Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2025, 15:32

Юриспруденция — это пространство свободы

Юриспруденция — это пространство свободы
 
Политический юрист, юрист в области конституционного права и конституционного правосудия, руководитель Центра конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о дискуссии по поводу законопроекта об «адвокатской монополии»

В дискуссии об адвокатской монополии мы зашли дальше — к вопросу этики. Роман Сергеевич предлагает установить обязательные этические стандарты для всех, кто занимается юридической практикой, и предусмотреть удаление из профессии за их нарушение.

Но я не могу согласиться. И вот почему.

1. Репутация, конкуренция и свобода информации — естественные и более гибкие регуляторы рынка юридических услуг, куда эффективнее и гибче формальных корпоративных ограничений.

2. Этические нормы слишком расплывчаты и субъективны, чтобы служить основанием для исключения из профессии. Превращение этических принципов в основание для юридически значимых санкций открывает широкие возможности для произвола и усмотрения.

Профессиональная судьба юриста оказывается зависимой не столько от закона, сколько от мнений коллег или органов саморегулирования

Роман Сергеевич, я гарантирую: как только у нас появится общеобязательный Этический кодекс юристов, а за ним и санкции, увольнения за фото в купальнике нам покажутся сказкой.

3. Ставя моральные стандарты выше закона в части последствий, мы открываем огромные возможности для давления и коррупции через произвольные обвинения в «неэтичности».

Всякие комитеты по этике, контролирующие исполнение стандартов, получают инструмент практически безграничного влияния, ведь почти любое действие можно оценить как «не соответствующее высокому моральному стандарту».

4. Уже существуют достаточные правовые механизмы для привлечения юристов к ответственности: от институтов гражданско-правовой ответственности до уголовных статей. Нет объективной необходимости дублировать эти гарантии через введение новых механизмов «удаления из профессии» на основании этических критериев.

5. Проблема размытости требований, а значит, исполнимости и исполняемости: если распространить требования этического регулирования на всех, кто занимается юридической практикой (в том числе на корпоративных юристов, юрисконсультов организаций и т.д.), есть риск, что стандарты будут существенно смягчены, чтобы учесть разнородность этих групп, и уровень защиты клиентов и суда в итоге снизится. Но ответственность останется.

6. Формальная связанность этическими правилами (для всех юристов) не гарантирует их соблюдения на практике, если нет отработанных механизмов корпоративной этики и традиции профессиональной ответственности. Адвокатура наработала такую традицию, в то время как для остальных участников рынка её придётся формировать с нуля.

На мой взгляд, не следует вмешиваться и вводить дополнительные правила там, где сам порядок уже складывается естественно и эффективно через свободу, конкуренцию и репутацию.

Если говорить ещё проще, то в наших условиях заигрывания с моральными и этическими кодексами может завести слишком далеко. Особенно учитываю наш path dependence.

Юриспруденция — это пространство свободы. Даже публично-правовые науки — это пространство свободы, так как они призваны бдительно следить за соблюдением защиты от произвола.

Если я захочу написать в канале слово «жопа» или выложить фото торса после зала в своих соцсетях, я имею на это право. А подходит это или нет моей профессии — решают только клиенты, которые голосуют рублём.

А не носители высоких моральных качеств.
Печать
​В Тюменской области откроют Центр поддержки «Честного знака»11:54Кто такая Юлия Свириденко и как она стала премьер-министром Украины11:49В молодежной столице-2025 дан старт межнациональному проекту «Мы-Россия»11:43Порядок выборов мэра меняют в Волгоградской области11:34Миллиарды Абрамовича потекут в Тюменскую область11:26Денис Паслер рассказал, когда свердловская молодёжь пойдёт на заводы11:21В Евросоюзе согласовали 18-й пакет санкций против России10:58«Удельные князьки» из Иркутска угрожают критикам10:45Справороссы выдвинули список кандидатов в Рязанскую облдуму10:35Возможно, ошибки в документах Михайлова – не просто случайность10:22Назвавший Югру «родиной узбеков» депутат отказался от мандата10:12Зарегистрирован первый кандидат в главы Сунтарского улуса10:07Перминов: ЕР на выборах в ГД представят люди, посвятившие себя служению стране09:56Единороссы выдвинули 21 кандидата в собрание депутатов Славгорода09:45Турчак обсудил со старейшинами Горного Алтая развитие культуры09:35Сенатор Андрей Климов может уйти из Совета Федерации09:24Медведев назвл главную тему думской кампании «Единой России»09:1520 июля состоятся парламентские выборы в Японии09:06На фестивале «Берингов пролив» пройдет Арктический форум путешественников08:54На выборы в новосибирское ЗС выдвинулись 100 одномандатников08:43В Татарстане правом голоса обладают 2 923 096 избирателей08:31Участник СВО возглавил район в Ивановской области08:21Экс-премьера Украины утвердили на посту главы минобороны08:05Ковальчук выступил перед участниками проекта «Герои Луганщины»23:04В Буркина-Фасо упразднят независимую избирательную комиссию23:00Установлена численность избирателей Ростовской области22:48Глава избиркома Тульской области рассказал о выборах-202522:37Воронежские «Новые люди» выдвинули кандидатов в облдуму и гордуму22:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031