Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграмм-канала «Мир как конфликт», эксперт Центра ПРИСП
Олег Иванов в эфире программы
«Мнение» – о попытке Зеленского ограничить независимость
антикоррупционных институтов Украины.
Ни о какой суверенности речи быть не может, если многие европейские лидеры, да и американский президент высказали жесткие и негативные заявления по поводу принятия национального закона Украины. Это прекрасно характеризует суверенность и независимость Украины как государства.
Украина является суперкоррупционным государством, которое по уровню коррупционных преступлений лидирует в мире. Начиная с государственного переворота в 2014 году в республике якобы велась борьба с данным явлением, но все привело к попыткам упразднить антикоррупционные ведомства.
НАБУ и САП – это последние государственные институты, которые не находятся под контролем так называемого президента Украины и его команды, в первую очередь, Ермака, фактически он лидер украинского государства. И это вызывало раздражение. Особенно когда в июне было заведено уголовное дело против одного из представителей их команды – вице-премьера Чернышова. Это стало для Зеленского и Ермака последней каплей, когда эти два института уже начали подходить к политическому олимпу Украины. Именно это, по всей видимости, стало основным моментом для того, чтобы они попытались взять институты под свой контроль.
Закон об ограничении полномочий антикоррупционных ведомств был принят «одним днем», несмотря на многочисленные обращения западных политиков с просьбами не делать этого. Это связано с тем, что украинское общество понимает причину коррупции на Украине, и правительство желает взять ситуацию под контроль.
Зеленский пытается нарушить интересы Запада. С помощью этих институтов они много что могли сделать. Тем самым они стали понимать, что Зеленский проводит независимую политику. Фактически они живут за счет денег Запада, а с другой стороны, они хотят там проводить собственную политику. Но это так не работает. Поэтому они посчитали, и вполне оправданно, что интересы Запада будут ущемлены данным законом.
Печать