Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 апреля 2025, 13:34

Московская система мониторинга качества воздуха – лучшая в России

Московская система мониторинга качества воздуха – лучшая в России
 
Глава «ВНИИ Экология», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин прокомментировал рейтинг качества атмосферного воздуха в мегаполисах на Радио Россия.

- Александр Евгеньевич, различными общественными организациями, экспертными сообществами часто публикуются рейтинги на тему чистого воздуха. Если бы лично вы его составляли, кого бы вы сегодня выделили и какие изменения происходят за последние 10 лет, что изменилось в наших городах?

- В любом рейтинге оценка всегда будет достаточно субъективной. Какой-то уникальной, правильной методологии, которая давала бы четкое представление об изменениях, не существует, это всегда авторский подход, это первое. Вещь вторая связана с объективной оценкой - системой мониторинга, причем системой автоматической, которая работает по протяжении определенного времени, и тогда можно в рамках верифицированных данных давать какую-то информацию.

Лучшая система мониторинга качества атмосферного воздуха, которая есть и в России, и пожалуй, в мире, это московская система мониторинга - мосэкомониторинга, которая создавалась на протяжении 20 лет. Плотность системы большая, фиксируется порядка 20 веществ, и мы имеем за счет большого массива данных достаточно объективную картину. Каково состояние атмосферного воздуха в городе, если посмотреть с точки зрения тенденции? Москва была ранее промышленным городом, было много промпредприятий, сейчас этих предприятий практически не осталось. Крупнейший объем загрязнения - это автотранспорт, он дает порядка 94%.

- С транспортом ситуация меняется благодаря шеринговым и различного рода другим историям, не так ли?

- Безусловно, в городе предприняты системные меры на протяжении последних 10-15 лет, многое поменялось в лучшую сторону, просто появилось больше порядка, например, выделенные полосы общественного транспорта, связанность дорог, навели порядок с парковками. Это повлияло на транспортную ситуацию, плюс внедрение электрического общественного транспорта, так называемые электробусы, которые появились в городе, это тоже существенный фактор, влияющий в положительную сторону с точки зрения качества атмосферного воздуха. Поэтому сейчас, если не брать пиковые нагрузки, например, новогодние, то по большому счету ситуация управляемая, стабильная и качество атмосферного воздуха по основным параметрам в целом в городе на очень высоком уровне.

Есть проблемные точки. Так, на юго-востоке Москвы есть такая точка – нефтеперерабатывающий завод. Но там проведена большая модернизация, есть очистные сооружения, был неприятный запах, но, по большому счету, этот запах не опасен для жизни и здоровья людей. На Лианозовском заводе тоже есть ситуативные, определенные сложности, но это очень локальная история.

- Наши слушатели подключились к обсуждению. Татьяна пишет: «В Архангельске с озеленением полный провал, хаотичная застройка в центре города приводит к полному уничтожению деревьев, даже небольшой сквер рядом с кладбищем в центре города частично вырубили». Надежда пишет: «Я не знаю, какие мероприятия по улучшению, наверное, они есть, но почему такая тенденция? Обрезают все деревья, они выглядят просто ужасно. Сколько лет они стояли, никому не мешая, тут вдруг помешали, ведь летом негде укрыться от зноя, нет защиты никакой от автомобильных газов, пыли, летящей в квартиры, особенно летом. Кто решит эти вопросы? Пишу вам из Тюмени». И еще из Казани, пишет нам жительница Маргарита: «Правый берег реки Нокса в жилом массиве Карьер города Казань закидан бытовым мусором, администрация Советского района не в силах решить эту проблему».

- Страна большая, ситуация разная. Да, в Архангельске начали вырубать деревья, надо разобраться. Почему не убрались в одном из районов Казани тоже можно, наверное, уточнить и понять, как это функционирует. Я просто вам хочу сказать про тренды в крупных городах, это Санкт-Петербург, Красноярск, где очень непростая экологическая ситуация, Краснодар, Ростов, и много других городов. У нас внедрена система система мониторинга за счет различных государственных программ, например, этому способствовал национальный проект Экология, который завершился в прошлом году. Был отдельный федеральный проект «Чистый воздух», он касался крупных промышленных центров. Есть отдельная проблема газового, угольного отопления. В нашей стране много разных проблем, но то, что государство системными мерами решает их проблемы, это факт.

При этом всем есть много неурегулированных вещей, к сожалению, много проблем, которые надо еще решить. Вы беседу начали с вопроса про рейтинги. Действительно, важно, насколько объективна та информация, что мы получаем от тех или иных общественных, экспертных организаций, это же всегда какой-то авторский подход. Я бы руководствовался информацией от органов государственной власти. У нас есть традиция государственных докладов о состоянии охраны окружающей среды и в России, и в конкретных регионах, и эта информация наиболее проверена. Я бы все-таки доверял этой информации в первую очередь. Что касается обратной связи, у нас на самом деле современных сервисов сейчас очень много.

- Это да. Очень хотелось бы, чтобы чиновники на жалобы граждан также оперативно реагировали.
Печать
Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08В ЕАО завершился проект адресного информирования «ИнформУИК»21:58В Архангельске проходит слет «Поморское долголетие»21:47Завершены работы по 35 проектам программы «На Севере – твой проект!»21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031