В 27 странах Евросоюза прошли выборы в Европейский парламент. Согласно первым результатам, громко заявили о себе правые партии. Эксперты заговорили о сдвиге вправо в электоральном поведении представителей европейских стран.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.Я бы сказал не о сдвиге вправо, а, скорее, о недовольстве европейских граждан политикой правящих элит.
Результаты
выборов в Европарламент продемонстрировали то, что хорошо известен уже на протяжении последних двух лет – правящие элиты в европейских странах потеряли доверие избирателей. Мы видим, что практически все без исключения правительства западноевропейских стран имеют сейчас минимум поддержки граждан. Это, кстати, касается не только Евросоюза, но и соседней Великобритании. Это тенденция. И она является частью общего процесса разочарования общества в правящих элитах.
Приведет ли это к каким-то изменениям? Нет. Не приведет, поскольку манипуляции со стороны европейских элит не позволят данным тенденциям получить развитие в практической политике ЕС. Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что будет проводить прежнюю политику и уже ведет переговоры с либеральными и социал-демократическими партиями. То есть, общее смещение вправо не означает изменения курса.
И в этом парадокс. «Национальное объединение» Марин Ле Пен на голову развило партию Макрона. «Альтернатива для Германии», несмотря на преследование, репрессии и информационную войну, развязанную против нее, опередила партию Шольца. Но это ровным счетом ничего не поменяет. Воля народа не имеет никакого значения – вот цена европейской демократии,
Для того чтобы ЕС поменял политику, необходимо два фактора. Первый – изменение курса Вашингтона. Поскольку Евросоюз – это всего лишь плацдарм Соединенных Штатов на территории Европы. Второй – развал ЕС как такового. А до тех пор никакие победы евроскептиков всех стран не изменят ситуацию.
Печать