Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2025, 14:05

Граждане – главные бенефициары «арктических поручений» Путина

Граждане – главные бенефициары «арктических поручений» Путина
 
Директор ФГБУ «ВНИИ Экология», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о принятии президентом пакета «арктических поручений».

Перечень поручений президента России В.В. Путина по итогам мартовской рабочей поездки в Мурманск свидетельствует о комплексном подходе к развитию Арктической зоны (АЗРФ) руководства нашей страны. Президент не раз подчеркивал стратегическую важность развития арктических регионов для России, отмечал, что арктические проекты должны иметь долгосрочный характер, с расчетом на десятилетия и даже на века.

При этом важно подчеркнуть, что поручения президента несут существенный социальный оттенок, будут способствовать улучшению качества жизни граждан во всех арктических регионах. Среди поручений президента: расширение программы доступного жилья, поддержка молодежи, проработка медицинских льгот для жителей Крайнего Севера, выработка мер по сохранению уникальных экосистем. А экономическая поддержка АЗРФ будет способствовать созданию новых рабочих мест. Поэтому именно граждане являются главным бенефициаром поручений президента.

Однако, если говорить об экономическом потенциале АЗРФ, следует отметить, что В.В. Путин в своих поручениях действительно сделал акценты на ряде стратегических отраслей, играющих ключевую роль в развития регионов.

Конечно, в первую очередь речь идет о мерах поддержки Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Например, принято решение о создании российского дноуглубительного флота для работы в акваториях портов ТТК, посадочных площадок для грузовых беспилотников, а также орбитальной группировки спутников для мониторинга ледовой обстановки в акватории Северного морского пути (СМП). Что особенно важно, мощности терминалов Мурманского транспортного узла, связанных с железнодорожной сетью, рассчитывают нарастить в три раза, также будут разработаны планы развития Архангельского транспортного узла.
Акцент на указанных регионах вполне логичен, ведь Мурманск – крупнейший незамерзающий порт в российской Арктике, где базируются атомные ледоколы. Архангельск – первый морской порт России, центр арктического судоходства, играющий важнейшую роль для перевалки грузов СМП. Все это указывает на особую роль Мурманской и Архангельской областей в реализации поставленных президентом задач и в развитии Арктической зоны России в целом.

Отдельно среди поручений президента следует выделить модернизацию объектов топливно-энергетического комплекса и газификацию арктических регионов. Хорошо известно, что именно стабильное энергоснабжение является неотъемлемым фактором устойчивого экономического и промышленного роста. Так, например, правительству совместно с ПАО «Газпром» поручено обеспечить до 2030 года завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Волхов – Мурманск». В ряде областей поручено реконструировать и ввести в эксплуатацию новые газовые котельные.

Газификация Арктики – один из важных инструментов освоения этого региона, который будет способствовать обеспечению не только социальной стабильности, но также энергетической безопасности и экономической рентабельности производства. Следует понимать, что без газа невозможна работа СПГ-заводов, металлургических комплексов и других промышленных объектов, которые в Арктике планируется запускать.

Реализация поручений президента не только даст импульс развитию Северного морского пути, наращиванию его грузопотока, повышению доступности и безопасности навигации СМП. Упомянутые меры должны стать еще одним шагом в превращении региона в глобальный логистический хаб и в привлечении новых инвестиций. Российская Арктика по мере развития своих инфраструктурных проектов будет становиться все более привлекательной для зарубежных партнеров РФ (например, Китая) и международного бизнеса, что укрепит мировые позиции нашего государства.

Печать
Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031