Фото с сайта:
presidebt-sovet.ru
Сегодня Валерий Фадеев провел заседание рабочей группы СПЧ по образованию, обсудив с коллегами реализацию поручений Президента в этой сфере.«Мы провели много обсуждений с директорами школ и педагогами, в свете которых я все больше склоняюсь к тому, что нужно возвращать переводные экзамены в школе.
Экзамены - это часть учебного процесса и не очень понятно, почему они из него изъяты. По какому кругу предметов? Здесь надо определиться. Поскольку Президент сказал, что чрезвычайно важно знать те предметы, которые определяют наш культурный код (историю, географию и литературу), то по ним в первую очередь.
Необходимо понять, будут ли учитываться и как переводные экзамены в интегральной оценке.
Представители профильных ведомств говорят, что в качестве альтернативы переводным экзаменам будут контрольные работы. Видимо, по аналогии со Всероссийскими проверочными работами. В любом случае результаты таких контрольных работ никак не должны сказываться на оценке деятельности школ и приводить к их рейтингованию. Надо отделить учебный процесс от бюрократического.
По оценкам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, учебные программы перегружены на 20-30%. Нужна ревизия школьной программы, осуществлять которую должно научно-педагогическое сообщество.
В ходе общения с директорами школ на Петербургском международном образовательном форуме мне рассказали о частых случаях вмешательства в учебный процесс прокуратуры с подачи родителей. Это недопустимо. Прокуратура не должна вмешиваться в учебный процесс. Ее надо подключать, если только дело идет о каких-то хищениях в школе и в подобных случаях. Нечего прокуратуре делать в школе! Это подрывает доверие к учителю. И это должно найти отражение в законе», - заявил глава СПЧ.
Печать