Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2025, 21:37

Не делайте фетиш из инфляции, озаботьтесь экономическим ростом

Не делайте фетиш из инфляции, озаботьтесь экономическим ростом
 
Почему в России не удается остановить разогнавшуюся инфляцию? Как ее обуздать и можно ли это сделать? Своим взглядом на решение проблемы делится эксперт строительного рынка, известный представитель строительной отрасли, создатель и учредитель ряда строительных компаний, эксперт Центра ПРИСП Геннадий Якубов.

Он сразу сделал ремарку: в одном интервью весь пласт накопившихся вопросов и частностей конкретной темы не обсудить. Проблема слишком долго назревала, и экспресс-метода для ее решения, к сожалению, нет.


- Российская экономика замерла в ожидании пятницы, 14 февраля, когда на очередном заседании Центробанк будет рассматривать ключевую ставку. От ее размера напрямую зависят ставки конкретных банков по кредитам для граждан и производства. Сейчас ключевая ставка и без того высока – 21%. Но ЦБ не обещает больше ее не повышать. Ведь инфляцию не удается обуздать, а целевой уровень инфляции – 4% - сейчас кажется сказкой. Что не так? Почему не удается остановить инфляцию?

- В действительности инфляция, конечно, выше, чем в отчетах Центрального Банка. Это ярко видно и на примере рядовых жителей, многие из которых берут кредиты даже на сбор детей в школу, и по состоянию бизнеса, который привык решать свои трудности сам, но сейчас этого сделать не может. То есть по факту граждане, которые не могут осилить неподъемные банковские ссуды, оказались загнанными в кредитную яму без возможности выбраться оттуда. Действующая сейчас ставка - неподъемная для рядовых людей, многие из которых не живут, а выживают.

Что касается бизнеса, еще совсем недавно, чтобы поправить или скорректировать свою финансовую политику, он мог легко взять у банка деньги в долг. Сейчас доход не настолько высок, чтобы платить по действующим тарифам. Хотите честно? Проще закрыться и ничем не заниматься вообще!

Активно развивался ипотечный рынок. Сейчас все эти усилия почти сведены на «нет»: ставки по ипотеке почти сравнялись с ключевой ставкой ЦБ. Это абсурд! Кому нужна такая необоснованно дорогая недвижимость?
Причину инфляции я вижу элементарно в отсутствии собственного конкурентноспособного производства. Мы имеем возможность на доходы от продажи нефти и газа не производить сами, а покупать у дружественных нам стран. Кто-то это называет «нефтяным проклятием» России.
Около четверти века мы только копили проблемы в экономике, а начинать их решать нужно было еще позавчера. Боюсь, сейчас потребуются колоссальные ресурсы – и денежные, и кадровые, чтобы поднять экономику. На мой взгляд, просто необходимо продумать и реализовать на федеральном уровне комплексные программы для развития различных отраслей – от сельского хозяйства до самолетостроения.

А сейчас получается, что все звенья цепочки под названием «Производство» - хлипкие и, я скажу прямо, ржавые, начиная от кадров и управленческих моделей и заканчивая финансированием. Хотелось бы починить, да, полагаю, легче создать заново.

- Центробанк не ищет другие способы подавить инфляцию, а уперся в охлаждение экономического спроса за счет повышения кредитных ставок. Насколько опасна инфляция?

- Учитывая свой опыт, жизненный опыт и предпринимательский, отмечу, что человек грамотный, прежде чем взять кредит, всё посчитает. Если это будет кредит с низкой процентной ставкой, его будет брать каждый. Но далеко не каждый станет его отдавать. И банки столкнулись с этим. Многие должники меняют телефоны, наплевательски относятся к судебным постановлениям и приставам, в итоге безответственно относятся к себе.

Что произошло при повышении ставок? Естественный отбор: кредит возьмет только тот, кому действительно нужно. Но при отсутствии производства этой меры недостаточно.

А чего, кстати, не произошло? Важные для экономики предприятия не остановили производства. Им, целым отдельным отраслям помогает государство, выдавая бюджетные и льготные кредиты. Работающие предприятия выплачивают зарплаты, которые работники потом оставляют в магазинах. То есть деньги на руках у населения имеются, спрос не уменьшился, а значит, инфляция и дальше будет расти.

Но так ли уж опасна инфляция? Инфляцию многие считают двигателем экономики, ее катализатором. Она стимулирует потребление. Когда цены растут, люди торопятся потратить деньги, ведь завтра они могут стоить ещё больше. Это способствует увеличению товарооборота и активизации экономической деятельности в целом. Инфляция увеличивает доходы предприятий. Повышение цен позволяет бизнесу увеличить свою выручку, что ведёт к расширению производства, созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктуры. Инфляция сокращает долги. Деньги со временем теряют свою покупательную способность, поэтому платежи по кредитам и займам фактически уменьшаются. Инфляция стимулирует инвестиции. Рост цен побуждает людей и компании инвестировать свои средства в ценные бумаги, недвижимость и другие активы, что способствует росту национального богатства.

Так, может, не с тем борется Центробанк? И вместо цели в виде 4-процентной инфляции пора сделать целью банковский кредит под 1-2, ладно 4 процента? Это было бы живительным глотком для экономики на всех уровнях, а не только в стратегических отраслях, поддерживаемых государством. Вы еще помните, что с 27 июля 2020 г. по 21 марта 2021 г. в России действовала самая низкая ключевая ставка за всю историю и составляла она 4,25%? Постараемся к ней вернуться?

- Ваш прогноз решения Центробанка 14 февраля.

- Я думаю, ставка сохранится на нынешнем уровне. Население и бизнес и так находятся сейчас в достаточно раздраженном состоянии. Злить их еще больше становится опасным.
Печать
Мельниченко открыл патриотический медиафорум «Непобедимые»23:09В Орле презентовали проект нового типа сельских поселений ВерноСело23:01Ведерников и Цивилева обсудили поддержку участников СВО22:52В правительстве ЛНР утвердили план по импортозамещению22:41В Туле состоялся первый форум волонтеров культуры22:30Скоков назначен заместителем губернатора Ростовской области22:19С начала 2025 года Кубань посетили более 2 миллионов туристов22:06Уголь - в числе основных ресурсов Энергетической стратегии РФ21:53Хинштейн осмотрел последствия массированной атаки ВСУ на Курск21:42Пятигорские депутаты решили досрочно прекратить полномочия21:29На Камчатке запущен механизм обратной связи для бизнеса21:17О состоянии гражданского общества Брянской области за 2024 год21:05Вологда поборется за звание «Культурной столицы России 2027 года»20:52В Челябинске завершилась Школа добровольцев «Делай Урал добрее»20:41Алтайский край - лидер СФО по числу объектов культурного наследия20:29Титов: «Зеленая повестка» в мире останется, но будет переформатирована20:19Устранение цифрового неравенства и борьба с кибермошенничеством20:02Экологическое благополучие. Как жить сбалансировано и успешно20:00Можно поставлять лес, а можно развивать технологии19:44Депутаты челябинского Заксобрания начали заявляться на перевыборы19:32В РФ появится проект по опыту школы комсомола при ЦК ВЛКСМ19:21Запрос на «прикольных» персонажей18:51Сформирован комплекс мер поддержки промышленной робототехники18:47Фонд «Защитники Отечества» объявил о старте конкура творческих работ18:47Президент Аргентины Милей назвал тройку лидеров нового миропорядка18:44Мэрию Ельца возглавил первый замглавы города Вячеслав Жабин18:39Володин: Каллас необходимо отдать под международный трибунал18:35Губернаторопад имеет все шансы продолжится18:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930