Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 ноября 2024, 13:27

Недефицитный рост цен, или Почему продукты дорожают по всему миру

Недефицитный рост цен, или Почему продукты дорожают по всему миру
 
К новому году цена на сливное масло вырастет еще на 10-15%. С таким прогнозом в последние дни выступают многие эксперты. За 2024 год масло в России подорожало на 18% и в ближайшее время ждать возвращения к прежним показателям не стоит.

С чем связан такой рост цен объясняет управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


Россия, несмотря на все внешнеполитические события, находится в едином глобальном экономическом пространстве. И как бы наши западные «партнеры» не пытались Россию изолировать, мы являемся частью глобальной экономики, и, наверно, уже выйти из нее не сможем, да и нет такой задачи ни у руководства, ни у страны.

Продукты питания, в том числе сливочное масло, дорожают везде в разных пропорциях. Наша страна не исключение, и связано это не с дефицитом на российском рынке сливочного масла как такового, а с целым рядом причин. Например, с плохими погодными условиями в мае.

Масло, как мы понимаем, не появляется само собой, на дереве не растет. Это конечный продукт целого производственного цикла, в который входят и корма для коров, и сами коровы, которые эти корма потребляют, и еще целый спектр технологий. Когда случилась непогода в мае, особенно на юге России – это Краснодарский край, Крым, отчасти Ставропольском край, Волгоградская область – часть урожая погибла. И аграриям пришлось просто пересевать утраченный урожай. Это потери практические невосполнимые. Кто-то урожай страховал, но глобально система компенсации не позволяет быстро покрыть издержки. В моменте пришлось достать кошельки и заплатить за семенной фонд, за дизель, зарплаты механикам, которые все это сеяли и так далее по цепочке. При этом коровы не могут ждать, когда все заново вырастет, зазеленится, коровы едят, как и мы с вами, ежедневно и много, это большие животные.

Соответственно в этой пищевой цепочке начался разрыв, а любой разрыв – это всегда удорожание производства. А значит и удорожание конечной продукции, что отражается в итоге на ценах в магазинах. Пытливый читатель может эту тенденцию пронаблюдать сам.

Повторюсь, продукты питания дорожают во всем мире – в ЕС, в Китае, на Ближнем Востоке, в США. Это факты, которые отражены в статистике каждой страны. Статистика эта есть в свободном доступе, каждый может с ней ознакомится. И погодные условия – самая популярная причина, вторая – борьба с этой погодой, то есть с изменением климата, если мы говорим о странах ЕС. Так что, мы тут выступаем некими заложниками. С одной стороны, природных явлений, которые от нас никак не зависят. Климат действительно меняется. С другой – борьбы с изменением климата, что уже зависит от того, насколько «эффективной» эта борьба будет. Или же все-таки придет понимание, что надо не бороться с природными явлениями, а просто адаптироваться и пытаться действовать эффективно в новых условиях, которые нам предлагает матушка Земля.

Как ни странно, сейчас мы наблюдаем то, о чем постоянно говорили махровые конспирологи. Сначала будет болезнь, читаем ковид, потом будет война (тут выбор большой) и дальше голод. Так что все всадники Апокалипсиса уже с нами. Я не поклонник конспирологии, но те «городские сумасшедшие», которые бегали и кричали людям опомнитесь, сейчас могут спокойно выйти и сказать – а мы вам говорили…







Печать
Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031