Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 марта 2025, 18:34

Гренландия – на пороге выборов

Гренландия – на пороге выборов
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев – о парламентских выборах в Гренландии.

Важной особенностью текущей избирательной кампании является факт того, что она проходят с прицелом на независимость от Дании. Сейчас за независимость выступают партии, контролирующие почти все места в парламенте, а также гренландский премьер.

Важно, что конституция Дании признает право Гренландии принимать решения о своей независимости. Однако, если это произойдет, Гренландия потеряет датские субсидии, которые составляют 60 процентов годового бюджета острова. По данным открытых источников, это цифра составляет порядка $ 500 млн.

Дополнительный градус избирательной кампании придают заявления недавно избранного Президента США Дональда Трампа о возможной покупке острова. Стоит отметить, что вопрос потенциального приобретения Гренландии сам по себе не нов и обсуждается уже достаточно давно. Одна из главных причин такого интереса – огромные прогнозные ресурсы углеводородов и редкоземельных металлов, а также выгодное геостратегическое территориальное расположение.

Власти США еще с XIX века начали поднимать тему приобретения у Дании Гренландии, богатой полезными ископаемыми, в том числе нефтью, газом и редкоземельными металлами. В свой первый срок в 2019 году Трамп уже обращался к датским властям с предложением о покупке острова, но получил отказ. После своей победы на президентских выборах 2024 года он вернулся к этой теме, став продвигать ее более напористо и бескомпромиссно.

Председатель Демократической партии острова Фредерик Нильсен заявил, что высказывания президента США Дональда Трампа о присоединении Гренландии к Штатам нужно рассматривать как угрозу политической безопасности.

Парламент Гренландии — однопалатный законодательный орган, состоящий из 31 депутата. Парламент имеет компетенцию во внутренних делах острова и утверждении правительства и премьер-министра. Ежегодно собирается на две сессии (весеннюю и осеннюю).

Гренландская партия Siumut («Вперед»), входящая в двухпартийную правящую коалицию, планирует применить статью из закона 2009 года, которая гарантирует Гренландии увеличенную автономию, включающую право вести переговоры о полной независимости.

По информации Reuters, все парламентские партии Гренландии выступают против того, чтобы остров вошел в состав США. Опрос, проведенный на прошлой неделе социологической службой Verian, показал, что 85% жителей не хотят, чтобы остров был частью Соединенных Штатов. 45% сочли угрозой интерес к острову со стороны президента США Дональда Трампа.

Однако, на бытовом уровне существуют разные оценки потенциальной покупки Гренландии Соединенными Штатами Америки и тех выгод, которые могут получить простые граждане.

Дания — один из мировых лидеров по максимальной ставке подоходного налога, 55,9%. Выше только в двух странах, Японии (55,95%) и Финляндии (57,3%). Если вместо датской на острове начнет работать американская налоговая система, то заметная часть дохода будет облагается по ставке 10%, а максимальная ступень прогрессивной шкалы — 37%, что в полтора раза ниже датской. Снижение налоговой нагрузки – важный аргумент для жителей острова.

Гренландию считают территорией с высоким социально-имущественным расслоением населения. Местные богатые жители – чересчур богаты, а бедные – чересчур бедны. В случае присоединения Гренландии США, данный вопрос будет решен посредством повышения уровня потребления малообеспеченной части населения до среднего по стране, посредством системы пособий и продовольственной помощи.

Наконец, американцы обещают коренным гренландцам, что все товары в их магазинах станут дешевле за счет исключения НДС. Ведь если убрать НДС 25% из цен —покупательная способность островных зарплат сразу вырастет на сопоставимую цифру. Такое практикуется, например, на Аляске, с которой некоторые сравнивают и Гренландию. Важно, что в США НДС не берут вообще. Вместо данного налога каждый штат имеет право вводить налог с продаж на своей территории плюс в каждой местности может быть своя дополнительная ставка.

Таким образом, посредством присоединения Гренландии к США, могут быть решены три волнующие жителей Гренландии проблемы - высокое налогообложение, дифференциация общества по уровню дохода, низкая покупательная способность гренландских зарплат.

Очевидно, что текущие выборы в Гренландии имеют иное политическое внимание. С целью исключения зарубежного влияния, в 2025 году законодатели проголосовали за запрет иностранных и анонимных пожертвований политическим партиям на фоне интересов Трампа по приобретению острова.

Потенциальный независимый статус Гренландии, который может приобрести остров после соответствующих выборов и референдума, может позволить занять США более выгодную переговорную позицию: американцам будет гораздо проще решать свои вопросы напрямую с Гренландией, не обращая внимание на Копенгаген. Наряду с этим эксперты допускают вариант, когда Соединенные Штаты не станут присоединять к себе Гренландию, а будут с ней сотрудничать в качестве независимого государства.

Однако, принимая во внимание факт того, что первоочередные интересы США касаются северной части Западного полушария от Панамского канала до Гренландии, вероятность обретения независимости Гренландии и ее сближения с Соединенными Штатами можно оценить как высокую.

Получив доступ к ресурсам Гренландии, США решают сразу несколько проблем, в частности с поставками редкоземельных металлов, почти 80% которых для своих производств американцы импортируют из Китая - главного геополитического оппонента. В условиях торговых войн США необходима собственная ресурсная база редкоземельных металлов, потому что их невозможно синтетически воспроизвести.

Второй момент — это углеводородные ресурсы, которых в Арктике очень много. России принадлежит 52% площади арктического шельфа и такой же объем начальных суммарных ресурсов нефти и газа, на США приходится 20%, на Гренландию — 11% и на Канаду — 5%. Если произойдет покупка Гренландии и вхождение в состав США Канады, то Америка прочно займет второе место и по площади континентального шельфа, и по объему начальных природных ресурсов. Также у Гренландии выгодное географическое расположение — это промежуточная точка между Россией и США, прекрасная локация для размещения вооруженных сил и еще один форпост, который позволит США гораздо сильнее обозначить свое присутствие в Арктике.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031