Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2024, 10:10

Военный потенциал Джона Булля

Военный потенциал Джона Булля
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об обсуждении в медиа военного потенциала Великобритании.

В последние дни в Рунете достаточно широко распространилась информация (со ссылкой на Financial Times) о том, что британскому премьеру Стармеру был подан доклад с весьма нелицеприятной оценкой боеспособности армии Его Величества. В тексте этого опус магна утверждается, что «Британия имеет армию, похожую на Потемкинскую деревню, сохраняющую эмблемы карманной сверхдержавы, но без необходимых возможностей». В переводе на человеческий, это означает, что британская армия не способна участвовать в крупной европейской войне.

Вполне ожидаемо, это вызвало в отечественных Телеграммах бурю восторгов в духе «йеххх, вота оно што, мы таперича ентих англосаксов шапками закидаем». К чести экспертного сообщества, такие оценки озвучивались преимущественно людьми, которым в силу профессиональных обязанностей положено вселять в публику в светлое будущее. Серьезные люди с измятыми бритвой лицами были куда сдержаннее в своих оценках. И их скептицизм вполне понятен.

Во-первых, вкупе с известием о разгромном докладе пришла новость о решении британских властей выделить дополнительно на оборонные нужды

3 млрд фунтов (390 млрд в переводе на дорогие нашему сердцу рубли, что равно стоимости ). Для понимания: в далеком 2019 году за эти деньги можно было купить 150 истребителей МиГ-29, т.е. сумма вполне солидная.

Во-вторых, британских «главных буржуинов» заваливают петициями о необходимости увеличения численности армии уже, как минимум, последние 14 лет.

Еще в 2010 г. Даунинг Стрит было рекомендовано сократить численность регулярной армии на 19% (т.е. уволить почти 20 000 кадровых военнослужащих). И власти пошли на это. Чтобы сгладить последствия этого шага, был принят план «Армия 2020». В рамках его выполнения количество обученных резервистов увеличилось с 19 000 до 30 000. Вполне очевидно, что эти люди не могут полноценно заменить кадровых военных, но на безрыбье…

Лишь хромой не пнул за это руководство Британии, и потому каждый премьер клятвенно обещал, что не допустит дальнейшего сокращения армии. Что не помешало, однако, властям сократить в 2016 г. численность армии со 140 000 до 100 000 человек (без учета ВВС, ВМС, сил морской пехоты, резервистов и т.д.).

В 2019 г. министр обороны Гэвин Уильямсон заверил общественность, что вооруженные силы Соединенного Королевства вполне способны обеспечить защиту глобальных интересов Британии. И у него были для этого основания. Группировки ВМС, в том числе – с авианосцами во главе постоянно базировались в Персидском заливе, Средиземном море, Карибском бассейне и Тихом океане. Одновременно было заявлено о выделении средств на разработку новой концепции прибрежного ударного корабля (Littoral Strike Ship, LSS). Эти многоцелевые суда, пригодные для использования по всему миру, способные решать широкий спектр боевых задач. На их основе планируется создать две прибрежные ударные группы для операций в Тихоокеанском регионе и к западу от Суэцкого канала, включающие как корабли эскорта и снабжения, так и силы коммандос и морской пехоты. При необходимости эти ударные группы должны будут объединяться с двумя британскими авианосцами и пятью десантными кораблями в оперативную группу. Одновременно было заявлено, что относительно низкая численность личного состава армии будет компенсирована за счет закупок высокотехнологичных вооружений – средств разведки и наблюдения, ударных дронов и т.д.

Впрочем, когда в 2021 г. власти королевства сообщили о планах сократить армию еще на почти 10 000 штыков (с 82 000 до 73 000), этот подход ожидаемо столкнулся с критикой. В частности, против его использования выступали бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов адмиралМайкл Маллен и экс-начальник Генерального штаба Вооружённых сил Великобритании. Отмечалось, что в урезанном виде армия королевства в лучшем случае не сможет участвовать в двух крупных операциях одновременно, а в худшем – окажется неспособна самостоятельно решать задачи, сопоставимые по масштабам с фолклендской операцией.

В ноябре 2021 года правительство опубликовало доклад «Солдаты будущего: трансформация британской армии», в котором численность армии была определена в размере 73 000 обученных кадровых военнослужащих. В докладе Министерства обороны «Оборона в эпоху конкуренции» подтверждалось, что к 2025 году численность армии на постоянной основе сократится до 72 500 человек. Было заявлено о планах «создать вооружённые силы, которые будут готовы к боевым действиям и смогут более активно участвовать в операциях по всему миру за счёт передового развёртывания, обучения, наращивания потенциала и образования. Они будут обладать возможностями широкого спектра, охватывающими новые области ведения боевых действий, такие как киберпространство и космос…». Что особо интересно, в ответ на это начальник Генерального штаба Великобритании ехидно отметил: «Вы не сможете перебраться через реальную реку в киберпространстве». А его сторонники рекомендовали властям открыть в каждом городе королевства вербовочные пункты.

Правительство также заявило, что в течение следующего десятилетия проинвестирует более 43 млрд фунтов стерлингов в программы оснащения армии (на 8,6 млрд больше, чем было изначально запланировано). Также власти королевства последовательно реализуют свое обещание увеличить оборонные расходы до 2,5% от ВВП к 2030 г.

Весь 2022 г. ушел у руководства Британии на размышления над опытом украинского кризиса. В январе 2023 г. Комитет Палаты лордов по международным отношениям и обороне опубликовал доклад под названием «Оборонная политика Великобритании: от стремления к реальности?». Комитет согласился с правительством в том, что планы развития вооруженных сил необходимо пересмотреть в свете войны на Украине. В отчете отмечалось, что некоторые из свидетелей, показания которых были заслушаны, выразили обеспокоенность планами по сокращению численности армии. Но в ходе общения с членами комитета министр обороны Бен Уоллес заявил, что размер армии сам по себе не является адекватным показателем, отражающим ее возможности. Он заявил, что правительство сосредоточено на модернизации армии, в том числе за счет использования новых технологий. По его словам, это должно компенсировать сокращение численности личного состава. И эта позиция в целом нашла поддержку среди членов комитета. Однако при этом был поставлен вопрос о том том, обладает ли армия ресурсами и возможностями (с точки зрения снаряжения и подготовки), необходимыми для реализации амбиций Даунинг Стрит.

В январе 2023 г. канал Sky News сообщил о том, что некий американский генерал сообщил в частном порядке министру обороны Бену Уоллесу, что британская армия больше не считается в Пентагоне боевой силой высшего уровня, сопоставимой с вооруженными силами США. Одновременно заокеанский гость якобы убеждал британца лоббировать увеличение оборонного бюджета как минимум на 3 млрд фунтов стерлингов в год, отказ от плана по дальнейшему сокращению армии и смягчение правил военных закупок в мирное время.

В марте 2023 г. Бен Уоллес заявил в Палате общин, что правительство планирует представить обновленную стратегию развития вооружённых сил летом того же года. Однако в итоге ее проект «завис» в высоких кабинетах.

В феврале 2024 года в ходе парламентских слушаний в комитете по обороне Палаты общин докладчиками было заявлено, что сокращение численности вооружённых сил с 2010 г. подорвало боеспособность Великобритании, и армия может исчерпать свои ресурсы уже через нескольких месяцев прямого противодействия с равным противником. В то же время утверждалось, что армия королевства способна быстро развернуться и выполнить обязательства при условии наличия достаточно многочисленных союзных сил.

Месяцем ранееминистр обороны Грант Шаппс заявил, что мир «переходит от послевоенного к довоенному состоянию» и Великобритания должна обеспечить готовность «всей оборонной экосистемы» для защиты своей родины.

Таким образом, публикация Financial Times и связанные с ней события – это лишь незначительный эпизод в длительной дискуссии о численности регулярной армии Великобритании. При этом все ее участники так или иначе согласны с тезисом о необходимости увеличения оборонных расходов и повышении боеспособности армии. Последние тренды в развитии дебатов по вопросу о численности армии свидетельствуют о том, что, как минимум, этот показатель не будет сокращаться в ближайшие годы, в то время как уровень технического оснащения вооруженных сил Британии вырастет. При этом даже пессимисты оценивают военный потенциал Великобритании как низкий лишь относительно показателей Соединенных Штатов, КНР или РФ.

К началу 2024 г. численность регулярной армии королевства составльяла 74 тыс. бойцов. Всего в вооруженных силах Британии на тот момент числилось 190 тыс. человек, включая резервистов и вспомогательный персонал. Из них 134 тыс. относились к регулярной сухопутной армии, ВВС, ВМС и морской пехоте. Вооруженные силы Великобритании располагали 40 установками залпового огня. В их распоряжении находились 3,2 тыс. единиц бронетехники, в том числе 746 БРТ Bulldog и 213 танков Challenger 2. С воздуха эти силы прикрывал солидный корпус ВВС, в который входят, помимо прочего, 107 многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon и 33 многоцелевых истребителей пятого поколения, 3 самолета ДРЛО и 41 вертолет Boeing AH-64E Apache Guardian.

Эти силы, вероятнее всего, не смогут в одиночку выдержать длительного вооруженного конфликта с противником уровня США, Китая или России. Однако в случае взаимодействия с достаточно многочисленными и союзниками они могут превратиться в стратегическую угрозу для любой из «первоклассных» армий мира, в особенности – при условии полноценного использования сил ВВС и ВМФ.
Печать
Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37В Приамурье стартует II модуль программы «Герои своего времени»09:26Инаугурация избранного главы Камчатки состоится 19 сентября09:17Дни провинции Цзилинь КНР проходят в Приморье09:16Депутату, назвавшему Югру родиной мигрантов, нашли замену09:07Правительство РФ утвердило план по снижению выбросов в Кызыле08:55Лимаренко дал наказы новому составу молодежного правительства08:45Бывший президент Молдовы призвал вернуть Конституцию 2000 года08:32Избирком зарегистрировал избранного губернатора Приангарья08:19Избирком Коми утвердил итоги губернаторских выборов08:03Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930