Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июля 2025, 10:59

Народная программа ЕР – универсальный проект

Народная программа ЕР – универсальный проект
 
Народная программа «Единой России» выполнена более чем на 80%, и партия уже начинает работу над новым предвыборным документом, в котором будут изложены социально значимые задачи. Об этом говорили на заседании генсовета ЕР, прошедшем в конце июня. Обсуждались также вопросы привлечения новых сторонников, поддержки участников СВО, работы с молодежью и муниципалитетами.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о партийных проектах «Единой России».


Все, что обсуждалось в ходе заседания генсовета «Единой России» (ЕР), – это классическая партийная работа, которая должна проводиться постоянно, вне зависимости от фазы политического сезона. А перед крупными выборами, например выборами в Госдуму в 2026 году, она должна активизироваться. ЕР нацелена на прирост сторонников партии и переход их в число членов партии, она делает ставку на молодежь. Этим занимаются и другие партии – например, ЛДПР, «Новые люди», КПРФ. Однако молодежи интереснее работать именно с проектами ЕР, потому что их больше, они разнообразнее, интереснее, чего греха таить – перспективнее.

Особенно интересно, с моей точки зрения, что будет проводиться конкурс для муниципальных депутатов «Народный депутат». Муниципальный депутат – это та основа, тот старт, с которого начинаются партийные и политические карьеры. Любые формы поощрения муниципальных депутатов очень нужны. Почему? Чаще всего возникают проблемы с подбором кадров как раз для участия в муниципальных выборах в небольших муниципалитетах. Например, в городскую думу административного центра субъекта РФ конкурс всегда большой, а вот подобрать хороших кандидатов, которые стали бы эффективными депутатами в мелких муниципалитетах, находящихся за десятки километров от административного центра, где проживает тысяч пять избирателей, бывает очень сложно. Проблемы с кадрами есть и у «Единой России», но у других партий ситуация с кандидатами еще хуже, поэтому муниципальным депутатам нужны и поддержка, и поощрения, в том числе через конкурсы.

С другой стороны, такие муниципалитеты и мелкие избирательные кампании хороши для обкатки политических активистов, которые только входят в политику. Если человек оказался не на своем месте, это не принесет никому серьезного ущерба и легко поправимо. А если, например, неподготовленный человек окажется сразу на позиции депутата Госдумы, то последует имиджевый урон и для партии, и для всей системы государственной власти.

Что касается Народной программы, результаты можно оценить с двух сторон. Со стороны жителя отмечу, что многие вещи, которые осуществляются по благоустройству, развитию инфраструктуры, так или иначе находят отражение в программе. Она работает и оказывает позитивное влияние на жизнь людей. А с точки зрения политтехнолога, Народная программа – это классический политтехнологический инструмент сбора наказов, выполнение которых к следующему политическому сезону даст возможность провести отчеты о выполнении и продолжить работу через актуализацию. И далее по этой спирали. Это хороший и отработанный технологический инструмент, который позволяет обеспечить преемственность инициативы. Фактически Народная программа Единой России – это вечный инструмент, который работает циклически, не один сезон. Он и дальше будет эффективно работать.
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031