Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2025, 15:49

«Несгораемая» база сторонников – фундамент работы любого депутата

«Несгораемая» база сторонников – фундамент работы любого депутата
 
Кремль к будущим парламентским выборам определил параметры оценки депутатов Госдумы. Регионы попросили ранжировать депутатов по группам: зеленой, желтой и красной. Так же оцениваются «несгораемый остаток» сторонников и авторитет среди коллег.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о предложенных критериях.


Понятно, что в принципе, есть ряд критериев, которым должен соответствовать депутат, имеющий высокие шансы на переизбрание. Часть этих критериев открытые, публичные, а есть и специфические, закрытые, поскольку объективная оценка депутатов штука непростая.
Я бы хотел остановиться сейчас на важнейшем, на мой взгляд, критерии, который помогает депутату переизбраться, – на том, что в АП назвали «несгораемым остатком» сторонников. Это не тождественно рейтингу известности или избираемости, которые можно определить социологическими методами. О чем же речь? А речь о ключевом активе депутата: о его личной базе избирателей, которые поддерживают этого депутата, участвуют в его начинаниях и самое главное – придут за него голосовать. Иными словами – о том, есть ли у него на руках пофамильные списки сторонников.

На мой взгляд, это очень правильный подход. Есть ряд депутатов, которые и работают в округе, и каким-то образом что-то делают, но у них не отработана система фиксации тех людей, с которыми они взаимодействуют, не отработана обратная связь и не понятно, как эти люди к депутату относятся, после общения с ним. Он то может считать, что все они его ценят и уважают, а на самом деле – избиратели, фигурально выражаясь, плюют ему вслед.

Казалось бы, депутату всегда нужны были сторонники и карьера зависит от количества голосов, которые на выборах отданы за него. Но есть нюансы. Одно дело провести громкую и эффективную избирательную кампанию и выйти победителем, другое – точно понимать на кого конкретно ты можешь опереться. Последнее требует постоянной работы в течение всего депутатского срока: это и прием граждан, и решение вопросов, с которыми они приходят, и обратная связь со своим электоратом.

Не случайно речь идет о списке сторонников, базе, а не просто о проценте проголосовавших или готовых проголосовать за того или иного депутата. Дело в том, что иметь на руках «живые» списки сторонников (тот самый «несгораемый остаток») можно только в одном единственном случае – работая с гражданами не от случая к случаю (читай – от выборов к выборам), а изо дня в день, систематически.

При это хочу подчеркнуть, что медийная известность и активность в соцсетях не равны «несгораемой» базе сторонников. Это, скорее, признак популярности, а не поддержки. Не стоит забывать, что среди подписчиков соцсетей депутатов могут быть и оппоненты, и даже противники.

Таким образом критерий, который сейчас становится одним из приоритетных, отсылает депутата к личному (повседневному) общению с избирателями, как говорится – лицом к лицу.

Это то, о чем на съезде «Единой России» в конце прошлого года говорил президент. Владимир Путин подчеркнул, что «обязательным условием профессиональной состоятельности» для партийного актива «должна быть прямая коммуникация с людьми, умение вести за собой единомышленников».

Есть ли такое сейчас? Есть. Многие депутаты постоянно работают на своих территориях не для галочки. Их знают, их уважают, их поддерживают. И они могут запросить поддержку конкретных людей на выборах. И они ее получат. Такой актив является дополнительным козырем в непростом процессе переизбрания.

Ну а с практической точки зрения, депутат может рассчитать, сколько людей наверняка придет на участки, чтобы проголосовать за него. Ведь есть списки с именами и контактами. А значит людей в прямом смысле слова можно привести на выборы, не полагаясь на случай.

В дни голосования такая технология «привода своих» очень помогает побеждать.
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930