Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2025, 15:49

«Несгораемая» база сторонников – фундамент работы любого депутата

«Несгораемая» база сторонников – фундамент работы любого депутата
 
Кремль к будущим парламентским выборам определил параметры оценки депутатов Госдумы. Регионы попросили ранжировать депутатов по группам: зеленой, желтой и красной. Так же оцениваются «несгораемый остаток» сторонников и авторитет среди коллег.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о предложенных критериях.


Понятно, что в принципе, есть ряд критериев, которым должен соответствовать депутат, имеющий высокие шансы на переизбрание. Часть этих критериев открытые, публичные, а есть и специфические, закрытые, поскольку объективная оценка депутатов штука непростая.
Я бы хотел остановиться сейчас на важнейшем, на мой взгляд, критерии, который помогает депутату переизбраться, – на том, что в АП назвали «несгораемым остатком» сторонников. Это не тождественно рейтингу известности или избираемости, которые можно определить социологическими методами. О чем же речь? А речь о ключевом активе депутата: о его личной базе избирателей, которые поддерживают этого депутата, участвуют в его начинаниях и самое главное – придут за него голосовать. Иными словами – о том, есть ли у него на руках пофамильные списки сторонников.

На мой взгляд, это очень правильный подход. Есть ряд депутатов, которые и работают в округе, и каким-то образом что-то делают, но у них не отработана система фиксации тех людей, с которыми они взаимодействуют, не отработана обратная связь и не понятно, как эти люди к депутату относятся, после общения с ним. Он то может считать, что все они его ценят и уважают, а на самом деле – избиратели, фигурально выражаясь, плюют ему вслед.

Казалось бы, депутату всегда нужны были сторонники и карьера зависит от количества голосов, которые на выборах отданы за него. Но есть нюансы. Одно дело провести громкую и эффективную избирательную кампанию и выйти победителем, другое – точно понимать на кого конкретно ты можешь опереться. Последнее требует постоянной работы в течение всего депутатского срока: это и прием граждан, и решение вопросов, с которыми они приходят, и обратная связь со своим электоратом.

Не случайно речь идет о списке сторонников, базе, а не просто о проценте проголосовавших или готовых проголосовать за того или иного депутата. Дело в том, что иметь на руках «живые» списки сторонников (тот самый «несгораемый остаток») можно только в одном единственном случае – работая с гражданами не от случая к случаю (читай – от выборов к выборам), а изо дня в день, систематически.

При это хочу подчеркнуть, что медийная известность и активность в соцсетях не равны «несгораемой» базе сторонников. Это, скорее, признак популярности, а не поддержки. Не стоит забывать, что среди подписчиков соцсетей депутатов могут быть и оппоненты, и даже противники.

Таким образом критерий, который сейчас становится одним из приоритетных, отсылает депутата к личному (повседневному) общению с избирателями, как говорится – лицом к лицу.

Это то, о чем на съезде «Единой России» в конце прошлого года говорил президент. Владимир Путин подчеркнул, что «обязательным условием профессиональной состоятельности» для партийного актива «должна быть прямая коммуникация с людьми, умение вести за собой единомышленников».

Есть ли такое сейчас? Есть. Многие депутаты постоянно работают на своих территориях не для галочки. Их знают, их уважают, их поддерживают. И они могут запросить поддержку конкретных людей на выборах. И они ее получат. Такой актив является дополнительным козырем в непростом процессе переизбрания.

Ну а с практической точки зрения, депутат может рассчитать, сколько людей наверняка придет на участки, чтобы проголосовать за него. Ведь есть списки с именами и контактами. А значит людей в прямом смысле слова можно привести на выборы, не полагаясь на случай.

В дни голосования такая технология «привода своих» очень помогает побеждать.
Печать
Между Россией и США начался миротворческий диалог10:49Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031