Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2025, 15:32

Юриспруденция — это пространство свободы

Юриспруденция — это пространство свободы
 
Политический юрист, юрист в области конституционного права и конституционного правосудия, руководитель Центра конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о дискуссии по поводу законопроекта об «адвокатской монополии»

В дискуссии об адвокатской монополии мы зашли дальше — к вопросу этики. Роман Сергеевич предлагает установить обязательные этические стандарты для всех, кто занимается юридической практикой, и предусмотреть удаление из профессии за их нарушение.

Но я не могу согласиться. И вот почему.

1. Репутация, конкуренция и свобода информации — естественные и более гибкие регуляторы рынка юридических услуг, куда эффективнее и гибче формальных корпоративных ограничений.

2. Этические нормы слишком расплывчаты и субъективны, чтобы служить основанием для исключения из профессии. Превращение этических принципов в основание для юридически значимых санкций открывает широкие возможности для произвола и усмотрения.

Профессиональная судьба юриста оказывается зависимой не столько от закона, сколько от мнений коллег или органов саморегулирования

Роман Сергеевич, я гарантирую: как только у нас появится общеобязательный Этический кодекс юристов, а за ним и санкции, увольнения за фото в купальнике нам покажутся сказкой.

3. Ставя моральные стандарты выше закона в части последствий, мы открываем огромные возможности для давления и коррупции через произвольные обвинения в «неэтичности».

Всякие комитеты по этике, контролирующие исполнение стандартов, получают инструмент практически безграничного влияния, ведь почти любое действие можно оценить как «не соответствующее высокому моральному стандарту».

4. Уже существуют достаточные правовые механизмы для привлечения юристов к ответственности: от институтов гражданско-правовой ответственности до уголовных статей. Нет объективной необходимости дублировать эти гарантии через введение новых механизмов «удаления из профессии» на основании этических критериев.

5. Проблема размытости требований, а значит, исполнимости и исполняемости: если распространить требования этического регулирования на всех, кто занимается юридической практикой (в том числе на корпоративных юристов, юрисконсультов организаций и т.д.), есть риск, что стандарты будут существенно смягчены, чтобы учесть разнородность этих групп, и уровень защиты клиентов и суда в итоге снизится. Но ответственность останется.

6. Формальная связанность этическими правилами (для всех юристов) не гарантирует их соблюдения на практике, если нет отработанных механизмов корпоративной этики и традиции профессиональной ответственности. Адвокатура наработала такую традицию, в то время как для остальных участников рынка её придётся формировать с нуля.

На мой взгляд, не следует вмешиваться и вводить дополнительные правила там, где сам порядок уже складывается естественно и эффективно через свободу, конкуренцию и репутацию.

Если говорить ещё проще, то в наших условиях заигрывания с моральными и этическими кодексами может завести слишком далеко. Особенно учитываю наш path dependence.

Юриспруденция — это пространство свободы. Даже публично-правовые науки — это пространство свободы, так как они призваны бдительно следить за соблюдением защиты от произвола.

Если я захочу написать в канале слово «жопа» или выложить фото торса после зала в своих соцсетях, я имею на это право. А подходит это или нет моей профессии — решают только клиенты, которые голосуют рублём.

А не носители высоких моральных качеств.
Печать
Середюк рассказал об опыте Кузбасса по повышению доступности жилья23:03В Алтайском крае в ЕДГ-25 пройдет 101 избирательная кампания22:51Народная скупщина Республики Сербской избрала новое правительство22:39В Тверской области стартует досрочное голосование на местных выборах22:28Макгрегор собрал подписи для выдвижения на пост президента Ирландии22:17Национальная платформа «Научноекино.РФ» запущена в России22:06Модернизация транспортной инфраструктуры Чукотки21:55В Екатеринбурге откроют 11 пунктов для электронного голосования21:44Трутнев оценил готовность стенда Центра «ВОИН» к ВЭФ-202521:31В ГД предложили сделать бесплатным доступ к Wi-Fi в вузах и ссузах21:19Назначен новый министр энергетики и ЖКХ Кировской области21:06Жители восьми муниципалитетов Заполярья в ЕДГ выберут депутатов20:53Гуцан и Цыбульский обсудили реализацию проектов в Поморье20:41В Калужской области расширяют поддержку медиков и соцработников20:3137 НКО Тамбовской области получат господдержку на реализацию проектов20:18Единый день голосования — 202520:05Жизнь Приднестровья продолжается, и никто не сможет остановить этот процесс19:32В Системе-112 Подмосковья подвели итоги летнего сезона19:21После разговора с Путиным Фицо едет просвещать Зеленского19:16В Туве участники СВО и члены их семей могут бесплатно заниматься спортом19:11Губернатор ЯНАО поставил задачу сократить сроки медицинской диагностики19:07В Южной Осетии состоится первый в истории инвестиционный форум19:01В правительстве Тамбовской области обсудили обеспечение безопасности детей18:54Президент Мексики Шейнбаум отказалась подчиняться США18:44Угольщики вынуждены отдавать большую часть выручки логистам18:42Преодолевая блокировку18:41«Единая Россия» продолжает масштабный капремонт школ в Подмосковье18:40Кто и почему убил идеолога майдана, националиста Парубия18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930