Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 июля 2025, 13:42

Тема служения Отечеству – новый мобилизационный нарратив

Тема служения Отечеству – новый мобилизационный нарратив
 
Дмитрий Медведев заявил, что тема служения Отечеству станет главной в думской кампании «Единой России». Принято уже более 140 инициатив, которые связаны с укреплением статуса и поддержкой бойцов и их семей.

Свои мнением поделился заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров.


С момента начала СВО эта тема занимает центральное место в общественном и политическом дискурсе. Логично, что, судя по заявлению Дмитрия Медведева, она становится одной из ключевых и в стартующей думской кампании «Единой России». Это не просто набор лозунгов, а отражение реального общественного запроса, который стал куда более четким за последние два года.

На мой взгляд, происходит формирование нового мобилизационного нарратива. Он может выстраиваться не только через политические заявления, но и через спокойную и системную работу – законодательную, гуманитарную, организационную. Медведев, будучи лидером правящей партии, активно участвует в этом процессе, ведь именно на этом поле «Единая Россия» чувствует себя уверенно, причем не только благодаря политическому ресурсу, но и за счет выстроенной инфраструктуры поддержки участников СВО и их семей.

Да, другие парламентские партии тоже стремятся откликнуться на этот общественный запрос и делают это искренне, с пониманием сути происходящего, но разница в институциональных возможностях слишком велика. При этом заимствование форматов и инициатив ЕР почти не дает политического результата – избиратели всегда различают оригинал и копию. Что касается содержательной повестки партий парламентского меньшинства, то здесь, на мой взгляд, выгодно выделяется ЛДПР: именно у нее есть свои подходы к поддержке участников СВО, помощи семьям и работе на новых территориях, а также реальные инициативы и законы.

Какими конкретными делами выражается лидерство «Единой России»? С начала СВО при участии партии и ее депутатов инициировано и принято более 140 нормативных решений. Это документы о статусе участников операции, мерах поддержки их семей, реабилитации, трудоустройстве, об образовании и о многом другом. Причем важно было не только принять закон, но и добиться его применения на уровне регионов, муниципалитетов, конкретных организаций. ЕР результативно работает в этом направлении.

Параллельно партия развернула устойчивую сеть гуманитарных центров и волонтерских штабов. Это и работа с семьями мобилизованных, и поддержка новых территорий, и партнерские проекты с НКО, ветеранскими организациями, университетами. Есть и долгосрочные программы: переобучение, помощь в открытии своего дела, содействие с трудоустройством. «Единая Россия» здесь выступает как связующее звено между государством, обществом и бизнесом.

Если смотреть вперед, думаю, ключевыми направлениями станут:

- создание устойчивой системы реинтеграции ветеранов;

- обновление образовательной и воспитательной политики с акцентом на ценности служения и ответственности;

- правовые механизмы долгосрочной поддержки бойцов и их семей.

Рискну предположить: тема служения Отечеству и дальше будет звучать у разных политических сил. Но у «Единой России» есть главное – практика, ресурс и возможность реализовать все это на деле. А для избирателя это очень важно.
Печать
Тюмень вошла в пятерку городов страны по темпам ввода жилья за полугодие20:29У Приднестровья будет новый сопредседатель в руководстве миротворцами20:24Финалисты программы «Герои Тамбовщины» приступят к обучению 19 августа20:20Юрий Трутнев: За Арктику ведётся серьёзная борьба19:56Пилотным регионом программы АСИ «ПроЕДУ по России» стало Заполярье19:49Что предрекают иностранным мессенджерам в России19:43ЕР поможет ветеранам СВО запустить свой бизнес в Челябинской области19:35В Москве сносят скандальную работу швейцарского скульптора19:28Северная Корея открылась россиянам: какие перспективы у туризма в КНДР19:22В Ханты-Мансийске молодежь обсуждает будущее Арктики19:16«Отцы рядом» призвали переименовать комнаты матери и ребенка19:12Европейский бизнес переходит в режим издержек19:02В ЯНАО 39% всех обращений к депутатам ЗакСо связаны с соцподдержкой18:45Опыт Москвы – на всю страну18:37В Тюменской область оценят перспективы добычи нефти в Белоруссии18:36На чем смогут сэкономить региональные бюджеты?18:30Губернатор Шапша поручил усилить меры по безопасности дорожного движения18:25Опубликована статистика по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека»18:18На Урале обсуждают вопрос введения неполного рабочего дня/недели18:10На форуме «Территория смыслов» обсудили роль социальных архитекторов в политике18:03Воронежский губернатор назвал общественные пространства для благоустройства17:40На Тамбовщине обсудили новые меры поддержки в рамках нацпроекта «Семья»17:31Эксперт оценил сроки восстановления систем «Аэрофлота» после кибератаки17:11Шесть партий примут участие в выборах в горсовет Оренбурга16:5514 избирательных участков в Москве откроет курский облизбирком16:40Власти Донецка и Улан-Удэ перезаключат соглашение о побратимстве16:28Депутатский мандат — пропуск в элитный круг16:11В регионах произошел массовый сбой в работе «Госуслуг»16:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031