В России негосударственное образование играет значительную роль, охватывая до 3 миллионов человек, включая учащихся, их семьи, преподавателей и персонал. На данный момент 30% вузов и 13% колледжей являются негосударственными, подчеркнула Секретарь
ОП РФ Лидия Михеева:
"Это все люди, чьи интересы нам не безразличны. Мы должны хорошо понимать, как устроен этот сектор, как устроен государственный контроль за качеством работы негосударственных образовательных учреждений, что на сегодняшний день дает эта система не только бюджету, обществу, но и семье, прежде всего детям — это чрезвычайно важные для нас вопросы".
Негосударственное образование демонстрирует высокие темпы развития, отметила председатель Ассоциации негосударственного образования Любовь Духанина. За 5 лет количество частных организаций в сфере образования выросло на 37,3%.
Частный сектор образования активно развивается и обладает преимуществами, подчеркнула Наталья Кравченко. Важно определить его роль в достижении национальных целей развития образования, обозначенных в Указе Президента №309, и отразить ее в стратегических документах.
Предоставлять субсидии частным детским садам на услуги по присмотру и уходу, чтобы снизить стоимость для родителей, а также расширить и закрепить в законе практику региональных механизмов субсидирования, например, «сертификат дошкольника» предложил
Сергей Рыбальченко:
"Мы должны дать возможность частному сектору прийти на этот рынок. Сейчас стоимость в частных дошкольных учреждениях существенно выше, чем в муниципальных, потому что эта услуга не субсидируется государством".
Все частные образовательные организации должны дать возможность своим детям заниматься спортом, сделать инвестицию в здоровье, призвала Ирина Винер. Сделать что-то полезное для страны может только здоровый человек, а здоровые — это физкультура и спорт, подчеркнула она.
Для восстановления экономики новых регионов РФ необходимы квалифицированные кадры среднего звена, считает Владимир Рогов. Он предложил привлекать частное образование, в том числе через государственно-частное партнерство.
Все предложения вошли в итоговую резолюцию, которая будет направлена в профильные органы власти.
Печать