Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 июля 2025, 11:46

Любопытных не накажут.

Фото с сайта:
palyulin.ru
Совет Федерации одобрил нашумевший закон, который вводит целый ряд мер, направленных прежде всего против мошенников. Предусматриваются штрафы за передачу посторонним сим-карт, за помощь в авторизации постороннему пользователю Сети, за рекламу VPN-сервисов и т.п. Но особый резонанс вызвала норма, наказывающая за умышленный поиск экстремистских материалов. Мошенников, понятно, она совсем не касается. Но - и это крайне важно - новые штрафы не грозят и простым гражданам, даже тем, кто проявил излишнее и ненужное любопытство к запретным темам. Более того: чтобы обычные люди не пострадали от чьего-то рвения, вопрос взят под контроль Генпрокуратурой и Советом Федерации.

Дословно принятые изменение звучат так: "Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" заведомо экстремистских материалов" наказывается штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Юристы обращают внимание: не случайно в одной фразе использованы слова "умышленное" и "заведомо". Фактически это двойная защита граждан от произвола. Обычного протокола, чтобы доказать вину, в данном случае недостаточно.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, что подобные проверки будут проходить только в рамках уже возбужденного уголовного дела.

Таким образом, вопрос о привлечении человека к административной ответственности за умышленный поиск экстремистских материалов будет возникать в тех случаях, когда гражданин уже стал фигурантом уголовного дела. То есть у правоохранительных органов появились реальные основания полагать, что человек занимается экстремистской деятельностью, планирует что-то недоброе или уже что-то недоброе совершил.

Зачем же нужно еще и штрафовать, когда речь и так идет о сроке? Член Ассоциации юристов России Александра Королева полагает, что речь идет о совершенствовании некоторых юридических алгоритмов. Фактически новый закон сделал неправомерной целенаправленную подготовку и самоподготовку экстремистов. А факт, что такая группа лиц умышленно собирала экстремистские материалы, поможет доказать, что эта группа является экстремистской, а не представляет собой компанию хулиганов.

Допустим, некая группа набрасывается на граждан другой веры или национальности, врывается в храмы, топчет святыни. Когда же компанию задерживают, то фигуранты, как правило, начинают клясться, что они просто хулиганили. А то и защищались, мол, это не они набросились на других, а сами пострадали от косых взглядов.

Человек не обязан учить наизусть список экстремистских материалов. Накажут только за целенаправленное изучение экстремистских идей
Если же правоохранители находят в телефонах "веселой" компании экстремистские материалы, фигуранты, их родственники и защитники с честными слезами на глазах начинают уверять, что любят читать и тянутся к знаниям. Но теперь такого аргумента экстремистские группировки лишены. А факт, что компания изучала экстремистские книги, читала и горячо обсуждала идеи "убивать и резать", станет дополнительным доказательством, что на скамье подсудимых экстремисты, а не хулиганы. Решение же суда о привлечении к административной ответственности за умышленный поиск заведомо экстремистских материалов и станет доказательством, что экстремисты морально готовились к своим преступлениям.

При этом обычные граждане не обязаны учить наизусть список Минюста. Кто не знал, что книга есть в списке, тот не виноват.

Как сообщил сенатор Андрей Клишас, Советом Федерации принято решение, что Генпрокурор РФ будет в ежегодном докладе о состоянии законности информировать сенаторов по этому вопросу. А Комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству будет осуществлять мониторинг правоприменения.

Глава Минцифры Максут Шадаев отмечает, что законопроект сформулирован так, чтобы правонарушение фиксировалось только в случае умышленного доступа к этим материалам через поиск и использование VPN-сервисов. "Человек должен будет знать заранее, что запрещенные материалы включены в реестр, и иметь умысел. Наличие умысла должны будут доказать правоохранительные органы", - подчеркнул глава министерства. В свою очередь, бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий в беседе с "РГ" сказал, что если человек больше трех раз заходил на ресурсы, относящиеся к экстремистским, то это уже может говорить о неслучайности действия.

"Пять и более посещений может говорить о том, что человек целенаправленно ищет запрещенный в стране контент, - продолжает Алексей Лукацкий. - Главное, не путать экстремистов с людьми, которым по долгу службы приходится заниматься поиском такого рода информации, а также не забывать, что экстремистские материалы могут находиться на легальных сайтах, и надо уметь отделять доступ к конкретной странице от доступа ко всему сайту".

Он добавляет, что через дистанционный мониторинг действий нельзя говорить о доказательствах умысла гражданина. Не стоит забывать про то, что возможна установка вредоносных программ, которые будут специально слать запросы на экстремистские сайты, чтобы подставить пользователя.

VPN-сервис прячет настоящий IP-адрес - внешний мир видит не локацию пользователя, а промежуточный сервер, например, в другой стране. Цифровой профиль пользователя растворяется среди тысяч похожих. Поэтому, если человек даже любопытства ради прочитал что-то непозволительное, к нему не постучат, его не заберут. Читать и проявлять любопытство - это нормально. Главное при этом - оставаться думающим человеком и не впадать в крайности.

Также закон вводит ответственность за участие в деятельности по передаче чужих аккаунтов и SIM-карт третьим лицам. Но передача телефона родным - не наказуема. Не накажут и того, кто даст прохожему телефон на минуту позвонить. Любые бытовые действия законны. Но если вы за деньги позволите кому-то авторизоваться под вашими данными, ждите неприятностей.
Печать
Медицина Донбасса меняется на глазах23:02В Свердловской области обсудили подготовку к выборам губернатора22:53ЛДПР потеряла около 15% кандидатов по пути на выборы в тюменские думы22:45Ветеран СВО Смыгун стал советником главы курганского округа22:11В Забайкалье появились два новых резидента ТОР22:08Брата главы Ингушетии Калиматова обвиняют в мошенничестве21:42Отходы оленеводства начнут перерабатывать в коллаген в России20:41Песков назвал роль КНДР, Китая и Ирана для России20:35Предать забвению: в России предлагают запретить все произведения иноагентов20:07ХМАО направит 8 млрд рублей на развитие арктических территорий20:03Политическое будущее России обсудили на «Территории смыслов»19:56ИТ-парк Тамбовщины получил статус регионального оператора Фонда «Сколково»19:48Негативное отношение к среднему профобразованию удалось переломить19:42Зачем руководитель ЦУРа спровоцировала медийный скандал?19:35Доля угля в электроэнергетике США будет сокращаться19:22Людмила Бабушкина призвала депутатов готовить идеи для бюджета-202619:18Руководитель ЦУР предложила пойти на фронт недовольным перебоями со связью19:08Главный источник счастья людей выявили при помощи масштабного исследования18:55В Госдуме раскрыли размер пособия беременным студенткам18:50США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР18:44Многие идеи ЛДПР сегодня признаны национальными ценностями18:25Кинорежиссер Кустурица рассказал в Вологде, кого считает бойцами цивилизации18:20Глава Тамбовщины встретился с вице-спикером ГД Владиславом Даванковым18:15Рейтинги власти: единороссы достигли минимума за период СВО18:02Иноагентов делают «токсичнее»17:57В Воронежской области начался прием заявлений для «Мобильного избирателя»17:24Британия уходит в офлайн17:18В Москве откроют участки для голосования на выборах главы Брянщины16:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031