Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 января 2025, 19:52

Венгерское перепутье для евробюрократов

Венгерское перепутье для евробюрократов
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о вариантах преодоления вето Венгрии на пролонгацию санкций против России.

На днях глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Брюссель готов «изнасиловать» законодательство ради продления антироссийских санкций в случае, если гордые потомки мадьяров выступят против этого решения. Речь идет о нарушении принципа единогласия при принятии решений о наложении ограничений на иные государства и связанные с ними структуры. Впрочем, позднее Сийярто сообщил, что Венгрия якобы «получила запрошенные гарантии по энергетической безопасности нашей страны». Приведет ли это к реальной отмене вето, мы узнаем в ближайшей перспективе.

Но насколько вероятен сценарий с игнорированием принципа единогласия? Полностью исключать возможность его реализации нельзя. Летом минувшего года власти ЕС уже заявили о том, что для придумали «правовой механизм» для обхода вето Венгрии на закупку оружия для Украины за счет прибыли от замороженных российских активов. И «незалежная» продолжает получать снаряды и пушки, закупаемые за счет заблокированных средств РФ. Однако неясно, решаться ли евробюрократы нарушить требования своего законодательства уже на системной основе.

Правило соблюдения консенсуса в ходе принятия решений по вопросам внешней политики уже не раз становилось причиной серьезных проблем для евробюрократов. Так, в 2017 г. Греция наложила вето на решение ЕС опубликовать заявление с осуждением нарушений прав человека в Китае в Совете ООН по правам человека. В 2020 г. Кипр отказался поддержать введение пакета санкций ЕС против президента Белоруссии Александра Лукашенко, чтобы добиться давления Брюсселя на Турцию из-за двустороннего конфликта по морской границе и энергетическим ресурсам.

И потому лидеры Евросоюза уже не раз призывали отказаться от принципа единогласия в пользу механизма квалифицированного большинства (предполагающего, что для принятия решения требуется одобрение 55% государств-членов, представляющих 65% населения ЕС). В сентябре 2018 г. председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер попросил правительства 28 стран-партнёров рассмотреть возможность принятия внешнеполитических решений квалифицированным большинством. В своём первом обращении к Европейскому парламенту в сентябре 2020 г. нынешний председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила ввести голосование квалифицированным большинством при принятии решений по правам человека и санкциям. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поддержал эту идею в мае 2023 г. Также он озвучил предложение повысить порог вето: для блокирования решения против него должны будут высказаться не менее чем 2-3 страны. Однако на практике отказ от принципа вето одной страны невозможен: соответствующее решение также должно быть принято единогласно.

История с закупками оружия для Киева действительно искушает власти ЕС нарушить требования собственного законодательства. Однако не стоит забывать, что у Брюсселя имеются рычаги давления на несговорчивых венгров. У Орбана уже давно возникли проблемы с доступом к средствам из основных фондов ЕС из-за нарушения принципа верховенства права (по официальной формулировке). Только в 2025 г. официальный Будапешт рискует недополучить 11 млрд евро, и это заставляет власти Венгрии нервничать. Наряду с обещаниями помочь в случае возникновения проблем с поставками газа и нефти гарантии получения положенных Венгрии миллиардов вполне могут заставить Орбана и его окружение «внезапно передумать».
Печать
В гонке за кресло губернатора Ленобласти осталось шесть кандидатов23:00Путин обсудил с Темрезовым развитие Карачаево-Черкесии22:40Где и почему в АЗРФ растут темпы строительства жилья22:22Генерал из Ростова может возглавить МВД Дагестана22:04Треть российских губернаторов находится в розыске СБУ21:50Денис Паслер и Людмила Бабушкина дали депутатам важные поручения21:29Новый экспортный товар Соединенных Штатов21:03Один из важных инвестпроектов для Мурманска выходит в активную фазу20:31Общественная палата - боеспособное объединение неравнодушных людей20:00За выборами глав регионов будет наблюдать столичная Общественная палата19:22Реновация доказала свою состоятельность19:05Патриотический настрой молодежи необходим для успешного продвижения СВО18:53За полгода в Курганской области из-за коррупции уволили четырех чиновников18:49В Пермском крае определились с участниками программы «Герои Прикамья»18:45МВД: Фейки распространяются в 6 раз быстрее подтвержденной информации18:40Оксана Лут находится с рабочей поездкой в Тамбовской области18:27Чечня возглавила рейтинг регионов с наименьшим уровнем преступности18:12Вместо расширения конкуренции – наказание производителей18:04Югра лучше всех отрабатывает обращения граждан на платформе «Решаем вместе»17:39В Чувашии продолжается работа по обновлению региональных дорог17:35Реален ли дедлайн ультиматума Трампа России17:31Жители Запорожской и Херсонской областей объединились для борьбы с ТЦК17:26«Герои своего времени» прошли испытания в амурском лагере «Авангард»17:21Полпред Серышев посетил Байкальск с рабочей поездкой17:15Спикер Воронежской облдумы рассмотрел обращения граждан по поводу ЖКХ17:11Развожаев зарегистрирован кандидатом в главы Севастополя17:00Регионы продолжат оказывать помощь бойцам на передовой16:49Центризбирком России сформировал состав ТИК ДЭГ16:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031