Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 декабря 2024, 14:08

Пока оценка ведет к наказанию, реальной картины не будет

Пока оценка ведет к наказанию, реальной картины не будет
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о новых критериях оценки эффективности деятельности губернаторов.

Появление в обновленной системе оценки эффективности деятельности губернаторов сразу нескольких «социологических» критериев вызвало в памяти знаменитые в конце 90-х -начале нулевых годов «закрытые» опросы ФАПСИ, которые считались источником знания в стиле «а вот так на самом деле обстоят дела в стране». Иногда наверно так и было.

Сегодня же губернаторы обычно отчитываются перед федеральным центром с помощью статистических данных. По большому, счету, за годы существования этих критериев, все научились делать эти отчеты, поскольку статистику не так сложно склонить в «нужную» сторону.

– Получается, встряхнули чиновников новыми критериями?

– В некотором смысле да, это встряска. Но главное, на мой взгляд, не делать из этих критериев основание для наказания. Ведь почему регионы стараются улучшить свои показатели хотя бы на бумаге? Потому что они понимают, что эти показатели будут отрейтингованы и все будут выставлены в ранжир. Кто-то будет лидером, кто-то – середнячком, а кто-то окажется в хвосте. И зачастую гонка идет за то, как бы не стать последним.

– Может быть, просто сравнивать регион с самим собой в динамике? Все-таки в России есть такие субъекты, за которыми и не угнаться.

– Понятно, что сравнивать республику Тува с республикой Чеченской или Курганскую область с Московской как-то не очень рационально. И вроде бы так вопрос не стоит в теории, а на практике это происходит. Есть в критериях, допустим, пункт пятый – уровень бедности, и регионы выстраиваются по этому критерию от первого до восемьдесят девятого. А условный губернатор N-ской области читает этот рейтинг и думает: «Елки-палки, я на 89 месте! Да еще из 21-го показателя у меня пять последних, надо срочно отсюда выбираться». И требует от своей администрации, делайте, мол, что хотите, лишь бы не последними.

Поэтому я и говорю, что нужно менять отношение и федерального центра, и регионов к этим показателям. Они должны быть, как медицинские анализы. Ведь никому не приходит в голову наказать вас за низкий гемоглобин, например. Наоборот – предлагают помощь. Да и никто в здравом уме не будет подделывать свои медицинские анализы, когда хочет излечиться.

– В таком случае этот «анамнез» положения дел в регионе должен собираться не для того, чтобы показать кто первый, а кто – последний. А для того, чтобы определить, кому сейчас нужна помощь, кому экстренная, кому плановая….

– Совершенно верно! И где, по каким пунктам нужно помощь и поддержка. Эти критерии должны в первую очередь служить для понимания реальной картины, чтобы не было сравнений регионов, не было наказаний. Конечно, нигде в указе не пишется, если что – получишь. Тем не менее, никто не хочет быть в «хвосте» рейтинга.

– Нормальная история, никому не хочется быть последним. Но предположим, подход поменялся, губернаторы увидели, что вся эта статистика собирается, чтобы помощь была, не будет обратной истории? Что каждый где-то что-то будет там у себя подправлять в «обратную» сторону, чтобы получить поддержку от государства?

– Вполне себе может быть. И в администрации президента наверняка все это понимают. И, думаю, именно поэтому вводят в список социологические критерии, повлиять на которые, скажем так, сложнее. В указе написано, что в течение двух месяцев, это где-то к концу января получается, администрация президента должна будет разработать методику данной социологической оценки.

На мой взгляд, эти социсследования нужно делать так, чтобы регионы о них даже не знали и не могли повлиять на итоги. Тогда будет более-менее объективная картина. Когда-то примерно так проводились знаменитые «закрытые» опросы ФАПСИ, которые считались весьма точными.

Из все пунктов, хочу заметить, только пять: 1, 6, 7, 10 и 11 являются социологическими. Исключая первый (уровень доверия к власти) и седьмой (помощь участникам СВО), остальные критерии не самые значимые для развития регионов. Скорее всего они станут тестовыми. И если подход будет признан успешным, то и социологических критериев в оценке эффективности работы губернаторов станет больше. А если окажется неудобным и практика покажет, что смысла нет, от них легко уйти.

Безусловно, в данной ситуации увеличивается значимость социологии как таковой, а субъективное восприятие жителями обстановки в регионах приобретает все большее значение.
Печать
Ответственность должна быть «по законам военного времени»13:16Марина Ахмедова: Диаспоры надо отменять12:55Генерал Попов: Дроны могли атаковать Ижевск с территории России12:44Сенатор призвал отправлять на общественные работы за репост фейков12:26В ОП РФ предложили создавать Русские дома на частные средства12:21Куда двинется армия РФ после освобождения ЛНР12:14Назначен глава департамента молодежной политики Тюменской области11:55Глава Адыгеи встретился с потенциальными резидентами промышленного парка11:51Ким Чен Ын почтил память погибших в Курской области солдат КНДР11:47Губернатор ХМАО обозначил меры поддержки для ветеранов боевых действий11:41Геннадий Баев примет участие в выборах губернатора Курской области11:25С внесением в ГД обсуждение законопроекта только начинается10:58СМИ: экс-глава Чувашии может лишиться поста сенатора10:46Владивосток отмечает 165 лет со дня основания10:36Кандидат в главы Севастополя от КПРФ первым представил документы10:26Выборы в июне: международная панорама10:14Премия за достижения в патриотическом воспитании молодежи10:03Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку09:50Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли09:40Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29Ситников проверил ход капитального ремонта дорог в Костроме09:17В Чувашии подал документы шестой кандидат в губернаторы09:05Осенние выборы в Волгоградской области пройдут 13 и 14 сентября09:00Лидер ЛДПР провел встречу с врио губернатора Ростовской области08:49ЛДПР запускает уникальный русский бот для честных знакомств08:39Брод призывает к цивилизованному диалогу России с Азербайджаном08:28На пост главы Республики Коми претендуют 12 кандидатов08:24141 человек стал участником программы «СВОи Герои. КуZбасс»08:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031