Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 октября 2024, 13:59

Обо всем нажитом «непосильным трудом»: взгляд юриста

Обо всем нажитом «непосильным трудом»: взгляд юриста
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о юридических аспектах изъятии имущества, нажитого коррупционным путём.

Конституционный Суд РФ (КС) рассмотрел запрос Краснодарского краевого суда о применимости норм Гражданского кодекса (ГК) об исковой давности к делам об изъятии имущества, нажитого коррупционным путём.

Налицо правовая неопределённость: применимы ли к таким делам общие сроки исковой давности, которые по ГК РФ составляют 3 года?

Вопрос крайне острый. С одной стороны, на кону неприкосновенность его величества права собственности. Страшный сон собственника: многие годы ты добросовестно владеешь имуществом, а потом прокурор инициирует его изъятие. С другой стороны, тоже некрасиво: «насхемотозил» обильные активы, пережди три года, и будь спокоен за наследников.

Резонанс темы таков, что сразу несколько маститых цивилистов подготовили свои заключения (раз, два и три).

При всём уважении к авторам этих позиций, странно делать вид, что в отношении имущества, нажитого коррупционным путём, применима частно-правовая логика. В таких делах налицо конфликт частного интереса (собственник) и публичного интереса (государство и общество), а отношения, лежащие в их основе, носят публичный характер.

В качестве отвлеченного исторического примера о смешении логик: очень интересно смотреть на итоги «распределения» крупных имущественных комплексов по итогам залоговых аукционов в частно-правовой логике — истекли сроки исковой давности, добросовестные приобретатели, все дела.

Андрей Клишас, представляющий в КС Совет Федерации, и полпред Президента РФ в КС Александр Коновалов, считают, что в данных делах речь идёт о защите публичного интереса. На мой взгляд, они абсолютно правы. И применять к таким спорам общие сроки исковой давности абсолютно неуместно.

Безусловно, налицо законодательный пробел. Для достижения правовой определенности и справедливого баланса публичного (общество, государство) и частного интересов (собственник) сроки для изъятия имущества по коррупционным преступлениям должны быть установлены. Однако они должны быть значительно продолжительнее не только общих сроков исковой давности, но и продолжительности двух каденций выборного должностного лица (10 лет +).

Примечательна позиция Верховного Суда РФ, считающего, что антикоррупционные иски носят материальный характер, связанный с изъятием имущества, а значит, общие сроки исковой давности по ним должны применяться.

В общем, будет крайне интересно почитать решение Конституционного Суда РФ, ведь вопрос носит немного поколенческий окрас. Через его оптику можно смотреть на тех, кто «приобрёл тогда», и тех, кто «приобретает сейчас».
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031