Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 октября 2024, 11:36

О последствиях ужесточения миграционной политики

О последствиях ужесточения миграционной политики
 
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об изменении миграционного законодательства в РФ.

Изменения в миграционной политике России, инициированные в ответ на растущие вызовы безопасности и социальной напряженности, становятся важной темой как для властей, так и для общества. Но самую богатую пищу они дают для экспертов, которые спорят по поводу логичности введения новых ограничений. В последние годы обсуждения вокруг темы миграции в России активизировались, особенно после событий в «Крокус Сити».

Однако, я напомню, что на региональном уровне ограничения на работу мигрантов начали вводить еще на рубеже 2021-2022 годов. Калужский губернатор Шапша вообще был одним из первых политиков, который публично стал обвинять мигрантов в «криминализации», за что получил справедливую порцию обвинения в ксенофобии. Но, как показало время, такую же позицию разделяет еще множество губернаторов.

Однако регионам по степени жесткости ограничений, конечно, далеко до федералов. В начале 2025 года вступит в силу целый пакет законов, ужесточающий режим пребывания для мигрантов. Введение реестра контролируемых лиц, который будет содержать данные о нелегальных мигрантах и преступниках, как обещают, позволит правоохранительным органам более эффективно выявлять и депортировать тех, кто находится в стране незаконно или совершает правонарушения.

Ужесточение ответственности за организацию незаконной миграции (максимальный срок наказания в 15 лет лишения свободы) и за фиктивные браки показывают, что власти настроены крайне решительно. Можно было бы, конечно, списать все это исключительно на усиление безопасности, но одновременные действия губернаторов говорят о том, что вопрос сугубо экономический.

Более 30 регионов страны уже ввели ограничения на работу иностранцев в определенных сферах. Это явление имеет двойственный характер: с одной стороны, оно направлено на защиту местного рынка труда и снижение конкуренции для россиян, с другой – создает дополнительные сложности для самих мигрантов.

Кстати, несмотря на существующие ограничения, мигранты продолжают находить способы обходить их. Например, работа в сервисах вроде «Яндекс.Такси» (это не перевозчик, а информационный сервис) демонстрирует, что законы могут быть неэффективными без должного контроля. Это указывает на необходимость комплексного подхода к регулированию трудовой миграции, который должен учитывать реалии рынка труда.

По информации ГУВМ МВД, на 1 сентября 2024 года в стране находилось более 6 млн мигрантов, однако другие источники указывают на более высокие цифры – свыше 8,5 млн. Отъезд более 1 млн иностранных рабочих из России за первые девять месяцев 2023 года свидетельствует о том, что новые меры могут приводить к оттоку рабочей силы. Похоже, именно этого и добиваются губернаторы и депутаты Госдумы.

Изменение миграционной политики может иметь далеко идущие социально-экономические последствия. Ужесточение правил может привести к дефициту рабочей силы в определенных секторах экономики, таких как строительство и сельское хозяйство, где мигранты традиционно занимают значительную долю рабочих мест. Это может вызвать рост цен на услуги и товары, а также замедление экономического роста.

Конечно, сокращение числа нелегальных мигрантов может способствовать улучшению общественной безопасности и снижению уровня преступности. Однако важно учитывать, что миграция – это сложный процесс, и его регулирование требует взвешенного подхода, а не просто тотального введения необъяснимых ограничений, которые отпугивают от России даже законопослушных мигрантов.
Печать
В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12Путин: Сделать так, чтобы тема мигрантов не раздражала россиян21:00Председателем Общественной палаты Рязани избран Николай Стрелков20:39Архангельский губернатор провел рабочую встречу с главой Новой Земли20:28Евгений Первышов и Татьяна Ким обсудили демографический проект20:18Путин рассказал об ответе России на возможную конфискацию ее активов20:14Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11Евгений Люлин: Нужно навести порядок в продаже алкоголя19:00Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямала18:45Хинштейн прокомментировал бюджет 2026 года в Курской области18:33Выборы-2026: потенциальные кандидаты18:23Георгий Филимонов пообещал сгладить для вологжан рост тарифов ЖКХ18:16Слуцкий выступил против ограничения скидок на маркетплейсах18:12Принят проект бюджета Тамбовской области на очередные три года18:06ФОМ: почти 70% россиян считают, что нейросети не заменят людей в работе18:00Зеленский не хочет сдавать Донбасс, чтобы не проиграть выборы17:55Андрей Чибис провел встречу с представителями китайской судоходной компании17:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930