Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о последствиях ограничения продажи алкоголя в Вологодской области.Как и предполагалось, правительство Вологодской области используют
ограничения на продажу алкоголя, введенные в регионе, как инструмент для развития местного предпринимательства. Об этих планах было известно еще в прошлом году, когда мы обсуждали новые правила с коллегами на страницах «Московской газеты» и других изданий.
И вот нынешним владельцам магазинов, работающих под вывеской «кабэшек» и «бристолек», предлагается перепрофилироваться в кафе. По специальной программе в Фонде ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства они смогут получить кредит до 5 миллионов рублей на ремонт, покупку оборудования и мебели на 3 года по ставке 3% годовых.
Профессионалы малого бизнеса говорят, кстати, что продажа кофе, чая и других горячих (но не горячительных) напитков для кафе – основа высокой добавочной стоимости. И современные практически автоматические минипекарни тоже. Так что программа демонстрирует глубокое знание того, как современный общепит работает и за счет чего богатеет.
Будем надеяться, что и в других регионах, особенно в тех, что ограничивают торговлю алкоголем по примеру Вологодской области, внимательно отнесутся к этому опыту. Тем более, что даже в федеральных программах поддержки индустрии гостеприимства развитие общепита не включено.
А также, ждем и очередной «информационной атаки» от федеральных алкофраншиз. Ведь команда губернатора Георгия Филимонова демонстрирует, как можно серьезно ограничить их присутствие на региональном рынке.
Печать