Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 января 2025, 10:39

Правительству Роберта Фицо угрожают вотумом недоверия

Правительству Роберта Фицо угрожают вотумом недоверия
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о политическом кризисе в Словакии.

Внезапно Словакия оказалась втянута в самый масштабный политический кризис с момента возвращения Роберта Фицо к власти в октябре 2023 года. Возглавляемая им коалиция столкнулась с серьезным вызовом из-за разногласий по вопросам внутренней и внешней политики, чем решила воспользоваться про-европейская оппозиция, чтобы сместить правительство.

Поездка Фицо в Москву и разлад в коалиции

Лево-националистическое правительство Роберта Фицо, сформированное из лево-популистской партии Smer («Направление»), социал-демократической партии Hlas («Голос») и ультраправой Словацкой национальной партии (SNS), в сумме имеет минимально необходимое большинство в парламенте - 76 из 150 мест, что делает его зависимым от внутренней дисциплины и компромиссов.

Давно зревшие внутренние разногласия обострились, когда группа из 4 депутатов Hlas открыто осудила визит премьер-министра в Москву 22 декабря 2024 года. Цель поездки заключалась в попытке найти решение для смягчения последствий прекращения Украиной транзита российского газа, что обернулось для Словакии увеличением расходов на энергию на €1,5 млрд и потерей доходов от транзита.

Лидеры оппозиции назвали поездку «унизительной», заявив, что она подрывает европейские санкции против России и вредит репутации Словакии в ЕС, и объявили о намерении вынести вотум недоверия кабинету Фицо.

Сам Фицо назвал визит прагматичным шагом, необходимым для обеспечения энергетической стабильности страны на фоне глобального роста цен на энергоносители. Этот подход нашел отклик у большинства граждан, для которых финансовая стабильность важнее идеологических дебатов.

«Единый фронт оппозиции»

Оппозиция, объединенная самой популярной партией «Прогрессивная Словакия» (рейтинг 23,9%) под руководством Михаила Шимечки, активно использует сложившуюся ситуацию для мобилизации недовольного электората. Чтобы склонить общественное мнение на свою сторону, оппозиция начала кампанию критики правительства за рост дефицита бюджета и недофинансирование здравоохранения.

Сам Шимечка обвинил Фицо в «отходе от европейских ценностей и неспособности решать внутренние проблемы», в то же время представляя свою партию как защитников про-европейского курса. Также Фицо столкнулся с обвинениями в чрезмерных тратах на роскошный отель во время его недавней поездки во Вьетнам, что, несмотря на предоставленные им опровержения, усилило общественное недовольство.

Показательно, что сам депутат Шимечка 9 января посетил Киев, где, находясь в сомнительном статусе, встречался с находящимся в не менее сомнительном статусе лидером киевского режима Владимиром Зеленским, обсуждал «вопросы энергетической безопасности».

Прогнозы

Предстоящее 23 января голосование о недоверии правительству Фицо станет важнейшим испытанием для стабильности страны. Хотя оппозиция бравурно заявляет, что уже скоро «антиевропейское правительство» будет смещено, на деле их шансы на успех неоднозначны: сейчас у оппозиции есть всего 71 голос, что недостаточно для вынесения вотума недоверия. Кроме того, 4 ренегата из Hlas, несмотря на критику в адрес Фицо, остаются на стороне правительства и отказываются поддержать голосование оппозиции.

Скорее всего, решение оппозиции пойти ва-банк обернется для нее серьезным ударом, поскольку тем самым она ставит свои узкие интересы выше политической стабильности Словакии.

Тем не менее, кризис обнажил серьезную хрупкость правящей коалиции, и даже в случае победы над соперниками Фицо придется удвоить усилия по консолидации своих партнеров, чтобы сохранить контроль над страной в столь турбулентный период.
Печать
СМИ: Памфилова останется на посту председателя ЦИК08:19Главе Бурятии дали право увольнять глав муниципалитетов08:04В Калининграде прошел слет ветеранов боевых действий23:00Омская область - лидер по поддержке женского предпринимательства22:49Курсант программы «Муравьев-Амурский» станет заместителем главы района22:38Агентство инвестиционного развития Кировской области возглавил Кашин22:29Мэр Киева заявил о проблеме с нехваткой военных22:19Единороссы Хакасии подвели итоги ЕДГ-202522:08В Калуге стартует молодежный образовательный форум «Формат»21:57В Ялте задержали заместителя мэра города21:47Губернатор Томенко провел личный прием жителей Алтайского края21:35Прямая линия губернатора Брянской области состоится 20 ноября21:24Города-побратимы Астрахань и Актау будут развивать сотрудничество21:12В Ярославской области пройдет Фестиваль языков21:03В Воронеже появится общественная приемная Всемирного Русского Народного Собора20:52«Письма дружбы» объединяют студентов Череповца и Алчевска20:42Украина официально остановила мирные переговоры с Россией20:31Евгений Первышов побывал на предприятиях АПК в Знаменском округе20:17Комитет ГД не поддержал дополнительные 3,3 млрд рублей на лекарства диабетикам20:09Проблемы американских сланцевиков19:42Значительной части бизнеса легальные мигранты не нужны19:22Технически отключить Россию от глобальной сети можно лишь частично19:12В Кургане прошла конференция «Движения Первых»18:44За губернаторами закрепили персональную ответственность за качество и сроки18:41Володин: С 2021 года ГД приняла 71 закон для развития сельского хозяйства18:38Миллионные гранты получат культурные проекты Нижегородской области18:22Евгений Первышов провел прием граждан от имени президента России18:18На 30 вопросов жителей Ингушетии ответил Калиматов в прямом эфире18:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930