Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2024, 21:39

Как советский офицер спас мир от ядерной войны

Фото с сайта:
yugrf.ru
Историю к теме "ядерной доктрины" подготовил Telegram-канал Олега Царева.

В ночь на 26 сентября 1983 года оперативный дежурный секретного объекта Серпухов-15, подполковник Станислав Петров вышел на смену, как обычно, в 20:00. В тот день в его подчинении были 80 военнослужащих, все занимались обычными рутинными делами.

В 00:15 на КП внезапно завыли сирены. На экране напротив рабочего места Петрова появилось сакраментальное слово "старт". На экране, на карте Северной Америки появился маленький квадрат возле военной базы на Западном побережье — это означало, что оттуда был совершен пуск ракет, нацеленных на Советский Союз.

По воспоминаниям очевидцев, в тот момент все находящиеся в помещении, смотрели на Петрова и ждали команды. Петров отдал приказ всем оставаться на своих местах.

По инструкции подполковник был обязан выйти в другую комнату и сделать телефонный звонок — сообщить о пусках командиру системы предупреждения и начальнику штаба. Те — руководству СССР и получить разрешение на ответные пуски. Времени на звонки и решения было немного.

Сигнал тревоги о пуске американских ракет поступил от космической системы раннего предупреждения "Око". Система была "первым эшелоном" системы оповещения, её сигнал давал руководству страны немного больше времени на принятия решения об ответном ударе — примерно 10 минут.

Второй эшелон системы защиты — радары — сообщали о ракетном ударе примерно за 20 минут до входа ракет в воздушное пространство СССР. Петров понимал, что всего через полчаса ракеты, если они все-таки летели, должны были взорваться на территории СССР.

"Мне казалось, что моя голова превратилась в компьютер — множество данных, но в единое целое они не формировались", — рассказывал Петров.

Руководству он позвонил через две минуты и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Петров понимал, что всего через 18 минут американские ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в воздушное пространство СССР и их засекут радары.

Но этого не произошло. "Визуальщики" — военные, которые отслеживают показания радаров в темных комнатах, пуск ракет не подтвердили. Петров не имел права использовать эту информацию, звоня руководству, но он ее все-таки использовал.

Он нарушил инструкцию: "50 на 50 было уверенности. Мелькала мысль, а стоит ли? Надеялся на второй эшелон… А если что-то начнется, то не я буду зачинщиком Третьей мировой войны, вот и все".

Если бы интуиция подполковника Петрова уступила должностной инструкции, и он сообщил о пуске, руководство СССР могло бы дать команду на ответный, как они думали бы, пуск и развязать ядерную войну.

Потом было долгое разбирательство и выяснились причины ошибочного срабатывания системы оповещения: свет солнечных лучей определенным образом отразился от облаков и засветил спутник прямо над военной базой в Северной Дакоте. Солнечный зайчик был воспринят советской системой за пуск баллистических ракет. В дальнейшем такие ситуации научились просчитывать, больше они не повторялись.

Поскольку расследование вели те, чьи просчеты и привели к ошибочному срабатыванию, а кого-то надо было назначить виновным, Петрова и назначили: он действовал не по уставу и не вел боевой журнал в момент событий. В журнале остались пропуски. Немыслимое дело.

Так советский офицер поверил себе, оценил сигнал как ложный и предотвратил потенциальную ядерную войну между СССР и США. При жизни о Петрове долгое время никто не знал, а сейчас его имя включено в энциклопедии.

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, на Серпуховской улице установили инсталляцию в память о Станиславе Петрове — человеке, который предотвратил ядерную войну. Мне кажется, что в честь такого человека инсталляцию можно сделать и покрасивее.
Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930