Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 января 2025, 10:39

Правительству Роберта Фицо угрожают вотумом недоверия

Правительству Роберта Фицо угрожают вотумом недоверия
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о политическом кризисе в Словакии.

Внезапно Словакия оказалась втянута в самый масштабный политический кризис с момента возвращения Роберта Фицо к власти в октябре 2023 года. Возглавляемая им коалиция столкнулась с серьезным вызовом из-за разногласий по вопросам внутренней и внешней политики, чем решила воспользоваться про-европейская оппозиция, чтобы сместить правительство.

Поездка Фицо в Москву и разлад в коалиции

Лево-националистическое правительство Роберта Фицо, сформированное из лево-популистской партии Smer («Направление»), социал-демократической партии Hlas («Голос») и ультраправой Словацкой национальной партии (SNS), в сумме имеет минимально необходимое большинство в парламенте - 76 из 150 мест, что делает его зависимым от внутренней дисциплины и компромиссов.

Давно зревшие внутренние разногласия обострились, когда группа из 4 депутатов Hlas открыто осудила визит премьер-министра в Москву 22 декабря 2024 года. Цель поездки заключалась в попытке найти решение для смягчения последствий прекращения Украиной транзита российского газа, что обернулось для Словакии увеличением расходов на энергию на €1,5 млрд и потерей доходов от транзита.

Лидеры оппозиции назвали поездку «унизительной», заявив, что она подрывает европейские санкции против России и вредит репутации Словакии в ЕС, и объявили о намерении вынести вотум недоверия кабинету Фицо.

Сам Фицо назвал визит прагматичным шагом, необходимым для обеспечения энергетической стабильности страны на фоне глобального роста цен на энергоносители. Этот подход нашел отклик у большинства граждан, для которых финансовая стабильность важнее идеологических дебатов.

«Единый фронт оппозиции»

Оппозиция, объединенная самой популярной партией «Прогрессивная Словакия» (рейтинг 23,9%) под руководством Михаила Шимечки, активно использует сложившуюся ситуацию для мобилизации недовольного электората. Чтобы склонить общественное мнение на свою сторону, оппозиция начала кампанию критики правительства за рост дефицита бюджета и недофинансирование здравоохранения.

Сам Шимечка обвинил Фицо в «отходе от европейских ценностей и неспособности решать внутренние проблемы», в то же время представляя свою партию как защитников про-европейского курса. Также Фицо столкнулся с обвинениями в чрезмерных тратах на роскошный отель во время его недавней поездки во Вьетнам, что, несмотря на предоставленные им опровержения, усилило общественное недовольство.

Показательно, что сам депутат Шимечка 9 января посетил Киев, где, находясь в сомнительном статусе, встречался с находящимся в не менее сомнительном статусе лидером киевского режима Владимиром Зеленским, обсуждал «вопросы энергетической безопасности».

Прогнозы

Предстоящее 23 января голосование о недоверии правительству Фицо станет важнейшим испытанием для стабильности страны. Хотя оппозиция бравурно заявляет, что уже скоро «антиевропейское правительство» будет смещено, на деле их шансы на успех неоднозначны: сейчас у оппозиции есть всего 71 голос, что недостаточно для вынесения вотума недоверия. Кроме того, 4 ренегата из Hlas, несмотря на критику в адрес Фицо, остаются на стороне правительства и отказываются поддержать голосование оппозиции.

Скорее всего, решение оппозиции пойти ва-банк обернется для нее серьезным ударом, поскольку тем самым она ставит свои узкие интересы выше политической стабильности Словакии.

Тем не менее, кризис обнажил серьезную хрупкость правящей коалиции, и даже в случае победы над соперниками Фицо придется удвоить усилия по консолидации своих партнеров, чтобы сохранить контроль над страной в столь турбулентный период.
Печать
Стартовал прием заявок на соискание премии губернатора Магаданской области23:00Путин провел встречу с председателем Верховного cуда Красновым22:55В Ингушетии подвели итоги первого этапа программы «Путь Героя»22:44Глава Мордовии обсудил с мэром Саранска работу городского хозяйства22:34Путин: Россия должна быть готова реагировать и на идеологические угрозы22:24Жалобы услышаны: отменено строительство многоэтажки в центре Кирова22:13Сергей Ситников провел лекцию для участников программы «Герои 44»22:04Путин объяснил, почему русофобия - в центре внимания наших противников21:53В Карелии проходит международный форум молодежной дипломатии21:48В Ширинском районе Хакасии пройдут выборы депутатов21:38Вологодские специалисты по молодежной политике обменялись опытом21:34300 населенных пунктов Херсонской области остались без света21:26Путин поддержал проект Года единства народов РФ в 2026 году21:15Добровольцы Приморья вернулись из гуманитарной миссии в ЛНР21:03Бочаров предложил создать рабочую группу по реализации социальной политики20:53Военный университет Минобороны РФ отметил 106-летие со дня образования20:49«Герои Тамбовщины» приступили к изучению экономики и финансов20:46В Архангельске проходит всероссийская историческая конференция20:43На форуме «Сообщество» обменялись опытом поддержки ветеранов20:37Орлов поздравил с первым юбилеем ЦУР Амурской области20:36В российской столице открыли памятник военным разведчикам20:26Губернатор Приангарья проведет прямую линию с жителями 12 ноября20:22Как прошло совещание Совбеза по ядерным испытаниям - главное20:19Программа «Единой России» вошла в финал Международной премии #МыВместе20:10Компромисс двух партий пока не просматривается20:01Путин назвал Тверскую область «непростым, но очень значимым» регионом19:50Тамбовская молодежь может принять участие в спецпроекте «Что делать дальше?»19:42На Урале замглавы департамента Минприроды РФ осудили за поборы в нацпарке19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930