Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 декабря 2024, 12:53

Глава Коми в один день проснулся знаменитым

Глава Коми в один день проснулся знаменитым
 
Политолог, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов - о перспективах Ростислава Гольдштейна на посту врио главы Коми.

Когда Хинштейна назначили в Курскую область, казалось, это будет черным днем для нового главы Коми Гольдштейна, чье имя не было так раскручено в телеграме. Вчера наоборот – получилось как с тремя губернаторами Никитиными или Синявским-Даниэлем. Оказалось, что совокупно упомянутый на прямой линии виртуальный тандем «Хинштейн-Гольдштейн» вполне себе работает на последнего. Даже равнодушные к региональной повестке телеграм-каналы зацепились за эту рифму. Лоялисты пишут про то, что «на них вся надежда», критики иронизируют, что «похвалил Хинштейна и Гольдштейна, но осудил Израиль».

Глава Коми в один день проснулся (если он спал) и знаменитым, и резко укрепившимся аппаратно. Слова Путина про «хорошего руководителя», «чуткого человека», «очень стабильного и системного» (последнее слово особенно важно по нынешним временам) выбивались из довольно сухих характеристик, который он обычно дает новым губернаторам. Знающие Гольдштейна впечатлились и начали писать ему в мессенджерах бывшие SMS – самое время напомнить о себе. А не знающие срочно стали гуглить, кто это.

Назначение Гольдштейна в Коми действительно было неожиданным для многих, поскольку выглядело избыточно рационально даже без сравнения с назначением Хинштейна. В последние 9 лет с момента не самого выразительного «дела Гайзера» федеральная власть не слишком часто комментировала Коми, чиновники не очень любили туда ездить, а присланные губернаторы – Гапликов и Уйба – не дорабатывали даже до конца первого срока. После этой неловкой паузы Центр сегодня показал, что не просто помнит о Коми, но и делает на республику ставку.
Да и сам Гольдштейн в первые недели себя после назначения проявил себя весьма ярко. Тем более что ему – выходцу из Коми, побеждавшему там несколько раз на депутатских выборах – не было необходимости знакомиться ни с картой, ни с кадрами. Он уже обозначил стиль жестких требований к команде. А обещание «расстреливать на месте» (держим кулаки, что это фигура речи) чиновников, пытающихся пустить ему пыль в глаза, показали отсутствие иллюзий, которыми часто обволакивают новых назначенцев.

Вообще Коми – один из самых недооцененных регионов. Там, казалось бы, воплощена мечта среднестатистического губернатора – имеются нефть, газ, уголь, драгоценные металлы. Однако «забвение» республики обострило целый ряд проблем – глубокий уровень накопленной за последние годы депрессии граждан, разбалансированность элит, дефицит позитивных новостей, слабость лоббистских позиций в Москве.
Те, кто следил за опытом губернаторства в Еврейской автономной области, знают, что там ему удалось достичь заметных успехов и с лоббизмом, и с получением регионом выгод от неимитационного прочтения «поворота на Восток» и дружбы с Китаем. Не случайно Гольдштейн уже позвал журналистов и блогеров съездить в пресс-тур в ЕАО, чтобы убедиться в том, что регион не просто перестал быть казусом на карте, но и заметно похорошел. Еще одно сильное качество Гольдштейна – прагматизм в публичной активности: он неплохо умеет и в PR, однако для него это скорее инструмент достижения целей (в том числе и лоббистских), а не следствие собственной медиа-зависимости. А в PR его ближайшей задачей будет преодоление «недолюбленности» Коми у федералов и разрушение ставшего привычным стереотипа про то, что новый губернатор нередко еще хуже предыдущего.
Печать
Цивилева рассказала об адаптации ветеранов СВО к мирной жизни19:30Инициатива не способствует расширению самостоятельности регионов19:29«Хозяева» Зеленского в Европе не допустят его визита в Москву19:17Школьники Тамбовщины могут пройти обучение на курсах «Код будущего»19:00Петру Быстрову - 50!18:44Путин увидел большие перспективы экономического развития ДФО18:27Глава Минтранса: Северный морской путь должен быть беспилотным18:23Губернатор Севастополя рассказал о революции в сфере строительства18:11Польшу готовят к роли одного из ключевых союзников Трампа в Европе18:08Депутаты попросили увеличить расходы на ремонт школ и дорог в Воронеже18:01Андрей Турчак провел прямую линию17:42Слуцкий предложил уменьшить процент по кредитам для семей с детьми17:22Сухопутная нефть становится отдельным, самоценным товаром17:11Что считать «информированием» избирателей?17:04Старые власти, новая оппозиция16:56Электронное голосование сталкивается с инфраструктурными проблемами16:42В Омской области назначили министра молодежной политики16:29Президент провел совещание по вопросам развития ТЭК ДФО16:14ЕДГ-2025: почти 17 тысяч избирателей проголосовали досрочно16:03«Ночь выборов» знаменует собой финальный аккорд15:49Связать экономическое развитие с укреплением духовного каркаса общества15:31Все больше стран осознают необходимость развития своих платформ15:15Для выборов главы Татарстана изготовили почти 3 млн бюллетеней14:49Фадеев и Точенов обсудили с главой ЦИК подготовку к ЕДГ14:29На выборах в Севастополе досрочно проголосовал 691 избиратель14:14Строительство по реальному запросу людей14:01Онлайн-марафон «Ночь выборов» пройдет 14 сентября13:41Управление реализацией нацпроектов улучшится13:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930