Высший совет ЛДПР решил передать мандат лишенного 3 апреля полномочий «за прогулы» депутата Госдумы Юрия Напсо руководителю департамента организации мероприятий председателя ЛДПР Дмитрию Новикову, который баллотировался на выборах 2021 в другой региональной группе. При этом по ст. 96 закона о выборах депутатов Госдумы партия в первую очередь должна предлагать вакантный мандат кандидатам, «включенным в ту же региональную группу». Исключения возможны, если в группе «не осталось зарегистрированных кандидатов» (например, все уже получили депутатские корочки) или они сообщили руководству партии, что в Госдуму не хотят.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал электоральный юрист, исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «Генезис», член правления РАПК, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров.Мандат Напсо, как и ожидалось, передали «вне очереди», не собирая отказы у кандидатов из его реггруппы.
Ну что ж, логично, почему бы ЛДПР быть более принципиальной в этом вопросе, чем той же СРЗП, которая свои вакантные мандаты тоже передавала и больше полугода (в нарушение двухнедельного срока), и меняла свой выбор в процессе, и никакие отказы у очередников, естественно, не собирала.
ЛДПР, конечно, предлагает в своих законопроектах ввести для этой процедуры более строгие правила, но, пока, пользуясь «гибкостью» нормы закона, отдает мандат «своим», а не очередникам.
Кейсы Власова и Белоусова – их коллег из самой ЛДПР и СРЗП – демонстрируют, что реальных препятствий к такому «внеочердному переделу» нет, поэтому, «пуркуа бы и не па».
Политика ведь это искусство возможного в прагматических целях, высоким материям тут не место, только если они не обусловлены реальными гарантиями, системой сдержек и противовесов, санкции за нарушение процедуры. А в случае с очередностью передачи мандатов таких санкций просто нет.
Партии никак не страдают от того, что требуемых по закону отказов депутатов у них, видимо, нет. Просто потому, что, требуя наличия согласий, закон не требует от партий их кому-то показывать.
Ни ЦИКу, который передает мандат, ни самому кандидату-очереднику, ни даже суду, куда такой кандидат пойдет. Нет такой обязанности.
Ну в общем, как в том бородатом анекдоте: «Мы, джентльмены, друг другу верим на слово! – Вот тут-то карта у меня и пошла».
Мандат Напсо стал разменной монетой, которая имеет особую ценность, потому что выборы Госдумы уже в следующем году. И примечательно, что депутатское кресло ЛДПР отдает не «спонсору», а «аппаратчику»– значит, с деньгами у партии проблем нет, а настрой электоральный. Не договорняк и «обещанные мандаты», а настоящая работа на голоса, явку, проценты.
Это хорошо, что ЛДПР усиливает свой депутатский корпус аппаратчиками, чтобы оптимизировать работу фракции (выше дисциплина, больше законопроектов) и поставить ее на рельсы предвыборной кампании. За год до выборов федерального парламенты нужны те, кто сумеет переводить думские потенции фракции в электоральные перспективы и голоса.
«И это правильно, товарищи, и это верно!»
Печать