Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2025, 14:05

Граждане – главные бенефициары «арктических поручений» Путина

Граждане – главные бенефициары «арктических поручений» Путина
 
Директор ФГБУ «ВНИИ Экология», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о принятии президентом пакета «арктических поручений».

Перечень поручений президента России В.В. Путина по итогам мартовской рабочей поездки в Мурманск свидетельствует о комплексном подходе к развитию Арктической зоны (АЗРФ) руководства нашей страны. Президент не раз подчеркивал стратегическую важность развития арктических регионов для России, отмечал, что арктические проекты должны иметь долгосрочный характер, с расчетом на десятилетия и даже на века.

При этом важно подчеркнуть, что поручения президента несут существенный социальный оттенок, будут способствовать улучшению качества жизни граждан во всех арктических регионах. Среди поручений президента: расширение программы доступного жилья, поддержка молодежи, проработка медицинских льгот для жителей Крайнего Севера, выработка мер по сохранению уникальных экосистем. А экономическая поддержка АЗРФ будет способствовать созданию новых рабочих мест. Поэтому именно граждане являются главным бенефициаром поручений президента.

Однако, если говорить об экономическом потенциале АЗРФ, следует отметить, что В.В. Путин в своих поручениях действительно сделал акценты на ряде стратегических отраслей, играющих ключевую роль в развития регионов.

Конечно, в первую очередь речь идет о мерах поддержки Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Например, принято решение о создании российского дноуглубительного флота для работы в акваториях портов ТТК, посадочных площадок для грузовых беспилотников, а также орбитальной группировки спутников для мониторинга ледовой обстановки в акватории Северного морского пути (СМП). Что особенно важно, мощности терминалов Мурманского транспортного узла, связанных с железнодорожной сетью, рассчитывают нарастить в три раза, также будут разработаны планы развития Архангельского транспортного узла.
Акцент на указанных регионах вполне логичен, ведь Мурманск – крупнейший незамерзающий порт в российской Арктике, где базируются атомные ледоколы. Архангельск – первый морской порт России, центр арктического судоходства, играющий важнейшую роль для перевалки грузов СМП. Все это указывает на особую роль Мурманской и Архангельской областей в реализации поставленных президентом задач и в развитии Арктической зоны России в целом.

Отдельно среди поручений президента следует выделить модернизацию объектов топливно-энергетического комплекса и газификацию арктических регионов. Хорошо известно, что именно стабильное энергоснабжение является неотъемлемым фактором устойчивого экономического и промышленного роста. Так, например, правительству совместно с ПАО «Газпром» поручено обеспечить до 2030 года завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Волхов – Мурманск». В ряде областей поручено реконструировать и ввести в эксплуатацию новые газовые котельные.

Газификация Арктики – один из важных инструментов освоения этого региона, который будет способствовать обеспечению не только социальной стабильности, но также энергетической безопасности и экономической рентабельности производства. Следует понимать, что без газа невозможна работа СПГ-заводов, металлургических комплексов и других промышленных объектов, которые в Арктике планируется запускать.

Реализация поручений президента не только даст импульс развитию Северного морского пути, наращиванию его грузопотока, повышению доступности и безопасности навигации СМП. Упомянутые меры должны стать еще одним шагом в превращении региона в глобальный логистический хаб и в привлечении новых инвестиций. Российская Арктика по мере развития своих инфраструктурных проектов будет становиться все более привлекательной для зарубежных партнеров РФ (например, Китая) и международного бизнеса, что укрепит мировые позиции нашего государства.

Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031