Капустин – о результатах завершившегося избирательного цикла по итогам ЕДГ-2025 для ЛДПР. Никогда не анализировал результаты голосования за партию ЛДПР, но результаты ЕДГ в текущем году стоит посмотреть и по их результатам. А они явно продемонстрировали значительное усиление позиций ЛДПР, как на выборах в законодательные собрания регионов России, так и в органы местного самоуправления. Партия не только увеличила представительство в местных парламентах, но и укрепила свои позиции в некоторых административных центрах, включая, например, Самару.
На общефедеральном уровне ЛДПР достигла хороших результатов, заняв вторые места в 7 из 11 региональных заксобраний (для сравнения, в 2020 году партия занимала вторые места только в 3 регионах). Наилучший показатель на прошедших выборах зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе — 16,2% голосов. География успеха ЛДПР включает Белгородскую, Калужскую, Костромскую, Курганскую, Магаданскую, Рязанскую области и ЯНАО. Значительный рост поддержки ЛДПР зафиксирован в Свердловской области, на Камчатке, в Чувашии и Иркутской области.
Особого внимания заслуживает ситуация в Самаре, где ЛДПР получила 3 мандата из 37 в городской Думе, тем самым показав второй результат после «Единой России», которая “взяла” 30 мандатов. Это историческое достижение для ЛДПР — впервые за последние годы партия опередила КПРФ, которая получила лишь 1 мандат. Явка была типичной, для такого уровня выборов - (19,66%), а кандидаты от ЛДПР показали высокие результаты в ключевых округах: Максим Венедиктов набрал 2934 голоса, Ирина Шведова - 2014 голосов, Наталья Бисярина — 1667 голосов. Самара стала ярким примером эффективной мобилизации своего электората, и судя по всему, “откусила” у КПРФ часть их электората. Партия не просто предложила альтернативу, но и обеспечила высокую явку своих сторонников на приоритетных для них округах.
В целом, успех ЛДПР обусловлен несколькими факторами. Так, например, в своей стратегии партия опиралась на регионы, где ранее, традиционно голосование за КПРФ было выше и активней. АВ тоже время критика дистанционного электронного голосования привлекла консервативную часть избирателей. Важную роль сыграла и массовость – партия выдвинула более 12 тыс. кандидатов по всей России, из которых 97% были в итоге зарегистрированы. Дополнительные голоса избирателей принесла работа с молодежью и активное использование цифровых технологий.
Сравнительный анализ показывает, что ЛДПР, например, опередила КПРФ в Рязанской области (9,53% против 9,48%), но одновременно в Новосибирской и Воронежской областях коммунисты сохранили вторые места, но набрали меньше голосов, чем в 2020 году. Причинами ослабления электоральной поддержки КПРФ стали внутренние конфликты, а главное - неспособность предложить новую повестку.
Перспективы ЛДПР связаны с укреплением позиций в регионах, где партия может стать основной оппонирующей силой. Либерал-демократы позиционируют себя, как лояльная, но настроенной критически, силой - это позволяет привлекать голоса протестного электората, не рискуя конфронтацией с властью. Однако, существуют и риски, включая зависимость от достаточно высокой медийности нынешнего лидера Леонида Слуцкого, ни в коем случае не умаляя заслуг в росте привлекательности партии покойного Владимира Вольфовича Жириновского, а также растущую конкуренцию с «Новыми людьми» в крупных городах.
В заключение можно констатировать, что ЛДПР в последние годы демонстрирует системный рост на региональном и муниципальном уровнях. В ближайшей перспективе партия может укрепить статус второй политической силы России, особенно, если сохранит темпы роста. Для дальнейшего усиления позиций ЛДПР необходимо развивать местные отделения, активнее работать с цифровыми платформами и предлагать законодательные инициативы на региональных уровнях для укрепления влияния в заксобраниях.
Печать