30 апреля 1945 года — за 10 дней до полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии — бойцы 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов в ходе штурма Рейхстага водрузили на фасаде здания первое Красное знамя. Об этом сообщается в
телеграм-канале МИД России.
***
28 апреля начались ожесточённые бои за Рейхстаг, который нацистами был превращён в мощный узел сопротивления. Его обороняли свыше тысячи человек, в т.ч. войска СС, поддерживаемые артиллерией и танками.
От дома Гиммлера, где накануне штурма Рейхстага находились красноармейцы Булатов и Кошкарбаев было меньше 500 метров.
Советским бойцам потребовалось семь часов, чтобы под шквальным огнём, преодолеть это расстояние. При себе они имели самодельное Знамя — флагшток с простым алым полотном.
Кошкарбаев позже вспоминал о моменте установки в разгар боя знамени на фасаде здания:
«Началась артподготовка, и с первыми же выстрелами её мы [с Булатовым] подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и там же, на высоте второго этажа, установили флаг».
Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14:25 Кошкарбаев и Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».
Это было первое из знамён, водружённых на здании Рейхстага советскими воинами-освободителями.
За мужество и героизм, проявленные при взятии Рейхстага, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов были награждены Орденами Красного Знамени. Памятники Кошкарбаеву установлены на его родине в Акмолинской области Казахстана и в столице Республики — в Астане, а Булатову — в Кирове.
Печать