Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 декабря 2024, 13:25

Жизнь в одиночестве: тенденция времени или временный тренд?

Жизнь в одиночестве: тенденция времени или временный тренд?
 
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт – о том, кто и почему выбирает жизнь одиночек.

Культура одиночек – тенденция, которая усиливается из года в год. По данным Всероссийской переписи населения 2021 года, доля домохозяйств, состоящих из одного человека, в России составила 41,8%, и распространению этого феномена способствует целый ряд факторов.

С экономической точки зрения исчезла необходимость в кооперации для выживания с членами семьи. Высокие ставки по кредитам, возможно, и заставят кого-то вспомнить о займах у родственников, но в масштабе общества это едва ли переломит тенденцию экономической индивидуализации.

Технологически каждый индивид, особенно в большом городе, сейчас обеспечен всем необходимым для комфортного быта – даже за продуктами можно не ходить, всё привезут на дом.

Индивидуалистические ценности, заложенные в детоцентричных малодетных семьях, подкрепляются персонализацией во всём: от контекстной рекламы до студий и малогабаритных квартир.

И вот уже общество постепенно перестаёт жалеть одиночек, не только к учёным приходит понимание, что нельзя проводить знак равенства между проживанием соло и одиночеством. Что жизнь «синглтонов» может быть сознательным выбором, пусть и временным.

Результаты нашего совместного онлайн-эксперимента с исследовательским центром «Робовокс» и компанией «Онлайн Интервьюер»* показывают, что миллениалы 24-40 лет считают «синголтонов» свободными, зрелыми, ответственными и финансово успешными. Однако восприятие одиночек всё ещё не лишено стереотипов: их считают несчастными, эгоистичными и замкнутыми людьми, между тем как научные исследования показывают, что у таких людей, напротив, круг социальных связей бывает шире, чем у «семейных», так как у них больше времени для поддержания разнообразных контактов.

Вот некоторые цитаты участников онлайн-эксперимента:

«Считаю, что жить соло лучше во многом. Я люблю своего мужа и ребенка, но живя одна, я была бы более успешной и счастливой»

«Жизнь в одиночестве может быть свободой, а может быть испытанием – зависит больше от характера человека, чем от жизненных обстоятельств»

«Иногда иметь пару экономически невыгодно, для создания "семьи" нужна финансовая уверенность помимо уверенности в партнёре»

«Я жил соло 5 лет, потихоньку уходишь в себя. Потом очень трудно восстановиться, можно стать диким. И это не есть хорошо»

Общественный дискурс также влияет на восприятие жизни соло: наш эксперимент показал, что после просмотра мемов в стиле «хорошо жить одному» про актуальность для себя жизни соло сказали 17% опрошенных, в то время как на прямой вопрос про личные установки на брак или жизнь соло респонденты склонны давать социально одобряемые ответы: они реже выбирают жизнь соло (11%) и чаще официальный брак (47%).

Не будем сетовать на социальные тенденции и оплакивать традиционные семейные ценности, никакого эффекта не будут иметь и законодательные принуждения к сохранению брака и детей. Потребность в близких интимных отношениях сохраняется и будет сохраняться, и нам остаётся быть свидетелями дальнейшей трансформации семьи в систему более гибких и сложных социальных связей.



*Исследование проводилось 3-7 июля 2024. Опрошено 900 миллениалов (24-40 лет), Тип выборки – квотная, уровень репрезентации – городское население России. Экспериментальная группа №1 сначала оценивала три мема про ценность жизни соло, затем отвечала на 12 вопросов анкеты. Экспериментальная группа №2 сначала оценивала три мема про ценность отношений (включая брак), затем отвечала на 12 вопросов. Контрольная группа сначала отвечала на эти же 12 вопросов и лишь затем оценивала все шесть мемов.
Печать
Общественно-полезный труд заменили акциями и флешмобами14:45Выдвижение от «Единой России» не ударит по Ситникову14:29Объявлены итоги местных выборов в Иркутской области14:15Рейтинги власти: Путин на взлете13:54Зампред правительства Бурятии сложила полномочия13:37Логика переговоров – в мировой повестке13:21Что стало причиной конфликта подростков в Махачкале12:53Депутат Госдумы предложила возродить в вузах межнациональные клубы12:44Новые возможности для ветеранов СВО в гражданской профессии12:38Президентскому фонду культурных инициатив исполнилось четыре года12:32На следующих переговорах Украина окажется в более слабом положении12:24Шахназаров выступил за введение пошлин на зарубежное кино12:03Итоги недели в Мурманской области11:41Владимир Путин озвучил новые инициативы по улучшению Ямала11:32Экс-президент Южной Кореи вышел из правящей партии11:12Вице-премьер Афганистана оценил итоги визита в Россию11:07Не газ, нефть или бокситы, а люди. Новые перспективы Коми11:06Комитеты Псковской области преобразованы в министерства10:48ЕР вернула контроль над думой Ревды в Свердловской области10:37На парламентских выборах в Португалии побеждают правоцентристы10:23Почему Ситников стал партийным кандидатом?10:15На Байкале запретят использование пластиковой посуды и упаковки10:02Первый в мире универсальный модульный беспилотник собрали в МАИ09:50Общественный совет при Минприроды Хакасии обсудил опросы экологии09:39На Российско-Китайском форуме обсудили промышленную кооперацию09:27Якутия запускает новую трехуровневую выездную медпомощь09:15В рамках ВЭФ пройдет Международный форум беспилотных аппаратов09:03Лучшие муниципалитеты по работе с проектами наградили в Приморье08:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031