Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – об идеологической работе с населением.Число производителей контента скоро сравняется с количеством жителей планеты. И в сфере общественной идеологии наступил период, когда каждый суслик – агроном.
Не стал бы поднимать этот вопрос, если бы мне десятый раз не пришел вирусный ролик «Мы великие». Женщина в темных очках рассказывает о том, что никого круче нас не было и нет во всем мире. И что все нас боятся, когда Россия встает с колен.
Резюмируем. Да, мы гордимся своими предками и, действительно, без русских человечество было бы другим, оскудело бы. И никакая культура отмены не вычеркнет наш вклад в мировую цивилизацию. Ну, так это же заслуга предков. А что мы сделали великого за последние 40 лет? Разве что портал государственных услуг («Госуслуги») стал одним из самых совершенных онлайн-сервисов. В науке у нас есть разработки в изучении аномалий в Млечном Пути. Не густо…. И даже в оборонке мы все еще паразитируем на советском наследии.
Мантра «Мы великие», не подкреплённая искренним желанием каждого русского человека начать с себя, ни к чему хорошему не приведет. Мы ж и так уже великие. В идеологической работе с населением должен быть баланс между разными типами идейной мотивации. Иногда нацию нужно взбадривать.
Сократ не случайно сравнивал себя с оводом, жалящим своих современников и не дающим им успокоиться в губительном самодовольстве.
Печать