Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 ноября 2024, 13:27

Недефицитный рост цен, или Почему продукты дорожают по всему миру

Недефицитный рост цен, или Почему продукты дорожают по всему миру
 
К новому году цена на сливное масло вырастет еще на 10-15%. С таким прогнозом в последние дни выступают многие эксперты. За 2024 год масло в России подорожало на 18% и в ближайшее время ждать возвращения к прежним показателям не стоит.

С чем связан такой рост цен объясняет управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


Россия, несмотря на все внешнеполитические события, находится в едином глобальном экономическом пространстве. И как бы наши западные «партнеры» не пытались Россию изолировать, мы являемся частью глобальной экономики, и, наверно, уже выйти из нее не сможем, да и нет такой задачи ни у руководства, ни у страны.

Продукты питания, в том числе сливочное масло, дорожают везде в разных пропорциях. Наша страна не исключение, и связано это не с дефицитом на российском рынке сливочного масла как такового, а с целым рядом причин. Например, с плохими погодными условиями в мае.

Масло, как мы понимаем, не появляется само собой, на дереве не растет. Это конечный продукт целого производственного цикла, в который входят и корма для коров, и сами коровы, которые эти корма потребляют, и еще целый спектр технологий. Когда случилась непогода в мае, особенно на юге России – это Краснодарский край, Крым, отчасти Ставропольском край, Волгоградская область – часть урожая погибла. И аграриям пришлось просто пересевать утраченный урожай. Это потери практические невосполнимые. Кто-то урожай страховал, но глобально система компенсации не позволяет быстро покрыть издержки. В моменте пришлось достать кошельки и заплатить за семенной фонд, за дизель, зарплаты механикам, которые все это сеяли и так далее по цепочке. При этом коровы не могут ждать, когда все заново вырастет, зазеленится, коровы едят, как и мы с вами, ежедневно и много, это большие животные.

Соответственно в этой пищевой цепочке начался разрыв, а любой разрыв – это всегда удорожание производства. А значит и удорожание конечной продукции, что отражается в итоге на ценах в магазинах. Пытливый читатель может эту тенденцию пронаблюдать сам.

Повторюсь, продукты питания дорожают во всем мире – в ЕС, в Китае, на Ближнем Востоке, в США. Это факты, которые отражены в статистике каждой страны. Статистика эта есть в свободном доступе, каждый может с ней ознакомится. И погодные условия – самая популярная причина, вторая – борьба с этой погодой, то есть с изменением климата, если мы говорим о странах ЕС. Так что, мы тут выступаем некими заложниками. С одной стороны, природных явлений, которые от нас никак не зависят. Климат действительно меняется. С другой – борьбы с изменением климата, что уже зависит от того, насколько «эффективной» эта борьба будет. Или же все-таки придет понимание, что надо не бороться с природными явлениями, а просто адаптироваться и пытаться действовать эффективно в новых условиях, которые нам предлагает матушка Земля.

Как ни странно, сейчас мы наблюдаем то, о чем постоянно говорили махровые конспирологи. Сначала будет болезнь, читаем ковид, потом будет война (тут выбор большой) и дальше голод. Так что все всадники Апокалипсиса уже с нами. Я не поклонник конспирологии, но те «городские сумасшедшие», которые бегали и кричали людям опомнитесь, сейчас могут спокойно выйти и сказать – а мы вам говорили…







Печать
Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37В Приамурье стартует II модуль программы «Герои своего времени»09:26Инаугурация избранного главы Камчатки состоится 19 сентября09:17Дни провинции Цзилинь КНР проходят в Приморье09:16Депутату, назвавшему Югру родиной мигрантов, нашли замену09:07Правительство РФ утвердило план по снижению выбросов в Кызыле08:55Лимаренко дал наказы новому составу молодежного правительства08:45Бывший президент Молдовы призвал вернуть Конституцию 2000 года08:32Избирком зарегистрировал избранного губернатора Приангарья08:19Избирком Коми утвердил итоги губернаторских выборов08:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930