Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 августа 2024, 16:09

Разворачиваясь на Восток важно не потерять себя

Разворачиваясь на Восток важно не потерять себя
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – об «исламском бизнесе» в российских регионах.

Сегодня в России немало регионов, где на разном уровне с размахом проводятся мероприятия под единым брендом «исламский бизнес, бизнес по законам Шариата». И местом их проведения становятся даже субъекты РФ, в которых большинство населения являются православными христианами, что, как минимум, нелогично. Также совершенно непонятно, каким образом в нашей светской стране с единым обязательным для всех российским законодательством и Конституцией РФ можно отдельно вести бизнес, осуществлять банковскую деятельность в соответствии с религиозными законами, а не по законам РФ? Тем более, когда в России около 80% только православных христиан. И это не считая представителей других религий. Почему/на основании чего приоритеты и привилегии вдруг переместились в сторону исключительно одной конфессии и усиленно демонстрируется её явное преимущество над другими религиями? Что, по сути, является спорным даже с позиции Основного Закона и уж точно НЕ укрепляет межнациональное и межрелигиозное равновесие, многонациональный мир в нашей стране.

Заявляемая мотивация для проведения таких крупномасштабных и даже международных мероприятий - привлечение инвестиций и развитие бизнес-отношений с исламским миром – в общем-то понятна и логична, хотя нигде не предоставляется информация о реально привлекаемых объемах этих самых инвестиций. Светские законы других государств не мешают представителям исламского мира туда инвестировать, если у них есть соответсвующий интерес.

Отсюда возникает резонный вопрос о целесообразности и обоснованности всех этих религиозных бизнес-моделей. Вот, например, Китай прекрасно работает с исламским миром и пользуется там огромным авторитетом и влиянием. Только вот китайский бизнес работает по китайским законам, а не по законам Шариата.

Сегодня в России мы уже видим, как в некоторых регионах и отдельных районах школьное питание постепенно переводят на халяльную еду или выступают за ношение никабов, публично заявляя о том, что религиозные законы превыше мирских/светских. Некоторые даже рассказывают, как правильно воспитывать своих жен, «чуть-чуть» их побивая.

Складывается обоснованное и всё более устойчивое ощущение, что все эти события связаны не просто с религиозными традициями и их безобидным продвижением, а с проникновением, распространением и где-то уже даже насаждением совершенно конкретной международной политической идеологии на нашей земле. И это должны понимать наши руководители на самых разных уровнях управления. Так же как в частности они должны понимать, что публичные заявления о ведении в России бизнеса по законам Шариата – это не что иное, как политические заявления, напрямую противоречащие конституционной норме – равенства всех перед законом. И с этим нам нужно быть особенно аккуратными, поскольку в погоне за призрачными «инвестициями» можно получить серьезные внутриполитические проблемы, искусственно запустив радикальные, антигосударственные и антиобщественные процессы. С таким в нашей многонациональной стране с христианским большинством играть категорически нельзя и опасно, есть серьезный риск доиграться. Мы долго жили по чужим правилам и плясали под чужую дудку, чем в итоге всё это закончилось? Разворачиваясь в другую сторону, на Восток, важно снова не потерять себя.
Печать
В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930