Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 мая 2025, 14:13

После выборов можно ожидать расширения связей с КНР и с РФ

После выборов можно ожидать расширения связей с КНР и с РФ
 
3 июня состоятся досрочные выборы президента Республики Корея. Основная борьба развернется между сторонником бывшего президента Ким Мун Су и оппозиционным кандидатом Ли Чжэ Меном. 

Предвыборную ситуацию оценил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии Российской академии наук Ким Ен Ун.


4 апреля 2025 года Конституционный суд поддержал решение об импичменте президенту Юну в связи с попыткой нарушения Конституции страны. Нарушение выразилось в попытке узурпации власти, незаконном введении Чрезвычайного военного положения в отсутствии военного конфликта с какой-либо страной, попытке нарушить суверенитет народа и блокировать работу важнейшего института народовластия – парламента, выразившееся в захвате здания парламента войсковыми частями и изданием приказа арестовать спикера и лидеров парламентских партий, захвате здания Центральной избирательной комиссии, запрете деятельности всех политических партий и общественно-политических организаций и блокировке работы СМИ (здания важнейших СМИ были отключены от воды и электричества), а также в приказе всем медицинским работникам немедленно прекратить длящую более года забастовку.

В Республике Корея с ХХI века принята система праймериз, когда на собрания членов партий и сочувствующих в каждой провинции (их 9) и в городах-метрополиях (их всего 7) выступают лица, заявившие о выдвижении своей кандидатуры. И в зависимости от их результатов на партийном съезде определяется кандидат от партии на пост президента. В Демократической партии удивительное положение о том, что действующий лидер партии не может быть выдвинут кандидатом от партии на пост президента. Объясняется это тем, что нельзя допустить, чтобы лидер партии использовал свое положение и заставлял партийный актив поддержать свою кандидатуру. Поэтому за полтора года до выборов президента он должен сложить полномочия лидера. В ситуации досрочных выборов, поскольку о проведении выборов становится известно только за 60 дней до выборов, никто не может заранее предсказать, будут ли они вообще. Поэтому он должен сложить полномочия перед съездом, накануне.

В Демократической партии в праймериз участвовали 3 человека: лидер партии Ли Чжэ Мен, а также губернатор провинции Кенги и бывший губернатор провинции Кенсаннамдо. На съезде кандидат определялся в этом году по следующему принципу: 50% голосов определяется по его позициям в праймериз и еще 50% - по опросам общественного мнения. По двум показателям кандидатом с поддержкой 90 с лишним процентов стал бывший лидер партии, депутат парламента Ли Чжэ Мен (ему 60 лет).

В правящей партии, которая называется «Гукмины хим» (Сила народа), о своем желании участвовать в праймериз заявили 20 человек. В финале победил твердый сторонник президента Юна, министр труда и занятости Ким Мун Су. Ему 73 года.

Внимание обращено на эти две партии, т.к. в Республике Корея вот уже почти 20 лет как сложилась фактически двухпартийная система: хотя там почти три десятка партий, но у остальных нет шансов добиться избрания своего кандидата. Кандидат от партии должен представить решение партии о выдвижении кандидатом с печатью руководящего органа партии и депозит в размере 300 млн вон (это примерно 235 тыс. долларов – немалая сумма) и очевидно, что небольшая партия вряд ли соберет такую сумму, тем более что она, если кандидат набрал менее 5% голосов, не возвращается. Каждый из кандидатов выдвигает программы, которые в области экономики и социальной сфере схожи, т.к. страна фактически по политическим позициям разделена надвое, поэтому борьба идет за средние слои, каждому кандидату приходится выдвигать, как говорят в стране, «официальные обязательства», которые будут таковыми, если он будет избран президентом.

Что касается рейтингов кандидатов, то различные службы общественного мнения дают разные цифры: от 46,6 до 45% у кандидата от Демократической партии Ли Чжэ Мена и от 32 до 37,6% у кандидата от правящей партии Ким Мун Су. Такой разброс популярности у Кима явно искусственный: объективно у него не более 34%. Общество ожидает победы кандидата от оппозиции Ли Чжэ Мена.

Времени на непосредственно предвыборную кампанию кандидатам дается крайне мало: в этом году кандидаты могут вести агитацию на площадях и улицах с 15 мая по 1 июня. До начала избирательной кампании запрещается выдвигать свои программы. Запрещается в эти дни критиковать соперника, раздавать подарки, устраивать обеды или ужины для избирателей. Если речь идет о выборах депутатов парламента, могут аннулировать мандат депутата через год, два, или три, если выяснится, что он нарушил избирательный закон, предоставив какие-то неверные сведения, или его помощник нарушил избирательный закон, например, угостив группу избирателей ужином или одарив подарками, за которые следует наказание в виде штрафа в 1 млн вон (примерно 700 долларов.). То есть виноват помощник, а накажут депутата лишением депутатского мандата.

Для живущих за пределами страны граждан Кореи в посольствах организуются избирательные участки, на них можно голосовать с 20 по 25 мая. Внутри страны на досрочное голосование выделяется два дня (в этом году 29-30 мая). Примерно 20-27% голосует досрочно. Обычно выборы проходят в будний день, чтобы не отнимать день отдыха. Обычно это среда, но в этом году голосование будет во вторник: это связано с тем, что по закону о выборах президента взамен отрешенного от должности решением Конституционного суда, поддержавшего импичмент, выборы президента должны состояться не позже, чем 60 дней после решения об отрешении президента.

Экономическая ситуация сейчас сложная: оба кандидата обещают урегулировать тарифные вопросы с США, а также решить проблему увеличения занятости. Все они обещают решить проблему улучшения медицинского обслуживания в регионах и бороться с коррупцией. Ли Чжэ Мен обещает увеличить расходы бюджета страны на отрасли, определяющие научно-технический прогресс, в частности, на искусственный интеллект, а также на возобновляемые источники энергии.

В стране отмечается недовольство ростом цен, указал Ким Ен Ун. 70% населения Южной Кореи занято в сфере обслуживания. Это в основном представители малого предпринимательства, которые боятся оказаться среди наемных работников и лишиться своего бизнеса. В стране катастрофическая ситуация с суицидами, депрессиями, падением рождаемости. По рождаемости Республика Корея занимает последнее место в мире: одна женщина рождает 0,7 ребенка. А для простого воспроизводства населения нужно, чтобы одна женщина в среднем родила хотя бы 2,3 ребенка. Также для страны актуальна проблема молодежной безработицы, сокращение числа учащихся общеобразовательных школ и студентов, начинающийся дефицит работников в обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве.

Вопросы внешней политики в ходе выборов затрагиваются мало: разве что кандидат от Демократической партии Ли Чжэ Мен высказывается за необходимости расширять связи с Китаем, и действовать на международной арене с опорой на сотрудничество с США, но все же не следовать за ними во всех вопросах. Выборы не изменят вектора внешней политики страны: он состоит в дальнейшем укреплении союза с США, в частности, в продолжении линии на инвестиции в экономику США на сотни миллиардов долларов в предстоящие годы. Но можно предсказать определенное снижение темпов сотрудничества с НАТО, расширение связей с КНР и с Россией, но в основном это будет зависеть от состояния отношений между США и РФ. Мелкий и средний бизнес страны хотел бы расширения отношений с Россией.
Печать
Первышов ввел запрет на публикацию данных об ударах БПЛА ВСУ10:41Парламентская оппозиция осваивает мемы и нейросети10:31В Ненецком АО отмечают День образования округа10:23Генерал-лейтенант МВД назначен главой Волгодонска10:14В Чили намерены ввести штрафы за неучастие в выборах10:02Центр общения старшего поколения открыли в Чемале09:53ТИК Муравленко провел семинар по вопросам агитации09:41В Псковской области началось обучение наблюдателей на выборах в ЕДГ09:29Фестиваль коренных народов Приамурья «Бубен дружбы» прошел в Ачане09:18В ЯНАО зарегистрирован список ЕР на выборах в заксобрание09:12Региональную программу развития экспорта представили в Приморье09:07«Коммунисты России» поборются за места в заксобрании Алтайского края08:55Украинский премьер после отставки станет министром обороны08:45Ярославская область: акцию «Привет, малыш!» закрепили законодательно08:43Объявлен конкурс на концепцию памятника на острове Шумшу08:31Сергей Лавров встретился с лидером КНР Си Цзиньпином08:20Непрямые выборы: от Вологды до Кузбасса08:12Избирком Коми отказал в регистрации трем кандидатам в губернаторы08:03Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031