За последние годы всё больше избирательных комиссий субъектов РФ стали закреплять в своих регламентах возможность присутствия представителей общественных палат на заседаниях ИКС. Эту тенденцию задала ЦИК РФ, в августе 2023 года впервые закрепив такую возможность (относительно члена ОП РФ) в своем Постановлении.
Актуальные данные:
В регламентах ИКСРФ 13 субъектов – республик Адыгея, Алтай, Карачаево-Черкесская, Марий Эл и Татарстан, Забайкальского, Краснодарского и Ставропольского краев, Владимирской, Вологодской, Смоленской, Самарской и Тюменской областей содержится норма о праве присутствия на заседаниях ИКСРФ уполномоченного представителя Общественной палаты субъекта Российской Федерации.
В регламентах ИКСРФ 77 субъектов предусмотрено, что на заседания ИКСРФ могут приглашаться представители общественных объединений.
В 3 субъектах Российской Федерации – в Республике Бурятия, Кемеровской области – Кузбасса и Оренбургской области указанная норма закреплена в Соглашении о взаимодействии ИКСРФ с Общественной палатой региона.
В 2 субъектах Российской Федерации (Ленинградская и Челябинская области) указанную норму планируется внести в Регламент ИКСРФ 4 сентября 2025 года.
По словам члена СПЧ, председателя
Ассоциации НОМ Александра Брода, для гражданских активистов в регионах важно видеть организацию избирательного процесса изнутри: обсуждение вопросов, связанных с регистрацией кандидатов, рассмотрение жалоб и обращений, которые поступают в избирательные комиссии.
«Всю избирательную «кухню» уполномоченные представители общественных палат видят своими глазами, изучают правовые основания для принятия избирательными комиссиями того или иного решения и затем составляют свою объективную оценку, опираясь на знание закона и факты.
Постепенное увеличение числа регионов, где закрепляется такая возможность, говорит о повышении уровня открытости избирательной системы. Надеюсь, этот процесс будет продолжаться и дальше, а мониторинг избирательных кампаний силами общественности будет развиваться, принимая новые формы», – отметил правозащитник.
Печать