Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников – об эффективности использовании кино для решения задач профориентации.Неделю назад завершился ХХ Горный форум Майнекс Россия и кинофестиваль MineMovie-2024. Снова пошумели про недра и геологию, про технологии разведки и добычи, про людей и их реальный дефицит в отрасли.
Кадровый голод в этом году оказался в топе самых острых отраслевых трендов. О нём говорили и на панельных дискуссиях, и в курилках. Открывая сессию «Решение производственных и социальных задач ГМК инструментами видеоконтента», сопредседатель фестиваля и продюсер Первого геологического канала Александр Прокин привёл несколько цифр: на конкурс поданы 98 фильмов, из них в номинации «Фильмы о профессии» и «Научно-популярные фильмы» пришлась почти половина заявок — 48. Это признак и сильно возросшей потребности в популяризации горных и геологических профессий среди молодежи, и эффективности использования кино для решения этой задачи. С тех же позиций выступали руководители профильных отделов компаний-заказчиков — «Металлоинвеста», Быстринского ГОКа, «Удоканской меди», «Алросы», Nordgold-а. За «подрядчиков» пришлось отвечать студии Инсталлтехно.
В кратком докладе удалось показать широкий диапазон задач, которые успешно решались в прошлом, решаются в настоящем и могут быть решены в будущем с помощью «важнейшего из искусств». И главные отраслевые на сегодня — профориентация, помощь с выбором профессии, жизненного трека и собственных приоритетов в молодой и средневозрастной аудитории, с которой работают компании-заказчики, зачастую хантящие кадры друг у друга.
Аналогичные проблемы возникали и сто лет назад, во времена масштабной индустриализации. В централизованном СССР ответом на запрос промышленников и отраслевых трестов стало создание студий технопропа - технико-пропагандистских фильмов, направленных на ознакомление, обучение, вербовку, продвижение нужной повестки эффективными средствами кино. В капиталистических странах инхаус-команды строились внутри крупных промышленных объединений. Нефтяники, металлурги, химики создавали студийные центры по производству узкоспециализированного контента, востребованного этими экономическими игроками. Кстати, из таких команд и студий уже в 1947 году возникла Международная ассоциация научного кино — МАНК.
Сегодня российские промышленные компании действуют по одиночке, каждая сама по себе, разобщённо, иногда «местечково», чаще всего не касаясь производства сложной кинопродукции (а именно она часто нужна для продвижения отрасли в интересующих аудиториях). Не выстроены отношения с государством (Минпромторг, Минкультуры) в части совместных действий по коррекции рынка труда, популяризации отраслевых знаний, географии и истории национальной промышленности, планов её развития, и, в конечном счёте, запроса на будущих сотрудников.
Как вариант исправления ситуации, крупные отраслевые игроки могли бы инициировать создание Ассоциации индустриального кино. Поставить цели и начать системную информационную работу между собой, с государством и обществом. В общих интересах, главным из которых мог бы стать именно выбор профессии. Это позволит и утолить кадровый голод, и отстроить будущее.
Печать