Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 апреля 2025, 08:56

Ульяновская арена противостояния

Ульяновская арена противостояния
 
В заксобрание Ульяновской области внесен законопроект, согласно которому губернатор сможет назначать вице-премьеров только после согласования их кандидатур с региональным парламентом.

Инициативу депутатов прокомментировал президент ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин.


В части субъектов России существует практика, когда высшие руководители регионального исполнительного органа действительно назначаются главой, высшим должностным лицом региона после согласования с депутатами законодательного органа. И это нормальная практика. Кстати, есть и другая: в регионах, где действует подобное законодательство, подобные руководители годами иногда работают с приставкой «и. о.», что освобождает формально высшее должностное лицо от необходимости согласования их кандидатур.

Подпишет ли ульяновский губернатор Алексей Русских закон о том, чтобы кандидатуры вице-премьеров согласовывались с парламентом? У этого варианта есть и положительная, и отрицательная сторона. Если губернатор хочет разделить часть политической ответственности с региональными парламентариями, то схема вполне рабочая. Важно, чтобы на практике это не привело к заворачиванию рук губернатора, потому что в соответствии с Конституцией страны, федеральным законодательством и, конечно, региональным губернатор несет персональную ответственность за выполнение определенного рода задач, своих полномочий, достижение неких результатов, связанных с оценкой эффективности его деятельности со стороны руководителя страны, что закреплено в указе президента. Под законопроектом (который, безусловно, имеет инициаторов) подписи поставили все действующие депутаты, то есть все фракции, независимые депутаты. Это является практически стопроцентной гарантией того, что данный законопроект депутатским корпусом будет принят. Это можно рассматривать и как вариант запроса на дополнительную субъектность со стороны законодательной власти в глазах губернатора. Но, на мой взгляд, может иметь риски.

Оперативность решения кадровых вопросов, безусловно, будет снижена. Потребуются определенные временные лаги, процедурные моменты.

При рассмотрении этого законопроекта нельзя не вспомнить, что в политической практике этого депутатского созыва есть пример внезапного принятия решения о несогласовании кандидатуры действовавшего тогда председателя Счетной палаты Ульяновской области. Многими наблюдателями, экспертами тогда было отмечено, что это было действительно внезапное решение, поскольку вся процедура внесения губернатором кандидатуры, предварительное рассмотрение в профильном комитете, совете Заксобрания не предвещала беды. Лишь на самом заседании после тайного голосования было принято внезапное решение не поддерживать кандидатуру. При этом никто из депутатов толком не пояснил мотивов принятого решения.

Безусловно, когда более двух третей, то есть суперквалифицированное большинство, относятся к одной фракции Заксобрания, к «Единой России», а губернатор политически, как мы знаем, имеет статус члена центрального комитета партии-оппонента, КПРФ, то всегда можно предполагать, что ситуация может получить по ряду отдельных решений в том числе политический окрас. Это, безусловно, не нулевой риск. Но и вот этот бэкграунд, когда принималось внезапное кадровое решение по кандидатуре, которую, напомню, вносил губернатор, тоже не добавляет позитивного ожидания от возможной новой схемы. На мой взгляд, либо требует публичных комментариев со стороны депутатского корпуса, либо окончательно переводит кадровую политику из публичной плоскости в сферу каких-то узких, кулуарных, невидимых договоренностей.

И конечно, в условиях политической разнополярности большинства депутатского корпуса региона и губернатора этот законопроект потенциально может стать политической ареной противостояния губернатора и депутатского корпуса при решении кадровых вопросов.
Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930